Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

По следам преступлений 1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

По следам преступлений 1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

В первый день весны профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистического отдела МО МВД «Усольский». 1 марта этой службе исполняется 95 лет. Усольское подразделение, возглавляет...

В первый день весны профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистического отдела МО МВД «Усольский». 1 марта этой службе исполняется 95 лет. Усольское подразделение, возглавляет которое Владислав Тыщенко, по праву считается одним из лучших в области. Здесь служат десять сотрудников, в том числе три представительницы слабого пола, и выезжают они на все преступления, где требуется работа криминалиста.

Они имеют допуск на проведение девяти видов экспертиз, среди которых дактилоскопическая, трассологическая, баллистическая, почерковедческая, экспертиза холодного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, пищевая, экспертиза наркотических средств и новая, освоенная совсем недавно, – экспертиза специальных химических веществ. Такими веществами, к примеру, метят денежные купюры при проведении контрольной закупки наркотических средств или для дачи взятки. Наиболее востребованной во все времена была и остается экспертиза следообразования, трассологическая. Это следы пальцев рук и обуви, транспортных средств, орудий взлома, различных материалов.

Сегодня преступника можно идентифицировать даже по следам… ушей! В 2013 году в Ангарске изъяли семь следов органа слуха, и в одном случае по рисунку ушной раковины, который у всех людей разный, нашли вора. Оказывается, все очень просто: квартирные воры, прежде чем взламывать дверь, проверяют, есть или нет кто дома, и прислоняются ухом к дверному косяку. 

Много приходится проводить и почерковедческих экспертиз по делам, связанным с подделкой подписей, должностными преступлениями, а также технико-криминалистических экспертиз документов для установления их подлинности – умельцы подделывают паспорта технических средств, водительские удостоверения, свидетельства регистрации автотранспорта. А вот ни одной фальшивой денежной купюры в руки криминалистов в этом году еще не попало. 

У усольской экспертно-криминалистической службы богатая история, которую нынешнее поколение бережно хранит. К юбилейной дате в ГУ МВД России по Иркутской области решили выпустить книгу, посвященную подразделениям всего региона. И раздел, посвященный Усолью, в ней самый объемный – 16 листов, тогда как у некоторых есть всего по одному-двум. 

В последнее время начала широко использоваться экспертиза по ДНК, которую можно выделить практически из всего. Например, когда находят угнанные автомобили, эксперты берут отпечатки с оплетки руля и рычагов скоростей, на которых всегда остаются следы рук, подходящие для анализа ДНК. База данных сравнительных образцов пополняется еженедельно, вся информация передается в областной центр. Если в 2012 году благодаря экспертизе ДНК удалось установить личности только четырех преступников, то в 2013 году – уже 27. В отличие от образца анализа на группу крови это довольно перспективный вид экспертизы «называет» конкретного человека. Ее использовали в случае нападения на ювелирный салон в ТД «Лада», и вполне возможно, что результаты послужат доказательством вины подозреваемых. 

- На совещании в Иркутске отметили, что по усольскому межмуниципальному отделу велик процент установления преступников по следам рук, - рассказывает Владислав Александрович. – Мы сами преступления не раскрываем, но способствуем этому. Из 100 взятых экспертиз 88 подтверждают, что это следы преступника. Эффективность работы наших экспертов высока, и такую планку мы держим уже второй год. Хорошо идет работа по фото- и видеоучету. Был случай, когда в Тельме напали на таксиста и пассажиров, изъяли следы, установили по ним человека, показали пострадавшей видео, и она опознала преступника. Мужчину задержали, он дал признательные показания. 

Каждые сутки на дежурство заступают два эксперта, и смен без выездов на места преступлений практически не бывает – в лучшем случае, раз в месяц. Случается, что один работает по городу, другой – по району, и происходит еще что-то, тогда на подмогу вызывают третьего. Поэтому и руководство отдела, и они сами стараются создать как можно более комфортные условия службы, чтобы у людей была возможность не только поработать, но и отдохнуть – для тех, кто проводит на работе большую часть времени, это не роскошь, а необходимость. 

Инна ПРОКОПЕНКО

...

  • 0

Популярное

Последние новости