Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пока ответов нет у правительства Иркутской области на острые вопросы усольчан

29 января в Усолье, как и обещали, приехали представители правительства Иркутской области во главе с заместителем губернатора региона, руководителем представительства правительства Иркутской области

29 января в Усолье, как и обещали, приехали представители правительства Иркутской области во главе с заместителем губернатора региона, руководителем представительства правительства Иркутской области при правительстве Российской Федерации в Москве Иваном Хоменко.

Как известно, в конце декабря прошлого года была создана рабочая группа по взаимодействию с ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», в которую вошли представители правительства региона, администрации Усолья. 27 декабря прошло ее первое заседание в Иркутске, 30 декабря — в Москве совместно с основными кредиторами и акционерами Роснано, Сбербанком и Евразийским банком развития.

В минувшую среду та же рабочая группа решила провести выездное заседание в Усолье-Сибирском, чтобы непосредственно на месте, выехав на промплощадку предприятий группы НИТОЛ, посмотреть на истинное положение дел. Сначала гости из Иркутска в актовом зале администрации города встретились с общественностью Усолья, где им сразу же указали на самые острые моменты, касающиеся наших двух химических предприятий.

Иван Хоменко заверил всех присутствующих, что губернатор области Сергей Ерощенко прекрасно осведомлен о положении дел в Усолье-Сибирском. Ему важна судьба каждого сокращенного работника Химпрома и Силикона, и сведения по каждому ему будут предоставлены. Чтобы убедить в этом участников встречи, Иван Хоменко привел официальные сведения по обоим предприятиям.

В ООО «Усолье-Сибирский Силикон» по штатному расписанию 414 работников, сейчас 287 находятся в простое с сохранением двух третей средней заработной платы, 376 уведомлены о сокращении, в январе под сокращение попадает 40 человек, в феврале — 329. С февраля на предприятии будет задействована новая структура, ее штат составит 49 человек.

По ООО «Усольехмипром» штатная численность на сегодняшний день — 193 работника, в феврале будет сокращено 14 человек. Тогда же будет новая структура и здесь, по штатному расписанию в ней будут задействованы 179 человек. По словам Ивана Хоменко, губернатор региона держит под контролем и проблему демеркуризации отходов ртутного производства. 

— Наша главная задача сейчас не допустить социальной напряженности в городе из-за большого количества высвободившихся работников, по возможности — их трудоустройство, а также сохранение промышленной площадки Усольехимпрома и Силикона, привлечение сюда инвесторов. Губернатор планирует провести переговоры с основными кредиторами проекта по производству поликристаллического кремния — президентом Сбербанка РФ Германом Грефом и главой Госкорпорации Роснано Анатолием Чубайсом, - отметил И.Хоменко. 

После его выступления присутствующим было предложено задавать вопросы. Ивана Хоменко спросили, какие конкретно замещающие проекты планируется разместить на промышленной площадке Усольехимпрома? 

— Я пока не могу этого озвучить, — ответил Иван Хоменко, — но серьезные переговоры ведутся, можете быть уверены. На них завязано много участников, в том числе зарубежные фирмы, там столько юридических нюансов, что пока говорить об этом во всеуслышание мы не будем. Но ведется большая работа, это очень непростой проект. Конкретные результаты, о которых мы сразу же сообщим, нужно ждать не ранее, чем через полгода. Критический срок — год. 

— Вы сказали, что главная задача — сохранить людей, трудоустроить их, — заявил член городского Общественного совета Николай Измайлов, — но уже три года мы обращаемся с просьбами в различные инстанции пустить электричку до Ангарска в удобное время утром и вечером, ведь раньше на Химпроме работало десять тысяч человек, после множества сокращений многие из них ездят на работу в соседний город. Нашу просьбу за три года никто так и не услышал. 

— Вот таких конкретных вопросов мы от вас и ждем, по этому поводу соберем совещание у заместителя губернатора Николая Слободчикова, в течение недели дадим ответ. Если пуск такой электрички окажется невозможен, объясним — почему. 

Как и просили, предельно конкретный вопрос задала представителям правительства Иркутской области директор управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова. Она поинтересовалась, будут ли переданы в правоохранительные органы заявления о расследовании коррупционной составляющей деятельности в рамках проекта Нитола в Усолье председателя Госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса и генерального директора ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Валерия Ростокина. Иван Хоменко поулыбался и… ничего не ответил! Хотя в зале аж дыхание затаили — так хотелось узнать, что об этом думают в региональном правительстве… 
Но самый четкий, злободневный и смелый вопрос задал начальник 17 отряда противопожарной службы по Иркутской области Роман Подхолзин:

— Мы получили уведомления от руководства Усольехимпрома и Силикона, что цеха законсервированы, сырье реализовано, задвижки на трубопроводы поставлены, химически опасных веществ нет, но уверены мы быть не можем, так как проверить все это возможности нам не предоставили. Из всех служб предприятия, которые раньше были задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций, осталась только газоспасательная, и то из пяти человек. Постоянно дежурит на промплощадке только один сотрудник этой службы, без машины и без спецсредств защиты. При возникновении чрезвычайной ситуации он ничего не сможет сделать. Нет сейчас достаточных сил противостоять подобному происшествию в полном объеме и у городских служб. Анализы воздуха в случае выброса на промплощадке тоже невозможны. Поэтому необходимо решить этот вопрос — либо на предприятии создать адекватную службу реагирования на чрезвычайные ситуации, либо заключить договор и создать такую службу в городе при муниципалитете! Об этой острой ситуации я сообщил в наше областное управление и в администрацию города. Как решить этот вопрос? 

— Руководство Усольехмипрома и Силикона подписало план сохранности отходов, вредных веществ и ликвидации чрезвычайных ситуаций, если они возникнут. Они несут ответственность за этот план, — ответил Иван Хоменко. 

Судя по реакции присутствующих, этот ответ их не удовлетворил, весь город в курсе, что уже в январе 2014 года выбросы ядовитых веществ на промплощадке были. Никто их не ликвидировал — нет ни людей, ни средств, лаборатория закрыта. Повезло только в том, что рвануло не глобально. Если же утечка будет серьезнее, последствия непредсказуемы. 
После встречи в администрации высокие гости направились в ОАО «ПО «Усольмаш». Его генеральный директор Алексей Подгорнов заверил, что перспективы развития у предприятия есть, заказов достаточно, зарплата постепенно выплачивается, персонал сокращать никто не планирует, более того, есть вакансии на 77 рабочих мест — как специалистов ИТР, так и рабочих профессий.

Директор городского Центра занятости населения Иноида Сидорова пояснила, что из этих 77 только две вакансии подходят высвобождающимся работникам химических производств, остальным необходимо переобучение, его программа уже подготовлена. Она также сообщила, что в дни сокращений непосредственно у проходной Усольехимпрома и Силикона будет дежурить передвижной пункт Центра занятости населения, где каждому сокращенному будут выдавать талоны на посещение специалистов Центра занятости. Это необходимо, чтобы не создавать очередей и ажиотажа в ЦЗН, каждого примут в определенное время без всякой спешки. И.Сидорова также напомнила, что встать на учет в ЦЗН необходимо в течение двух недель после сокращения, чтобы не потерять положенные льготы. 

После Усольмаша делегация правительства региона направилась на Усольехимпром и Сибирский Силикон, чтобы лично убедиться, что же там происходит. 



Ольга КУЗЬМИНА. 
Фото Артёма КОРОЛЁВА.


...

  • 0

Популярное

Последние новости