Тем кто прописан в квартире снизят плату за ЖКУ: новые правила вводятся с 1 марта
- 19 февраля 04:00
- Сергей Чекалин

В России грядут значительные перемены в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые коснутся каждого жителя страны. Изменения затронут вопросы стоимости услуг, порядка взыскания долгов и, как следствие, повлияют на семейные бюджеты
С одной стороны, появились позитивные новости, касающиеся обслуживания газового оборудования, а с другой – ожидается неизбежное увеличение стоимости коммунальных услуг.
Начиная с 1 марта 2025 года, вступят в силу новые правила расчета платы за техническое обслуживание газового оборудования. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства пересмотрело список затрат, которые разрешено включать в тариф, и сократило размер надбавок за выезд специалистов на дом. Ожидается, что благодаря этим нововведениям общая стоимость обслуживания газовых плит, водонагревателей и котлов для населения станет ниже. Это позволит немного сэкономить на ежемесячных платежах за газ.
Однако, эта экономия будет недолгой. Уже с 1 июля 2025 года по всей России вырастут тарифы на основные коммунальные услуги, такие как водоснабжение, газ, отопление, электроэнергия, водоотведение и вывоз мусора. Величина повышения будет отличаться в зависимости от региона. Например, в Амурской области тарифы увеличатся на 8,6%, а в Пермском крае – на 21,1%. Жителей крупных городов также ожидает заметный рост: в Москве – на 15%, в Московской области – на 13,3%, в Санкт-Петербурге – на 14,6%, а в Ленинградской области – на 15%.
Следует учитывать, что указанные проценты касаются только коммунальных услуг. Плата за капитальный ремонт и услуги управляющих компаний также может вырасти, причем, возможно, даже сильнее. Правительство обещает пересмотреть размеры компенсаций и льгот для тех граждан, которые имеют право на поддержку при оплате коммунальных услуг, чтобы смягчить последствия повышения тарифов для наиболее уязвимых слоев населения.
Кроме того, с 1 февраля 2024 года в России начал действовать новый, упрощенный порядок взыскания долгов за коммунальные услуги. Он реализуется в виде эксперимента с использованием цифровых технологий. Теперь управляющие компании и поставщики услуг могут подавать заявления о долгах через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Информация о задолженности будет отправляться должнику в личный кабинет на портале Госуслуг, а затем автоматически передаваться в суд через систему ГАС Правосудие. Мировой судья вынесет судебный приказ в электронном виде и отправит его должнику. Если должник не выразит несогласие в течение 10 дней, приказ вступит в силу, и коммунальная служба получит право взыскать долг в установленном законом порядке. Эта система создана для того, чтобы сделать процесс взыскания долгов более простым и быстрым, но требует от граждан быть внимательными и регулярно проверять информацию в своих личных кабинетах на Госуслугах. Несвоевременное реагирование на уведомления может привести к нежелательным последствиям, таким как принудительное взыскание средств.
В заключение, жителей России ожидает целый ряд изменений в сфере ЖКХ, которые окажут влияние на их ежемесячные расходы. Важно быть в курсе этих изменений, внимательно изучать информацию в платежных квитанциях и регулярно проверять свой личный кабинет на портале Госуслуг, чтобы вовремя реагировать на возможные изменения и избегать неприятных ситуаций, связанных с долгами, пишет ussurmedia.ru.
Читайте также:
- Черная полоса длиной в год: Володина назвала 5 знаков, которые столкнутся с серьезными испытаниями в 2025 году
- Гороскоп на 20 февраля для всех знаков Зодиака: Львам - не тратить время на соцсети, Весам - проявить тактичность
- Такой весны на нашем веку не было: синоптики установили даты прихода аномальной жары