Всем заборам забор: бюджетный, устойчив к коррозии, не просвечивает — пропускает ветер, но никто через него не перелезет
- 19 апреля 16:00
- Антон Гладкий
Заборы, способные служить десятилетиями без внимания, — настоящая редкость
Традиционно ограждения нуждаются в обновлении или ремонте каждые 10–15 лет. Привычные материалы, такие как профлист, дерево и даже камень, не лишены недостатков. Металл подвержен коррозии, древесина гниет от влаги и выгорает на солнце, а каменные заборы, будь то кирпичные или из шлакоблоков, требуют прочного основания и регулярного ухода, влекущего дополнительные расходы.
В качестве интересной альтернативы автор канала «Стеклянная сказка» предлагает живой забор. Но вместо привычных туй, можжевельников, шиповника или барбариса, которые со временем теряют привлекательность и требуют постоянной заботы, предлагается использовать лиственницу.
Лиственница обладает целым рядом преимуществ. Она устойчива к болезням, сохраняет плотность и не просматривается насквозь. Благодаря плотной структуре, такая ограда становится практически неприступной. Саженцы лиственницы относительно недороги, а при плотной посадке образуют надежный и долговечный забор.
Лиственница отличается быстрым ростом, прибавляя 40–60 см в высоту и 20–30 см в ширину ежегодно. Она не привлекает вредителей и требует минимального ухода: достаточно подкормки и ежегодной стрижки, чтобы ветви срастались в плотную, непроницаемую структуру, не пропускающую даже мелких животных.
В летний зной забор из лиственницы наполняет воздух приятным хвойным ароматом, а осенью преображается, окрашиваясь в яркие оранжевые тона, меняя свой облик в зависимости от времени года.
Единственная существенная трата – приобретение кустореза. Лиственница соответствует законодательным нормам по свето- и ветропроницаемости. Поддерживать высоту ограждения в пределах двух метров можно с помощью ежегодной стрижки, что делает такой забор практичным и удобным решением для любого участка, пишет pg11.ru.
Читайте также:
Больше новостей в нашем Telegram-канале!