Усольский роддом не закроют! Министр здравоохранения области побывал в нашем городе

IMG_8719.jpgНиколай Корнилов прибыл в Усолье. С руководителями города и усольского здравоохранения сразу проехал по больницам и поликлиникам. А затем встретился с журналистами. Сразу ответил на вопрос, который сегодня интересует многих – судьба усольского родильного дома.

- Откуда взялась версия закрытия роддома, - спросил министр здравоохранения, - речи о закрытии вообще не шло никогда. Мы не собираемся закрывать усольский родильный дом, ведь это 1200 неосложненных родов в год. 100 человек рожает в месяц в усольском роддоме. Капитального ремонта стационара в этом году не будет, так как только в феврале закончена проектно-сметная экспертиза. Существует предписание роспотребнадзора о необходимости ремонта, но текущий ремонт проведен в прошлом году и для проведения родов сейчас все есть. Не придется усольчанкам ездить рожать в Ангарск, это все слухи.

Особое внимание министр уделил вопросам реорганизации, отметив, что это сыграло только на руку здравоохранению. Например, станция скорой помощи последняя была переведена в областное подчинение. Сегодня нет ни одного старого автомобиля скорой помощи. Последние были приобретены два года назад. Кроме того, полностью изменена система финансирования. В. Усольском районе также нет старых автомобилей. Все оборудованы хорошей техникой для связи в отдаленных поселках.

- Самое главное – это создание сосудистого центра и травматологического центра, - говорит Николай Корнилов, - сумма вложенных денег в Усолье беспрецедентна, никогда таких средств в Усолье не вкладывалось.

Речь зашла о том, что томограф – главное оборудование центра давно уже сломан. Министр сообщил, что цена ремонта 11 миллионов рублей, сейчас идет процедура гос.закупок для этих целей.

Обрадовала министра и детская поликлиника Усолья.

-Это новое здание , оно идеально для детей. У всех специалистов есть свои кабинеты, там хорошая хирургия, но есть вопрос с офтальмологом. Это уже кадровый вопрос. Нужно переманивать врачей с других территорий, ничего в этом плохого нет. Но потом их нужно удержать, это уже задача местной власти. Нужно создавать врачам условия, в том числе предоставление жилья.

По словам министра, уровень заболеваемости туберкулезом начал падать, но есть другая более серьезная проблема – сочетаемость ВИЧ и туберкулеза. Основная группа болеющих – мужчины в возрасте от 29 до 35 лет. Основной вид заражения – половой. Люди не обращаются к врачу во время, если обратиться на ранней стадии, то можно начать лечение и жить долго. Препараты сейчас бесплатные.

IMG_8718.jpg

Журналистов заинтересовал вопрос состояния усольского туберкулезного диспансера.

- Это проблема всех территорий, - говорит Николай Корнилов, - туберкулезный диспансер должен находиться далеко от жилых домов и вне водоемов. Сейчас мы доделываем больницу в Аларском районе, это будет единственная больница сооветствующая нормам. Затем решать проблему на территориях по частям. Легче снести старый туберкулезный диспансер и построить новый.

Также министр рассказал о новом облучателе для онкобольных. Такой облучатель приобрели для ангарской больницы, но пользоваться им могут и усольчане, он совершенно безопасен.

Ольга Клыкова

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 7366
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усолье инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.