Депутаты и медики решили бороться за усольский роддом

Депутаты и медики решили бороться за усольский роддом

Слухи о том, что родильный дом Усолья не будет работать, как раньше, продолжают беспокоить усольчан. Хоть в областном министерстве здравоохранения и не разделяют это беспокойство,  коллектив роддома уверен, что  перспективы нерадужные. В области не отрицают, роддом откроется в конце октября и не подтверждают перевод его в первую категорию.

 Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения области:

- Будет решение суда об открытии, - говорит , - там стафилококка уже нет, все обработано, опасности нет.  

Ситуацию держит на контроле и мэр города Любовь Лис, она сообщила, что сейчас программа-минимум – это получить заключение Роспотребнадзора и выйти в суд.

Сам персонал медицинского учреждения заверяет, что сейчас на всей усольской земле нет места стерильнее, чем роддом. Но при этом коллектив бьет тревогу. Два месяца простоя, начались кадровые потери, медики получают минимальную заработную плату. Пять медсестер узкой специализации уже уволились.

 

   - Информацию о том, что родильный дом переводят в первую категорию, в области официально не подтверждают, - говорят медики, - но в устной форме сказали, что так оно и будет. На нас давят в Министерстве здравоохранения, нам запрещали обращаться в СМИ. Главного врача заставляют взять ответственность на себя и написать заявление о ликвидации роддома, как самостоятельного учреждения, а это значит, что роддом будет не юридическим лицом, а отделением какой-либо больницы. При этом усольскому роддому грозит еще и значительно сокращение штата.

Наталья Соколова, юрист, пояснила, что по сути это будет фельдшерский пункт, где не будут проводить никакого лечения, никаких операций, возможны только экстренные роды.

Профсоюзный лидер здравоохранения Надежда Кропочева предложила обратиться за помощью к общественности, ведь эта проблема всего города, проблема детства. Группа усольчан уже начала собирать подписи в защиту родильного дома Усолья. Полемика развернулась и в социальных сетях.

 
Елена Москвина, усольчанка:

     - Конечно, если вы уверены что успеете доехать до Ангарска или Иркутска, можно и там рожать. Я рожала у нас из соображений " времени", да и зима была. У нас в роддоме есть все, для успешного родоразрешения, а врачи везде разные. В роддоме в большинстве своем хорошие специалисты, и деток также никуда носить не нужно, сами приезжают в палату с весами и всем необходимым, и обрабатывают деток тоже сами. В коридорах холодильники стоят, чайники. Дай Бог устранят стафилококк.

Усольские депутаты тоже решили отстаивать родильный дом. В медицинском учреждении 12 народных избранников встретились с коллективом и твердо решили ни в коем случае не соглашаться на перевод роддома в первую категорию.

Роман Полинкевич, депутат:

-  Мы приняли решение написать письмо от депутатов новому губернатору,  обратились мы и к депутатам Усольского района, они тоже напишут письмо-обращение, чтобы сохранить роддом в Усолье. 

Роман Полинкевич предложил средства народных инициатив потратить на ремонт роддома, его поддержал Вадим Кучаров.

Вадим Кучаров, депутат:

- Конечно, народные инициативы мы можем тратить только на нужды городские, но ведь роддом, хоть и в ведение области, но он же наш, городской,   мы должны во чтобы то ни стало отстоять роддом.


Депутат Михаил Куклин предложил обратиться к местным СМИ, чтобы не поливали грязью усольский роддом.


 Михаил Куклин, депутат:

- Все мы работаем, делаем операции, врачи у нас хорошие, хватит поносить роддом. 

По данным Михаила Куклина, пока усольский роддом не работает, в Ангарском умерли двое новорожденных с усольской земли. Печальная статистика есть везде.

 

  Депутаты решили не митинговать, а отстаивать роддом, ведь если будет проиграна эта битва, то для города это будет катастрофой. Какое может быть развитие без нормальной медицины. 

PS. В областном Министерстве здравоохранения опасения медиков и усольских депутатов не поддерживают. Утверждают, что роддом будет открыт и будет работать в прежнем режиме. Ответ из Министерства здравоохранения области пришел, правда, не на официальном бланке, без печати и подписи заместителя министра, но будем считать его официальным.

"Усольский родильный дом продолжит принимать жительниц города и района

Жительницы города Усолья и Усолького района по-прежнему будут рожать в Усольском родильном доме. На родоразрешение в перинатальные центры Ангарска и Иркутска будут направляться лишь женщины группы высокого акушерского риска (осложненная беременность). Лежать «на сохранении» усольчанки также будут в местном роддоме. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. В настоящее время в учреждении завершаются мероприятия по устранению замечаний Роспотребнадзора. Открыть медицинскую организацию планируется в течение октября.

С уважением, Юлия Барахтенко,

пресс-секретарь Министерства здравоохранения

Иркутской области,

  (3952) 26-51-82"


Поделиться:

просмотров: 11551
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усольеинфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.