Хождений по кабинетам станет меньше
- 23 февраля 2013
- administrator
Ежегодные новшества, изменения и дополнения в законодательные акты могут запутать даже самого сведущего в законах. Неслучайно наш народ практически ничего не знает о своих правах и обязанностях. Особ...
Ежегодные новшества, изменения и дополнения в законодательные акты могут запутать даже самого сведущего в законах. Неслучайно наш народ практически ничего не знает о своих правах и обязанностях. Особенно это касается стариков, малообеспеченных семей, детей, которые остались без материнской ласки. Только в этом году управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Усолью и Усольскому району ожидают три больших новшества.
Первое касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно, закон об обеспечении этой категории граждан квартирами по достижении совершеннолетия был нужным. Однако вокруг сирот, которые выходили в большую жизнь совершенно не подготовленными к современным условиям, крутились «черные риэлторы». В результате чего дети за бесценок продавали квартиры и в итоге оставались ни с чем. Ну а дальше дорога одна – катиться по наклонной вниз. С 2013 года эта практика прекращается.
Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей перестают получать жилье в собственность. Ставить на учет эту категорию граждан теперь будет не муниципалитет, а управление соцразвития. По достижении совершеннолетия они будут получать жилье в специализированном жилом фонде на условиях найма сроком на пять лет. В дальнейшем, когда человек повзрослеет, определится в жизни, срок договора найма может быть продлен или даже квартира может быть передана в собственность. Не менее интересное новшество связано с порядком предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, получающим ЕДВ. - Не могу сказать, что это облегчит жизнь людей, снизит бумажную волокиту, - говорит начальник управления соцразвития Елена Воронина, - но закон есть закон, и мы обязаны его исполнять.
Если в прошлом году услуги на бесплатный проезд в транспорте, по приобретению бесплатных лекарств или бесплатному зубопротезированию осуществлялись только при предоставлении справки ЕДВ, то с нынешнего года для этого необходимо получить решение нашего управления соцразвития. Это связано с целью исключить из списка так называемых «двойников». С зубопротезированием вообще отдельная тема. В прошлом году все имеющие право на бесплатное зубопротезирование могли сделать это в девяти стоматологических клиниках города, а в 2013 году конкурс выиграла стоматологическая клиника «НеоДент». Она будет оказывать помощь как горожанам, так и жителям Усольского района. Еще одно новшество позволит нашему управлению соцразвития сразу перейти из прошлого века в настоящий, отказавшись от лишней бумажной волокиты, - это создание электронного социального регистра населения.
Для этой цели министерство области выделило 44 миллиона рублей, и большая часть технического оборудования, в количестве 30 единиц, будет выделена Усолью. С введением в работу этого регистра отпадет надобность заводить на одного получателя мер социальной поддержки несколько дел. На каждого будет заведено одно личное дело в электронном виде, его можно будет увидеть по всей Иркутской области, что полностью исключит двойное начисление, а для граждан - лишнее хождение по кабинетам. Работа по созданию электронного социального регистра полным ходом ведется уже сегодня, и завершить его планируется в течение полугода. Это избавит усольчан от необходимости выстаивать многочасовые очереди и собирать кучу документов.