Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Иркутской области переосмысляют социальную поддержку населения

В Иркутской области переосмысляют социальную поддержку населенияФото Правительства Иркутской области

В Иркутске 14 и 15 апреля прошло масштабное совещание, собравшее заместителей мэров из муниципалитетов Иркутской области.

Главной темой обсуждения стали вопросы социальной поддержки населения, а также перспективные направления развития культурной и молодежной политики в регионе. В работе совещания приняли участие заместители Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Георгий Кузьмин, что подчеркивает важность поднятых вопросов для региональной власти.

Одним из ключевых моментов стало обсуждение профилактики и раннего выявления семейного неблагополучия. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан привела неутешительную статистику: за первые три месяца 2025 года в государственные учреждения были помещены 444 ребенка, и лишь 40,7% из них – из семей, находящихся в социально-опасном положении. Это говорит о том, что более половины детей попадают в приюты из семей, ранее не попадавших в поле зрения социальных служб.

Татьяна Плетан подчеркнула необходимость пересмотра подходов к работе с семьями: акцент должен быть сделан не на материальной помощи, а на выявлении истинных проблем и мотивации семьи к самостоятельному решению сложных жизненных ситуаций.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина рассказала о реализации программы "Земский работник культуры", призванной привлечь специалистов для работы в сельской местности. Каждый переехавший получит единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2025 году в программе примут участие восемь специалистов. Кроме того, в регионе продолжится строительство и ремонт учреждений культуры, а также поддержка творческой деятельности. Особое внимание будет уделено мероприятиям, посвященным 80-летию Победы и Году Защитника Отечества.

Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова представила доклад об актуальных вопросах реализации молодежной политики. Она напомнила об утвержденной стратегии развития молодежной политики до 2030 года, охватывающей такие направления, как волонтерство, патриотическое воспитание, поддержка молодых семей и талантливой молодежи, развитие интеллектуального и научного потенциала, карьерный рост и предпринимательство. Важным инструментом поддержки молодежных инициатив является Всероссийский конкурс "Регион для молодых", позволяющий муниципалитетам привлекать федеральное финансирование на развитие молодежной инфраструктуры.

Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев акцентировал внимание на необходимости усиления работы по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в ряде муниципалитетов. 

Совещание в Иркутске стало важным шагом на пути к совершенствованию системы социальной поддержки населения, культурной и молодежной политики в регионе. Обсужденные вопросы и принятые решения направлены на повышение эффективности работы с населением, создание благоприятных условий для развития личности и общества в целом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости