Усольчанин показал мастер-класс участникам II фестиваля "Байкальский разлом"
- 20 марта 2017
- administrator
Чемпион мира по спидвею Юрий Поликарпов 39 лет в седле мотоцикла.
Об этом фестивале можно смело говорить с приставкой «самый». Самый зрелищный, самый яркий, самый захватывающий. В эти выходные на Малом море прошел II фестиваль экстремальных видов спорта «Байкальский разлом».

Фестиваль экстремальных видов спорта "Байкальский разлом".Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpr
И если в 2016 мероприятие состояло из 6 видов спорта, то в этом году уже из 11. Прыжки с парашютом в прорубь, гонки на коньках по торосам за мотоциклом, соревнования на квадроциклах, картингах, баггах, а еще матч «Байкал-Энергии» на льду сибирского озера.

Гонщики готовятся к старту.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
Начать фестиваль решили сразу с тяжелой артиллерии. Иркутские парашютисты установили мировой рекорд. Они прыгнули с высоты 1200 метров в байкальскую прорубь величиной всего 4 на 4 метра. Приземлился прямо в цель иркутский парашютист Алексей Роев, за спиной которого более 2000 прыжков. Теперь будут подавать заявку в книгу рекордов Гиннесса.

Парашютист Алексей Роев прыгнул с высоты 1200 метров в байкальскую прорубь величиной всего 4 на 4 метра.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
- Впервые мы решили попытать удачу в прошлом году, - укладывая мокрый парашют делится впечатлениями Алексей Роев. - В 2016 у нас получилось приводниться на Байкале. Мы часто прыгаем в определенную точку в поле, а вот в прорубь ныряли с парашютом тогда первый раз. В этом году мы снимали прыжок на видео, чтобы подать заявку в книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России.

Танки трещин не боятся.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
Впрочем, в прорубь ныряли не только парашютисты. Гонщики на мотоциклах эндуро на огромной скорости не замечали заполненные водой трещины и ледяные трамплины. Но, как говориться «не можешь обойти – перепрыгни».

Экстремалы не замечали заполненные водой трещины.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Гонщики на мотоциклах эндуро на огромной скорости преодолевали ледяные трамплины.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
- Трасса сложная, да и спорт травмоопасный, - рассказал «Комсомольский правде» в Иркутске мотогонщик Константин Гайнулин. - Летом в гонках на эндуро добавляют сложности камни и бревна, а зимой скользкий лед. Я старался аккуратно проходить дистанцию. Несколько лет назад попал в аварию на мотоцикле и получил три перелома таза. Так что в этот раз было страшновато гонять.

Чемпион мира по спидвею на льду Юрий Поликарпов.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
Но страшно было не только гонщикам, но и болельщикам. Когда начались соревнования по спидвею, по зрительным рядам пробежался шепот: «На лед выходит чемпион мира Юрий Поликарпов. Его обойти не может никто.» За рулем спидвея усольчанин уже 39 лет. И своему увлечению не изменяет. За это время он успел приучить зрителей: кто бы из спортсменов с ним не стоял на старте, к финишу первым придет именно он.
- Трасса отличная! – проверяя острые шипы на колесах своего мотоцикла восклицает Юрий Поликарпов. – Огромное удовольствие гонять по настоящему льду Байкала. Весь год мы занимается на стадионах. А тут сибирские просторы, яркое солнце и хорошая дистанция.

Самому маленькому спортсмену Владиславу Николаеву смело можно дать приз зрительских симпатий.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
Без ума от трассы был и самый юный участник фестиваля «Байкальский разлом» Владислав Николаев. В свои пять лет он еще не умеет читать и писать, а вот руль картинга уверенно держит в своих хрупких детских ручках. Да с таким азартом давит на газ, что не замечает финиша. Вот и приходится маме с папой ловить юного гонщика по ледяному полю. Кстати, самому маленькому спортсмену смело можно дать приз зрительских симпатий.
- Мне очень понравилось гонять, - по-мужски заявляет пятилетний экстремал Владислав Николаев. – У меня старший брат занимается картингом. А прошлым летом и я впервые сел за руль.

Багги участвовали в гонках.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Фестиваль экстремальных видов спорта "Байкальский разлом".Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
Чтобы сразиться в мастерстве и ловкости на фестиваль приехали более 120 экстремалов. Это спортсмены из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Слюдянки, Братска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Приятным сюрпризом для зрителей и спортсменов стал и товарищеский матч «Байкал-Энергии».

На льду сибирского озера сыграла "Байкал-Энергия".Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru
- Впервые мы пригласили команду «Байкал-Энергия» принять участие в фестивале «Байкальский разлом», - говорит организатор Андрей Сурков. – Хоккеисты сыграли прямо на льду Байкала.

Фестиваль экстремальных видов спорта "Байкальский разлом".Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpr