Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Приангарье намерены приобрести три передвижных комплекса для тестирования на наркотики

В Приангарье намерены приобрести три передвижных комплекса для тестирования на наркотики

В Приангарье в настоящее время действуют 37 реабилитационных центров, 42 амбулаторных наркологических кабинета, из них семь – по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним. Об этом сообщил гу...

В Приангарье в настоящее время  действуют 37 реабилитационных центров, 42 амбулаторных наркологических кабинета, из них семь – по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним. Об этом сообщил губернатор областиСергей Ерощенко на семинаре-совещании «Развитие системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц», который проходит в рамках молодёжного форума «Байкал-2020».

Ранее, в июне состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором рассматривался проект федеральной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Документ разработан по поручению президента России, в ближайшее время программу планируется утвердить.

По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, ситуация с распространением наркомания в округе – это серьёзный сигнал обновить и пересмотреть подходы к этой работе. Возможности существующих реабилитационных центров  недостаточны – можно провести реабилитацию 25-30% больных наркоманией. Поэтому необходимо целенаправленно заниматься этими проблемами.

Вместе с тем, в 2012 году в СФО на наркологическом учёте состояло более 62 тысяч человек, в лечебные программы было вовлечено 8,5 тысяч человек, медико-социальной реабилитации – 891 человек. Из них  только 552 человека эти программы завершили. В связи с этим, по мнению экспертов, органам власти необходимо создать региональные сегменты национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В СФО, по их словам, уже сформирован фундамент для этой работы – открыты 169 реабилитационных центров.

Как отметил главный нарколог РФ Евгений Брюн, при работе над системой профилактики употребления наркотических веществ отдельное внимание стоит обратить на работу с подростками. Также в регионах профилактическую работу нужно включать работодателей и профсоюзы.

На это Сергей Ерощенко ответил, что между правительством Приангарья и крупными промышленными организациями области уже  заключаются соглашения о социально-экономическом партнёрстве, в которых можно предусмотреть и участие предприятий в работе антинаркотической направленности.

Также эксперты отметили, что при внедрении комплексной модели социальной защиты граждан от наркомании основными приоритетами должны быть формирование нетерпимого отношения в обществе к наркомании, снижение числа лиц, допустивших первую пробу наркотика и предупреждение распространения наркомании. В Иркутской области, помимо этого, планируется достичь увеличения количества наркозависимых, находящихся в состоянии стойкой ремиссии, а также обеспечить их успешную  ресоциализацию, которая предоставит возможность пациенту подняться на более высокий уровень качества жизни и социальной адаптации.

В школах Приангарья для этих целей созданы наркопосты, деятельность которых направлена на проведение комплекса профилактических мероприятий с учащимися и их родителями, а также на выявление подростков, употребляющих наркотиков. Также планируется закупить три передвижных комплекса для тестирования на употребление наркотических веществ.

Работа по выявлению наркопотребителей в ссузах и вузах организована через кабинеты профилактики социально-негативных явлений, их на сегодняшний день в регионе 63. В трудовых коллективах техногенно-опасных производств и на предприятиях с источником повышенной опасности проводится выявление лиц, употребляющих наркотики. Кроме того, в области работают пять межрайонных консультационных центров.

Также жители Иркутской области имеют возможность воспользоваться услугами единой круглосуточной службы телефона доверия по проблемам наркозависимости. За два года работы специалисты службы обработали три тысячи 977 обращений.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости