В мировом океане нашли внеземное вещество

В мировом океане нашли внеземное вещество
Ученые обнаружили в образцах океанической коры изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Исследователи из Австралии, Германии, Японии, Израиля и Швейцарии под руководством Антона Валлнера, сотрудника факультета ядерной физики Австралийского национального университета в Канберре, считают, что это открытие говорит о том, что поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, выброшенного при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд.

«Предполагается, что ядра всех более тяжелых, чем железо химических элементов, образуются в звездной среде в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и создания более тяжелых ядер», –говорится в работе.
Ученые считают, что процесс быстрого захвата нейтронов мог произойти при взрывах некоторых типов сверхновых и слиянии нейтронных звезд.

Чтобы проверить, какая из гипотез верна, исследователи ищут среди земных пород изотопы внеземного происхождения. В Канберре в образцах глубоководной океанической коры они нашли несколько десятков атомов изотопа плутония 244Pu с периодом полураспада 80,6 млн лет, который производится только в процессе быстрого захвата нейтронов.

«Возможно, плутоний-244 мог остаться от гораздо более древнего, но еще более впечатляющего события, такого как взрыв нейтронной звезды. В то же время, это первое доказательство того, что сверхновые действительно производят плутоний-244», – отметил доктор Валлнер.
Авторы исследования, которое опубликовано в журнале Science, уверены, что их открытие позволяет по-новому взглянуть на астрофизическое происхождение тяжелых химических элементов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4176
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.