Центральный банк предупреждает: как не потерять деньги из-за мошенников
- 22 февраля 06:30
- 16+
- Юлия Сибирская

Центральный банк России провел исследование и составил характеристику типичного человека, который становится жертвой мошенничества
Анализ показал, что чаще всего жертвами становятся женщины в возрасте от 25 до 44 лет, проживающие в городах и имеющие средний уровень дохода и образования.
Хотя пожилые люди также входят в группу риска, их доля среди пострадавших незначительно увеличилась. Это может быть связано с увеличением числа пенсионеров, активно пользующихся цифровыми услугами.
Среди основных способов мошенничества преобладают телефонные звонки и сообщения. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, государственных органов или близкими людьми, чтобы вызвать доверие и получить конфиденциальную информацию или убедить перевести деньги.
Большинство жертв теряют суммы до 20 000 рублей. Однако также растет количество случаев, когда мошенники вынуждают людей переводить крупные суммы денег, вплоть до миллионов рублей.
70% пострадавших теряют собственные сбережения, а 15% — кредитные деньги. Это свидетельствует о том, что мошенники активно работают с банковскими картами и кредитными продуктами, используя уязвимости в системах безопасности.
83% опрошенных заявили, что банк не компенсировал им украденные средства. Это подчеркивает важность повышения уровня финансовой грамотности и улучшения систем защиты банковских данных.
В прошлом году с кибермошенничеством столкнулись 34% опрошенных, при этом 9% из них потеряли деньги. Это говорит о том, что проблема остается актуальной и требует постоянного внимания со стороны банков и государственных органов.
Для предотвращения мошенничества Центральный банк рекомендует быть бдительными, не доверять незнакомцам, проверять информацию и использовать двухфакторную аутентификацию. Также важно обновлять программное обеспечение и следить за новостями о новых схемах мошенничества.