Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как защитить экономику и побороть преступность

Как защитить экономику и побороть преступность

Совещание, посвященное итогам работы следственных органов СК РФ по Сибирскому федеральному округу, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского управлений на транспорте за прошлый год, а также планам на т...

Совещание, посвященное итогам работы следственных органов СК РФ по Сибирскому федеральному округу, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского управлений на транспорте за прошлый год, а также планам на текущий период, состоялось в Иркутске под руководством заместителя председателя СК РФ Андрея Лавренко.


В заседании приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители Генпрокуратуры РФ и ГУ МВД РФ по СФО. Совещание такого уровня в Иркутске прошло впервые.

Выступая с основным докладом о результатах работы Следственного комитета РФ по СФО в 2013 году, Андрей Лавренко помимо цифр и сравнительных данных привел ряд примеров из практики и обозначил несколько проблемных моментов.

Всего в субъектах СФО в 2013 году было зарегистрировано свыше 400 тыс. преступлений, и более половины из них приходится на четыре из 12 регионов – Красноярский край, Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую области. Рост правонарушений наблюдается в Бурятии, Тыве, Алтайском крае.

В сибирских регионах уровень преступности значительно превышает среднероссийский, и это, в частности, может быть связано с уровнем безработицы, который также выше средних по России показателей.


Известно, что две трети всех преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода. К примеру, в наиболее проблемном в этом плане регионе – Тыве – без работы пятая часть населения, а среднедушевой доход составляет менее 12 тыс. рублей.

Среди причин высокой преступности называют и алкоголизм – в состоянии опьянения совершается свыше трети расследуемых в СФО преступлений. В числе проблемных территорий Тыва, Бурятия, Забайкальский и Алтайский края.

Андрей Лавренко обратил внимание и на преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, отметив, что за год было возбуждено свыше 3 тыс. таких уголовных дел. Он также подчеркнул, что в последние годы обострилась проблема детских суицидов, и председателем СК РФ принято решение: по каждому факту самоубийства должно быть возбуждено уголовное дело и проведено расследование с выяснением всех обстоятельств трагедии.

Кроме того, зампред СК РФ отметил, что работа подразделений судебной медицины и судебной психиатрии на местах является недостаточно эффективной. Он обратился к главам регионов с просьбой увеличить финансирование этих учреждений. Это позволит расследовать многие дела более оперативно и качественно.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что возьмет этот вопрос под контроль. Он также подчеркнул, что высокий уровень преступности в регионах Сибири требует детального анализа. По мнению полпреда, криминогенную обстановку нельзя связывать исключительно с безработицей и низкими доходами населения, так как в экономически развитых регионах-лидерах преступность тоже остается высокой.

Виктор Толоконский отметил, что в СФО необходимо усилить работу, направленную на снижение числа экономических преступлений – это особенно важно для инвесторов, которых так ждут в регионах.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подчеркнул важность проведения совещания СК в Иркутске, так как в нашем регионе сталкиваются множество экономических интересов. Губернатор напомнил, к чему приводит офшоризация экономики – от некогда крупного и значимого для страны предприятия – «Усольехимпрома» – почти ничего не осталось. Он отметил, что на схемы вывода капитала нельзя закрывать глаза так же, как и на преступления коррупционной направленности.

Глава региона отметил, что в настоящее время налажено сотрудничество со следственными органами в сфере лесопользования. Совместными усилиями нужно бороться с коррупцией во всех других отраслях.

Председатель правительства Иркутской области обратил внимание и на необходимость формирования в регионе такой социальной среды, в которой не будет места криминалу. Безусловно, важно создавать новые рабочие места, увеличивать доходы населения и улучшать качество жизни людей.

– Бюджетные деньги, вкладываемые в здравоохранение, образование, другие социальные сферы, должны доходить до каждого жителя. Мы сделаем все возможное, чтобы повысить удовлетворенность населения соцуслугами и будем способствовать созданию комфортных условий для сотрудников правоохранительных органов с тем, чтобы они всегда были готовы защитить жителей Иркутской области от преступных посягательств, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

...

  • 0

Популярное

Последние новости