Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кибермошенники атакуют Приангарье: жители потеряли миллионы, поверив в легкий заработок

Кибермошенники атакуют Приангарье: жители потеряли миллионы, поверив в легкий заработокФото Pixabay

За минувшие сутки 11 жителей Иркутской области стали жертвами телефонных мошенников, лишившись в общей сложности более 15,5 миллионов рублей.

Схема обмана остается прежней: злоумышленники используют методы социальной инженерии, манипулируя доверием и страхом граждан. Однако, по данным полиции, все чаще жертвами становятся те, кто ищет возможности быстрого обогащения. Значительная часть похищенных средств – почти половина – была переведена на счета так называемых "лжеброкеров". Одна из пострадавших, генеральный директор автомагазина в Иркутске, поделилась своей историей с правоохранительными органами.

Женщина наткнулась в интернете на привлекательное объявление об инвестициях в криптовалюту. Заинтересовавшись возможностью заработка, она перешла на сайт, оставила свои контактные данные и вскоре получила звонок от "брокера". Под напором убедительных речей о преимуществах дистанционного заработка, иркутянка оформила несколько кредитов и перевела полученные средства на указанный "брокерский счет". В итоге, ее убытки превысили 4,7 миллиона рублей.

Аналогичная схема обмана с "инвестициями" лишила еще четырех жителей региона более 4,8 миллиона рублей. Злоумышленники используют один и тот же сценарий, обещая быстрый и легкий заработок, а затем убеждают жертв переводить все больше и больше средств, пока те не осознают, что стали жертвами мошенничества.

Помимо "инвестиционных" схем, аферисты продолжают обманывать граждан под предлогами онлайн-покупок, продления договоров и звонков от "должностных лиц". Так, 50-летняя жительница Усть-Кута стала жертвой мошенников, когда ее супруг попытался купить через интернет коробку передач для автомобиля. После договоренности об условиях покупки, семья перевела задаток в размере 50 тысяч рублей. В дальнейшем "продавец" запросил у женщины код из СМС якобы для оформления доставки. Несмотря на возникшие сомнения, муж продиктовал данные. После этого с потерпевшей связались "специалисты Госуслуг" и "сотрудник банка", сообщив об угрозе взлома банковского счета. Под их руководством женщина перевела еще 900 тысяч рублей на "безопасный" счет, оказавшийся в руках мошенников.

Полиция Иркутской области в очередной раз обращается к жителям региона с призывом быть предельно бдительными при общении с незнакомцами, особенно по телефону. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не выполнять указания звонивших, кем бы они ни представлялись. Не передавайте личные данные, коды из СМС, данные банковских карт и не переводите деньги на неизвестные счета. Помните, что настоящие сотрудники банков и государственных учреждений никогда не запрашивают подобную информацию по телефону.

 

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.