Библионочь в Усолье-Сибирском
Залы библиотеки тоже поменяли на один вечер свой облик.
21 апреля усольские библиотеки в четвертый раз приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь – 2017», тема которой стала «Мой город. Новое прочтение».
- Один раз в год «в библиотеке происходит переворот, все становится необычным, загадочным». Вот и в этом году в Центральной городской библиотеке словно «ожил дух старой библиотеки, который давно уже постукивает, побрякивает и шуршит страницами старых книг», - говорит методист ЦГБ Ольга Тютрина.
Организатор библиоквеста «Загадки провинциального города» Елена Салищева – заведующая сектором массовой работы ЦГБ, продумала увлекательный таинственный маршрут, полный неожиданностей, который предстояло пройти двум командам.
Учащиеся школы №2 и гимназии №9 были заинтригованы поиском таинственной библиотеки, которая «находилась между мирами, вне времени и пространства». Одни интересно провели время, другие получили знания. Но каждый смог увидеть библиотеку с непривычной для читателей стороны. В фойе подростков приветствовал необычный смешной человечек из воздушных шаров, в руке которого ребята нашли таинственный дневник, но в нем не хватало одного листа. Участники его нашли и прочитали оттиск, в котором было напутствие - разгадать суть тайны бессмертия.
Залы библиотеки тоже поменяли на один вечер свой облик. С большим удовольствием команды соревновались друг с другом, встречая на пути оживших персонажей.
Купчиха за чаем провела забавную игру. В исполнении Марии Лазаревой прозвучал отрывок из рассказа Чехова «Ярмарка». А компьютерная игра предполагала собрать пазл значок к 300-летию города.
От Газетчика (в роли Иван Потапов) ребятам предстояло узнать о первой усольской газете «Ленинский путь», о том, когда она появилась в нашем городе.
В читальном зале библиотеки школьников встречала загадочная Ворожея, которая предложила командам поиграть в Путаницу. Здесь же они встретили Хранителя истории,вместе с которым искали живую воду. Для того, чтобы найти «слова и истории, которые хотели бы быть прочитанными» ребятам пришлось пройти много интересных и не простых заданий. Все они справились на отлично, но первое место. по результатам подсчета жетонов, заняли гимназисты.
Все участники получили грамоты и сладкие призы. И что немаловажно, никто не ушёл без книги домой, каждый желающий мог взять с собой понравившуюся. Все книги нашли своего читателя.
- Сегодня, оглядываясь назад можно сказать, что работа библиотеки в новом нестандартном формате с использованием не только библиотечных форм, но и новых информационных технологий убеждает нас в том, что в этом качестве она наиболее интересна и востребована нашими читателями.Основным участником «Библионочи» была молодёжь. А это значит что, каким бы стремительным не был прогресс, никакие компьютеры или Интернет не заменят ни печатную книгу, ни поход в библиотеку.