Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хождение по мукам

Борьба за судьбу соснового бора, по правому берегу реки Курга , продолжается уже не первый год. В феврале 2008 года группа жителей села Сосновка обратились к мэру Усольского района П.М. Герасимову с п...

- Мамам, забр! – пытается мне объяснить двухлетний сын. Он бежал впереди меня по переулку, пока не уперся в преграду.

-Да, сынок это забор. Смотри, какой он длинный и высокий, давай его обойдем. – И мы побрели по снегу в обход..

Этот ровный, дощечка к дощечке, длинный забор, который вызвал у ребенка радость, вовсе не представляется забавным жителям села Сосновка, которые борются с незаконной постройкой уже не один год.

111.jpg

Борьба за судьбу соснового бора, по правому берегу реки Курга , продолжается уже не первый год. В феврале 2008 года группа жителей села Сосновка обратились к мэру Усольского района П.М. Герасимову с протестом на вырубку леса в водоохранной зоне реки, отведенного под индивидуальное строительство. Ответа от районной администрации сосновцы ждали около полугода. Наверное, писали вдумчиво, чтобы люди «проглотили» ответ и сытыми разошлись по домам. Думаю, не стоит говорить, что правды в ответе П.М. Герасимова было немного. Надо сказать, что таких отписок у предводителя протестующих сосновцев, Веры Николаевны Шмелевой, накопилось немало, в пору роман писать.

В ходе проверки выяснилось, что П.М. Герасимов предоставил бесплатно в собственность три земельных участка частным лицам. Надо сказать, что и люди, которым он подарил участки не случайные. К примеру, бывший глава сосновской администрации Ковалев В.П. . Забавно то, что до Ковалева участок в этом месте хотела приобрести одна из жительниц, но получила отказ, причем все от того же главы администрации. Причины отказа, ясны и к ним претензий нет:

«1. В Сосновском муниципальном образовании отсутствует генеральный план по застройке населенных пунктов; 2. Отсутствие свободных земельных участков внутри поселения, за границами поселения земли принадлежать Министерству обороны РФ.»

И как так вышло, что именно Ковалев вдруг получил такой подарок от Министерства обороны? Видимо ему участок был нужнее, чем матери двух детей-инвалидов. Ну, зачем простой русской женщине земля? Все равно ничего путного не придумает, только картошку посадить... Толи дело Глава администрации, он такими деревенскими глупостями не занимается.

Надо сказать, что тогда, в самом начале истории, благодаря ходатайству жителей и телевидению удалось остановить строительство. И вроде бы со стороны закона все логично: лес принадлежит РФ, отсутствует генеральный план застройки, следовательно, строительство не законно и земли надо вернуть государству. Если бы не одно но… Это постоянный неутолимый голод чиновников. В 2010 году Ковалев В.П. заключил договор купли-продажи с данного земельного участка с Хейкиненом Д. А., право собственности которого зарегистрировано в установленном законом порядке 26 октября 2010г.

О продажи Ковалевым земли стало известно позже, когда новый владелец опутал участок своих новых владений лентой. На протест сосновцев Хейкинен не отреагировал и заявил, что плевать он хотел на суд, и что власти будут на него стороне.

6 июня 2013 году Хейкинен Д.А. продает этот же участок земли новому владельцу. А 23 сентября участок снова перепродаётся.. Все в рекордные сроки, в течение четырех месяцев. Зачем такая спешка, если все законно? Такая классическая схема, как перепродажа второму и последующему лицу, конечно, сыграла не маловажную роль. Так уж у нас повелось, что третий покупатель добропорядочный .

Не добившись вразумительного ответа от районной администрации, жители села написали обращение губернатору иркутской области С. В. Ерощенко, в котором изложили все волнующие их вопросы:

«Мы, жители села Сосновка, обеспокоены начавшимся частным строительством на правом берегу реки Курга в районе старого кладбища.

На этом месте вдоль р. Курга растет полоса красивого соснового бора, которая разделяет реку и жилой массив и является водоохранной зоной.

Не понятно, как служба природоохраны могла разрешить здесь строительство. От реки всего метров 20-30, а положено не менее 100 м….

Кладбище законсервировано, после последних похорон прошло всего 29 лет, а по норме 80 лет оно неприкосновенно»

Надо сказать, что в письме жителей имеются некоторые неточности. Во-первых, до реки не 20-30 метров, а чуть поболи. Если быть честными, то ровно 169 шагов 74 –летней пенсионерки. Если взять в среднем за один шаг 50 см., не более, всё-таки старушка, то получим где-то 84 метра. А с учетом берегового подъема выйдет чуть меньше, но не как ни 20-30 метров.

Во-вторых, срок консервации кладбища не 80 лет, а 120. Но думаю, такие недочеты можно простить, чего не напишешь в сердцах.

Ответ на обращение был выслан Вере Николаевне за подписью нового мэра Усольского района В.И. Матюхи. Ничего нового жителям Сосновки в этом письме не сообщалось, однако стоит отметить отличные «копировальные» способности нового мэра, который искусно переписал ответ своего предшественника.

«Рассмотрев Ваше обращение о начавшемся частном строительстве…. Сообщаю, что:

- в районе существующей усадебной жилой застройки (район старого закрытого кладбища) под индивидуальное жилищное строительство предоставлено три земельных участка, согласно распоряжению администрации сельского поселения Сосновского муниципального образования от 25.04. 2008г. №70-р и от 28.06. 2011г. №79-р…

Ну, во-первых, из отзыва Лесного Хозяйства Иркутской Области по Усольскому Лесничеству стало ясно:

«Земельные участки, общей площадью 3694 кв. м., расположенные по адресам…. Предоставлены в нарушении земельного законодательства. Так, по результатам натурного обследования сотрудниками ТОАЛХ по Усольскому лесничеству установило, что указанные участки расположены в квартале № 2, выдел 5технического участка № 5 на покрытой лесом площади, средний возраст сосны 60-80 лет, эксплуатационная группа лесов, на территории лесного фонда. Вышеуказанные земельные участки относятся к землям лесного фонда РФ…

В соответствии с ч. 2 ст. 25; ст. 106 Лесного Кодекса РФ, на землях, на которых расположены леса, отнесенные к категории лесного фонда РФ, запрещается проведение сплошных вырубок для индивидуально жилищного строительства»

222.jpg

А во-вторых, органы местного самоуправления не имеют полномочий распоряжаться землями, принадлежащими к категории лесного фонда РФ, так как они находятся в собственности у государства.

« В силу п. 1 ч. 1 ст. 84 Лесного Кодекса РФ, полномочия органов местного самоуправления в отношении лесных участков ограничиваются владением, пользованием, распоряжением лесных участков, находящихся в муниципальной собственности.»

Из отзыва начальника Усольского Лесничества А.А. Касьянского 31.08.2012

«В усольское лесничество по вопросу определения и согласования местонахождения указанных участков на предмет принадлежности их к тем или иным землям и возможности (или не возможности предоставления под индивидуальное жилищное строительство ) уполномоченные Усольского района и администрации Сосновского МО не обращались»

Не обращались, потому что заведомо знали, что вся эта авантюра с землей не законна. Единственное, что не поддается логике, это то, что суд отказал в иске и признать законность совершенной сделки.

« Суд не может принять во внимание представленные истцом акт проверки соблюдения земельного законодательства от 21 сентября 2013 года (л.д. 66), структуру лесничества и карту-схему к нему (л.д. 142-146), а так же ответ на запрос территориального отдела агентства лесного хо-ва Иркутской области по нахождению спорного участка земли в границах Усольского участкового лесничества не свидетельствует о его принадлежности лесному фонду.»

Ну, вот жешь… Могут же работать когда хотят, нашли же к чему придраться! Вот только странно, что годами раньше точно так же не придрались к ответчикам: ведь то что земли находятся на территории села, не значит, что они находятся в собственности муниципала.

« Более того, согласно Генеральному плану Сосновского муниципального образования Усольского района…»

Генерального плана? Его же нет. Откуда он вдруг взялся. Наверное, господа Ковалев и Герасимов запамятовали, все-таки возраст уже не тот. Не удивительно, что ушли на заслуженный покой.

Так вот Генеральный план Сосновского МО был утвержден решением Думы сельского поселения 26 сентября 2013 года!!!! А так как в 2008 году не было разграничения земель между землями государственной и муниципальной собственности, местная администрация была в праве ими распоряжаться по своему усмотрению. В настоящие время эти земли уже входят в границы сельского поселения. А вы говорите, власти плохо работают.

Единственное, что удалось доказать жителям села это то, что территория которую оккупировал Хейкинен Д.А. намного больше, той, что указана в договоре купли продажи. А именно: Вместо 3694 кв. м. Хейкинен Д.А.  огородил 5 048 кв. м. На основе чего ему было предписание освободить самовольно занятые земли до 1 апреля 2013 года. Это единственное нарушение, которое усмотрели правоохранительные органы во всей этой истории . Наверное они считают, что сосновцы должны быть и за это благодарны новому барину. А то, что стройка перегородила дорогу, по которой жители ходили в сельсовет, больницу. Дорогу, по которой дети бегали в школу, по которой детей водили в детский сад, это не важно. Судьба старого кладбища тоже не завидная, по словам жителей, на него свозили строительный мусор.

Кстати, забор и поныне там, и господин Хейкинен Д.А. не собирается устранять предписанные судом нарушения. По-видимому, он еще долго будет плевать в сторону закона, благо толщина кошелька позволяет.

18 февраля состоялось повторное слушание дела в Областном иркутском суде, на который представитель от жителей села так и не попала. Не попала Вера Николаевна на суд по своей доверчивости. В прокуратуре ей сообщили, что слушание назначено на 14:00, каково же было удивление пенсионерки, когда придя в суд, она узнала, что оно состоялось в 9:30. Не хочется верить, что наивную пенсионерку обманули, наверно опять-таки просто запамятовали. Чем закончился суд, можно предположить с точностью до 100%. Люди, власть имущие, заинтересованы в сохранении статус-кво.

333.jpg

Анна Данилова

...

  • 0

Популярное

Последние новости