Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Развитие ОГБУЗ " Усольская городская больница" в цифрах и фактах

Развитие ОГБУЗ " Усольская городская больница" в цифрах и фактах

Вопросы развития ОГБУЗ «Усольская городская больница» после реорганизации обсуждались в администрации г.Усолья-Сибирского  на расширенном планерном заседании под председательством мэра города Максима

Вопросы развития ОГБУЗ «Усольская городская больница» после реорганизации обсуждались в администрации г.Усолья-Сибирского в понедельник, 3 декабря, на расширенном планерном заседании под председательством мэра города Максима Торопкина. Подробную информацию о жизни учреждения в течение последних двух лет, о проблемах и достижениях рассказала главный врач больницы Наталья Мельникова.


Напомним, решение о присоединении к городской больнице родильного дома, детской больницы и станции скорой медицинской помощи было принято в декабре 2015 года, после приостановки деятельности роддома. Реорганизация Усольской городской больницы, которая произошла в ноябре 2016 года, позволила консолидировать в едином медицинском комплексе материально-технические, кадровые ресурсы, создать единую клинико-диагностическую базу и обеспечить их более рациональное использование с целью повышения доступности и качества медицинской помощи населению города и района. Благодаря проведенной реорганизации и экстренно принятым мерам по проведению капитального ремонта гинекологического отделения, которое используется как резервное здание для размещения роддома, в январе 2017 года удалось возобновить оказание медицинской помощи беременным и роженицам и сохранить медицинскую помощь второго уровня.


Наталья Мельникова на цифрах показала, как проходил процесс реанимации самого проблемного участка – родильного дома. Так, для его оснащения в 2017 году приобретено современное медицинское оборудование на сумму 15 миллионов рублей, привлечены новые специалисты: врачи акушеры-гинекологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи неонатологи и врач ультразвуковой диагностики. Кроме того, укомплектованы врачами акушерами-гинекологами все перинатальные участки в женской консультации. Проектом капремонта была предусмотрена реконструкция основного здания родильного дома с разделением потоков поступающих женщин с учетом их анамнеза на физиологическое и обсервационное отделения, начиная с приемного отделения. В 2017 году проведен первый этап капитального ремонта родильного дома на сумму 46,7 миллиона рублей. На проведение второго этапа капитального ремонта в 2018 году, который подходит к завершению, направлено 44,7 миллиона рублей. Помимо ремонта большая работа проводится по его основательному оснащению самым современным оборудованием. В этом году в Программе «Развитие здравоохранения» предусмотрено увеличение финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы родильного дома на сумму 19,3 миллиона рублей, порядка 2,75 миллиона рублей тратит больница на приобретение медицинской мебели, а после еще 2 миллиона рублей, совместно с социальными партнерами, на приобретение мебели, сантехники и устройство жалюзи.


Не оставлена без внимания и женская консультация.
Помимо укомплектования врачами перинатальных участков, привлечен врач на гинекологический участок, организован перинатальный консилиум, обеспечена доступность УЗИ исследований (работа в 2 смены, привлечен врач на перинатальный скрининг). За счет областного бюджета выполняются работы по замене оконных и дверных блоков на сумму 1,9 миллиона рублей, завершен ремонт кровли (около 100 тысяч рублей), разработан проект на замену инженерных сетей.


Главный врач рассказала и еще об одном важном проекте - в 2017 году проведена замена системы лечебного газоснабжения (более 53 миллионов рублей): осуществлена централизованная подача кислорода во все стационары больничного городка (кислородная станция), установлены автономные источники газоснабжения, в операционных, палатах интенсивной терапии и реанимации произведена установка и пуско-наладка медицинских консолей, необходимых для быстрой, безопасной и экономной работы с источниками сжатых газов и вакуума.


После реорганизации в детском стационаре заменили окна и двери (2,2 миллиона рублей), сделали крыльцо, пандус и ремонт палаты реанимации (1,2 миллиона рублей – спонсорские средства), текущий ремонт проведен в процедурных кабинетах, операционной, боксах отделения новорожденных, комнате для приготовления молочных смесей, 4 палатах и на пищеблоке. Идет подготовка к капитальному ремонт детского стационара (на 2020 г.), в настоящее время объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт детского стационара на 4 миллиона рублей, предусмотренных в областном бюджете 2019 года.


В детской поликлинике, являющейся участником проекта «создание современной модели поликлиники», организована комната для кормления грудных детей, проведен ремонт на первом этаже и в холлах, организовано картохранилище и оптимизирована работа регистратуры, приобретена

мебель для создания комфорта в зонах ожидания, а также произведено устройство системы вентиляции (около миллиона рублей). Из последних новостей: приобретено важное медицинское оборудование на сумму 8 миллионов рублей.


Совместно с администрацией города реализован еще
один значимый для усольчан проект – в Привокзальном районе открыт офис врача общей практики, он стал вторым в Усолье. Для повышения доступности и качества медицинской помощи открыто физиотерапевтическое отделение на базе поликлиники, физиотерапевтический кабинет в стационаре № 1 для пациентов хирургического и травматологического профилей, проведена централизация и оснащение лабораторной службы.


Об этом и многом другом сообщила Наталья Мельникова, результаты, достигнутые за два года, впечатляют, при этом обсуждались и существующие проблемы. Мэр города Максим Торопкин поднял тему о необходимости приобретения в город второго компьютерного томографа, а по работе вентиляции в детской поликлинике принято решение о совместном обследовании со специалистами ГУКСа.


Главный врач больницы подчеркнула, что конструктивный диалог и совместная работа с администрацией города способствуют развитию здравоохранения на территории города, а принимаемые органами местного самоуправления меры по поддержке молодых специалистов помогают снизить кадровый дефицит.


По информации ОГБУЗ "Усольская городская больница"

Фотография ОГБУЗ "Усольская городская больница"

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.