Водоемы Иркутской области освобождаются от зимних оков
- 23 апреля 04:30
- Юлия Сибирская

Весна в Иркутской области вступает в свои права, принося долгожданное потепление.
Большинство водоемов региона уже освободились ото льда, а на остальных наблюдается интенсивное разрушение ледяного покрова. Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки на водных объектах, чтобы обеспечить безопасность жителей.
В Ангарском и Байкальском районах на реках Китой, Ангара и Иркутск, а также на озере Байкал, лед полностью сошел. Бодайбинский район сообщает об уменьшении толщины льда на реке Витим, где вода покрывает ледяную поверхность. В Боханском районе река Ида свободна ото льда, а на Ангаре выше села Середкино также наблюдается открытая вода. Ниже по течению Ангары происходит активное разрушение ледяного покрова.
В Братском районе отмечается изменение структуры льда, а в заливах местами нарушено его сопряжение с берегом. На реках Братского района также появились участки с чистой водой. В Еланцынском районе реки полностью очистились ото льда, а на прудах и озерах идет активный процесс разрушения ледяного покрова.
В Ербогаченском районе наблюдается изменение структуры льда на Нижней Тунгуске. В Железногорском районе на Усть-Илимском и Братском водохранилищах также отмечены изменения в структуре льда, а в заливах местами нарушено сопряжение льда с берегом. В Жигаловском районе река Лена свободна ото льда.
В Западно-Байкальском районе в районе Листвянки на озере Байкал наблюдается открытая вода, а на реках – открытая вода с отдельными участками льда. В Зиминском районе реки Ока, Зима и Кимильтей очистились ото льда. В Куйтунском районе на реке Оке происходит разрушение ледяного покрова.
В Иркутском районе в верхнем бьефе реки Ангары по основному руслу наблюдается открытая вода, а в заливах частично сохраняется игольчатая структура льда. В нижнем бьефе Ангары также открытая вода. В Киренском районе на реках Лена и Киренга отмечается изменение структуры льда, нарушение сопряжения льда с берегом и появление промоин.
В Казачинско-Ленском районе на реке Киренге наблюдаются промоины, а местами подвижки и разрушение льда. В Маломорском районе на озере Байкал наблюдается открытая вода, забереги и разрушение льда. В Нукутском районе на Братском водохранилище в Аларском районе открытая вода, а в Нукутском районе происходит разрушение ледяного покрова.
В Нижнеудинском районе в верховьях Уды лед занимает до 5% площади, ниже по течению происходит разрушение льда, местами наблюдается открытая вода и промоины. В Осинском районе в заливах Братского водохранилища отмечается изменение структуры льда и нарушение сопряжения льда с берегом.
В Тулунском районе река Ия свободна ото льда, а на озерах наблюдаются забереги. В Тайшетском районе река Бирюса и ее притоки полностью очистились ото льда. В Усольском районе на Ангаре чистая вода, а на реках Белая и Китой также чистая вода с заберегами до 5%. На озерах и прудах происходит освобождение ото льда, вода чистая.
В Усть-Удинском районе на Братском водохранилище происходит разрушение льда, а в заливах нарушено сопряжение льда с берегом. В Усть-Кутском районе на реке Лене чистая вода, а на берегах наблюдаются навалы льда. В Усть-Илимском инспекторском отделе в верхнем бьефе Усть-Илимского водохранилища толщина льда составляет 15-30 сантиметров, а в заливах – 25-50 сантиметров. В нижнем бьефе Богучанского водохранилища открытая вода, а в заливах лед толщиной 30-50 сантиметров. На реках, ручьях и озерах толщина льда составляет 25-45 сантиметров. В Чунском районе река Чуна и ее притоки свободны ото льда. В Черемховском районе на Братском водохранилище и реке Белой чистая вода. В Шелеховском районе на водоемах повсеместно наблюдается изменение структуры льда, местами промоины и вода на льду.
Главное управление МЧС России по Иркутской области настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от выхода на водоемы в период разрушения льда и предупредить детей об опасности игр вблизи водных объектов. В случае происшествия необходимо немедленно звонить по телефонам 101 или 112.
Больше новостей в нашем Telegram-канале!