Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сложные магистрали. Воздушное сообщение между двумя соседними регионами

Организовать воздушное сообщение между двумя соседними регионами сегодня порой труднее, чем открыть полёты из одного конца страны в другой. Причин, почему жители Иркутской области во многие города по-...

Организовать воздушное сообщение между двумя соседними регионами сегодня порой труднее, чем открыть полёты из одного конца страны в другой. Причин, почему жители Иркутской области во многие города по-прежнему вынуждены летать через Москву или другой пункт стыковки, масса.



Авиакомпании по мере сил пытаются исправлять сложившуюся ситуацию, однако каждый раз упираются в вопросы оптимального соотношения пассажиропотока и затрат на перевозки, а также отсутствия нормальных аэропортов и подходящих воздушных судов.


Воздушная логистика

Маршруты, соединяющие Иркутск с другими населёнными пунктами Приангарья, а также городами в соседних субъектах, становятся всё более востребованными у местного населения. Итоги работы ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2012 год это подтверждают. Так, за прошлый год только в Усть-Кут из Иркутска слетали 28 тыс. человек, что сделало его четвёртым по популярности пунктом назначения (большее количество пассажиров за 2012 год отправилось отсюда только в Москву, Пекин и Бангкок. – «Конкурент»).


На пятом месте по посещаемости – Хабаровск с годовым показателем 27 тыс. пассажиров, а замыкает десятку самых востребованных среди иркутян направлений Новосибирск. Туда за год слетали 21 тыс. пассажиров. Для сравнения: столько же за 2012 год побывало на курортном острове Пхукет (Таиланд).


В общей сложности сегодня из Иркутска без пересадок можно улететь в несколько десятков населённых пунктов. Внутри региона это города Усть-Кут, Бодайбо, Киренск, Братск, Ербогачён и посёлок Мама. Гораздо шире география полётов по близлежащим регионам. Так, только с соседней Республикой Саха (Якутия) у нас сейчас действует пять прямых перелётов – до Якутска, Мирного, Ленска, а также посёлков Депутатский и Белая Гора, которые осуществляют сразу четыре авиакомпании – «ИрАэро», «Ангара», S7 Airlines и «Якутия».


Кроме того, из столицы Приангарья сегодня регулярно летают самолёты до Улан-Удэ, Читы, Благовещенска, Омска, Хабаровска, Красноярска, Новосибирска, Магадана, небольшого посёлка в Чукотском автономном округе Капервеем и аэропорта Северо-Эвенск в Магаданской области. Но и это ещё не всё: в планах перевозчиков – открыть перелёты до городов Усть-Илимск и Железногорск-Илимский, а также до Казачинско-Ленского района. 


Эксперты между тем говорят, что на фоне других регионов России Иркутская область и её соседи в плане развития воздушного сообщения выглядят довольно неплохо. По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Захарова, сегодня наиболее «отсталой» является центрально-европейская часть страны. Связано это, по его словам, в первую очередь с тем, что там есть альтернатива в виде развитого и более дешёвого железнодорожного и автомобильного транспорта.


– А в Якутии или на Камчатке, к примеру, иных вариантов передвижения нет, поэтому там летают, – рассказывает Захаров. – То же самое на севере Сибири, в меньшей мере – на севере европейской части России.


Что касается Иркутской области, то в целом, по мнению аналитика, Иркутск неплохо смотрится в части развития межрегионального авиасообщения.


«Однако внутри региона область выглядит слабее, чем, например, Якутия. Причина всё та же – наличие альтернативных видов транспорта», – говорит собеседник «Конкурента». 


Стыковка интересов

Представители авиакомпаний тем временем единодушны во мнении, что межрегиональные перевозки как в нашем регионе, так и по стране в целом необходимо развивать.


«Однако сегодня лишь единицы перевозчиков действительно ориентированы на этот сегмент рынка», – отмечает президент авиа-компании «ИрАэро» Юрий Лапин.


Причин, почему так происходит, несколько. По мнению генерального представителя в Восточном регионе авиакомпании S7 Airlines Александра Зюбра, ключевым фактором, влияющим на возможность открытия нового направления полётов, является наличие пассажиропотока, который в свою очередь зависит от доходов населения.


– Поэтому сегодня просчитываются оптимальные маршруты и оптимальная загрузка на них, – объясняет он. Однако добавляет, что уже завтра ситуация может измениться. По последним данным, сейчас общая тенденция прироста пассажирских перевозок в России – около 15% в год. Наш регион не исключение. Поэтому при появлении потенциального пассажиропотока по тому или иному направлению новые рейсы будут открываться.


Впрочем, наличие пассажиропотока – далеко не единственный фактор, который перевозчикам приходится учитывать при организации нового направления полётов. Так, в авиакомпании «Ангара» рассказывают, что, к примеру, одним из основных сдерживающих факторов развития региональной авиации в Иркутской области сегодня является низкий уровень технической оснащённости аэропортов. 


– Это и состояние взлётно-посадочных полос, и оснащённость радиотехническими средствами, – перечисляют специалисты авиакомпании. – К примеру, далеко не все аэропорты готовы принимать на своём поле наши воздушные суда: где-то не хватает специалистов по обслуживанию новой техники, где-то нет взлётной полосы достаточной длины.


При этом стратегию компаний в плане развития перевозок сегодня во многом определяет парк воздушных судов. К примеру, такие авиакомпании, как «ИрАэро» и «Ангара», использующие среднемагистральные суда средней вместимости (канадские CRJ-200 и российские АН-148), развивают свой сегмент рынка. Перевозчики, у которых в парке суда типа Boeing и Airbus, как правило, ориентируются на развитие других направлений.



«Причём дальность полётов в данном случае принципиального значения не имеет, однако нужна большая загрузка, нужен устойчивый спрос на перелёт», – говорит Александр Зюбр.


– Ни один перевозчик не будет летать себе в убыток, – объясняет простую логику этого бизнеса собеседник «Конкурента». – Если у компании есть, к примеру, пять доходных линий и пять убыточных, она будет работать на грани нулевой рентабельности. Если у авиакомпании семь убыточных линий, а три доходных, то она перестанет существовать.


И в качестве примера перечисляет перевозчиков, работавших на пространстве от Дальнего Востока до Урала, которые исчезли с рынка с начала 2000 годов.


«Магаданская авиакомпания «Мавиал» обанкротилась, мощнейшая хабаровская авиакомпания «Даль-авиа» обанкротилась, «Владивосток Авиа» была приобретена «Аэрофлотом», «Красноярские авиалинии», которая в своё время была гигантом на рынке, обанкротилась, «Альянс AiRUnion» обанкротилась. И это только крупнейшие перевозчики с оборотом 5 миллионов пассажиров в год и более», – объясняет Александр Зюбр.


Одновременно представители отрасли опровергают тот факт, что авиационный бизнес является высокодоходным. Средняя рентабельность большинства российских перевозчиков составляет около 10%. Каждая авиакомпания несёт затраты на поддержание лётной годности воздушных судов, аэропортовое обслуживание, расширение и обновление парка самолётов, а также, что немаловажно, обеспечение безопасности полётов. Всё это в итоге складывается в стоимость авиабилетов.


«Да, самолёт действительно не дешёвый вид транспорта, но надо понимать, что люди платят за то, что экономят своё время в пути, и за свою безопасность», – объясняет обоснованность этих расходов Юрий Лапин. 


Один из способов изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, по мнению руководителей различных авиакомпаний, это государственные субсидии. Такая практика сегодня есть как на федеральном, так и на региональном уровне. По словам Юрия Лапина, некоторые маршруты внутри области могут выполняться только при условии субсидирования их со стороны региональных властей. Аналогичная ситуация и на внешнем рынке. К примеру, сегодня перелёты на всём пространстве от Дальнего Востока до Иркутска дотируются.


Соответствующее постановление правительства РФ действует уже не первый год. Сейчас в списке городов все наши ближайшие соседи – Улан-Удэ, Чита, Якутск. То, что Иркутска сегодня нет в этом списке, представители отрасли объясняют исключительно тем, что областным властям пока не удалось доказать, что подобное дотирование перелётов необходимо для развития региона. И говорят, что сама по себе это достаточно сложная процедура.


При этом выгодно подобное дотирование в первую очередь пассажирам, которые получают возможность летать по ценам ниже рыночных.


«Авиакомпании же в этом случае получают нулевую рентабельность», – резюмируют участники рынка.


Мария ПАНАРИНА

...

  • 0

Популярное

Последние новости