Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Законопроект о будущем бюджете Прибайкалья принят в первом чтении

Законопроект о будущем бюджете Прибайкалья принят в первом чтении

Бюджет без оптимизма. Депутаты Заксобрания сегодня рассмотрели главный финансовый документ области в первом чтении. Экономическая ситуация сложная, но далеко не безнадежная. Однако бюджет этого го...

Бюджет без оптимизма. Депутаты Заксобрания сегодня рассмотрели главный финансовый документ области в первом чтении.

Экономическая ситуация сложная, но далеко не безнадежная. Однако бюджет этого года пришлось корректировать. Финансовые прогнозы по доходной части в этом году не оправдались. Как пояснила министр финансов Наталия Бояринова, падение цен на мировых сырьевых рынках привело к резкому снижению налога на прибыль. Отсюда - возросший дефицит казны. Деньги приходится заимствовать в резервном и инвестиционном фондах. Однако все социальные обязательства будут выполнены.

- Несмотря на вопросы, на тенденции в мировой экономике, услышаны обращения, просьбы депутатов. Губернатором предложено оказать дополнительную финансовую помощь нашим муниципальным образованиям, прежде всего на выплату зарплаты работникам культуры, дошкольных образовательных учреждений, - говорит председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.


В следующем году легче жить не будем. Поэтому бюджет на 2014-й и последующие два года сформирован по осторожному, консервативному принципу. В приоритете - социальные статьи расходов. Они составляют 70 % от общего объема. Дополнительных трат потребуют переход на региональное финансирование системы дошкольного образования, поддержка людей, имеющих статус "Дети войны", выплаты семьям усыновителей и на рождение третьего и последующего ребенка. Нужно продолжать строить, повышать зарплату, поддерживать бюджетников. По прогнозу экономистов, рост дефицита неизбежен. Как и госдолга за счет привлечения бюджетных кредитов. Задача - искать внутренние резервы и источники.

- Мы, принимая на себя обязательства и голосуя за этот бюджет, мы за него отвечаем, как отвечает за это правительство и губернатор. И наш сегодня самый главный и могучий ресурс по отношению к предыдущей истории развития государственной власти - это система открытости, это доверие, это максимальная критичность, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.


Проект казны не соответствует масштабу проблем, стоящих перед областью, а значит голосовать за него не будем. Это позиция фракции КПРФ. Рост госдолга настораживает и представителей партии "Гражданская платформа". И всё же большинством голосов законопроект о будущем бюджете принят в первом чтении.

- Конкретика здесь полная. По крайней мере, по сравнению с бюджетами, которые до этого принимались. По поводу принятия бюджета у меня никаких сомнений нет, что его надо принимать и начинать работать, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Игорь Гринберг.


Бюджет продолжат обсуждать в комитетах и комиссиях. Также решено с привлечением Контрольно-счетной палаты провести аудит программы развития области.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости