Ипотека в России остаётся мечтой
- 22 апреля 12:30
- Юлия Сибирская

Ипотечное кредитование в России переживает непростые времена. Аналитики рынка недвижимости бьют тревогу: доступность ипотеки для населения стремительно падает.
По их оценкам, лишь около 3% россиян сегодня реально соответствуют критериям, позволяющим получить одобрение на ипотечный кредит. Причины кроются в целом комплексе факторов, начиная от высоких процентных ставок и заканчивая ужесточенными требованиями банков к потенциальным заёмщикам.
Ситуация усугубляется экономической нестабильностью и инфляцией, которые подталкивают Центробанк к повышению ключевой ставки, что, в свою очередь, отражается на стоимости ипотечных кредитов. Высокие ставки делают ежемесячные платежи неподъемными для большинства граждан, особенно для молодых семей и людей с невысокими доходами.
Банки, в свою очередь, ужесточают требования к заёмщикам, опасаясь роста невозвратов по кредитам. Они требуют подтверждения высокого уровня дохода, безупречной кредитной истории, значительного первоначального взноса и предоставления дополнительных гарантий. Эти требования отсекают большую часть потенциальных покупателей, оставляя за бортом тех, кто действительно нуждается в жилье.
Согласно опросам, около 65% россиян вынуждены отложить покупку квартиры как минимум на два года, а 27% – на год. Люди надеются, что экономическая ситуация стабилизируется, а ставки по ипотеке снизятся. Однако, прогнозы экспертов пока не вселяют оптимизма.
В сложившейся ситуации растёт интерес к вторичному рынку жилья. Около 81% потенциальных покупателей рассматривают приобретение квартир на вторичном рынке, привлеченные возможностью сэкономить на ремонте и сразу же въехать в новое жилье. Вторичное жилье, как правило, дешевле новостроек, что делает его более доступным для широкого круга покупателей.
Недоступность ипотеки становится серьезной социальной проблемой, ограничивая возможности для улучшения жилищных условий и негативно сказываясь на демографической ситуации. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включающего государственную поддержку ипотечного кредитования, снижение процентных ставок, разработку специальных программ для молодых семей и повышение финансовой грамотности населения. В противном случае, мечта о собственном доме для многих россиян так и останется несбыточной.
Больше новостей в нашем Telegram-канале!