Молодь рыбы массово задохнулась на Байкале – ученые
- 11 сентября 2015
- administrator

На берегу залива в Бурятии обнаружили около 300 тысяч особей молоди ельца и плотвы
На берегу залива в Бурятии обнаружили около 300 тысяч особей молоди ельца и плотвы
Молодь рыбы массово задохнулась в заливе на Байкале в районе села Посольск Кабанского района Республики Бурятии. На берегу залива 26 августа обнаружили около 300 тысяч особей молоди ельца и плотвы. Причиной гибели рыбы стала жаркая погода и засуха. Об этом на пресс-конференции сегодня, 11 сентября, рассказал ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" Юрий Кондратистов, сообщает ИА IrkutskMedia.
Ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить причину массовой гибели рыбы на Байкале.
"При патологоанатомическом вскрытии погибшей молоди можно было видеть обширное кровоизлияние в органах рыб. Такие признаки отмечаются либо при отравлении химическими веществами, либо при отравлении токсинами сине-зеленых водорослей, либо при асфиксии рыб. В результате исследований мы исключили все, кроме асфиксии. Вода при гибели рыб в заливе была мутной и очень теплой, в толще воды была развита водная растительность и нитчатые водоросли. Уровень воды в заливе был значительно снижен в результате продолжительной засухи, отсутствия дождей летом", - рассказал Юрий Кондратистов.
По словам специалиста, шторм загнал молодняк рыбы в обмельчавшие заливы.
"Мутность воды в заливе, где погибла рыба, была повышенной. Солнечные лучи не проникали в более глубокие слои воды, у многочисленной водной растительности днем не происходил процесс фотосинтеза – выработки кислорода, вода не была обогащена кислородом. Растительность и водоросли в водоеме периодически гибли, происходил процесс разложения, для которого также требуется кислород. Жаркая погода и все эти факторы привели к массовой гибели молоди рыб от асфиксии", - отметил ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".
Ученые впервые за несколько лет столкнулись с массовой гибелью молоди рыбы на Байкале. Единичные случаи гибели молоди рыбы в 2015 году были зафиксированы и в других районах на Байкале.