Из следователя – в подсудимые
- 11 марта 2013
- administrator

Наша жизнь настолько непредсказуема, что поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» находит подтверждение значительно чаще, чем нам хотелось бы. На днях в Усольском городском суде вынесен приговор б...
Наша жизнь настолько непредсказуема, что поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» находит подтверждение значительно чаще, чем нам хотелось бы. На днях в Усольском городском суде вынесен приговор бывшей сотруднице межмуниципального отдела МВД РФ «Усольский», обвиняемой в мошенничестве.
Все началось с того, что группа молодых людей попалась на серии краж, грабежей и разбойных нападений. Один из них оказался сыном сотрудника полиции. Родители парня интересовались, как чувствует себя сын, и как-то раз следователь, которая вела дело, сказала, что потерпевший просит в качестве возмещения ущерба пять тысяч рублей. Родители, уверенные в том, что так оно и есть, без лишних разговоров передали нужную сумму.
Затем деньги потребовались якобы другим потерпевшим, на этот раз 21 тысяча 300 рублей. Чего не сделаешь ради ребенка? Мать с отцом безоговорочно выложили и эти деньги. Но тайное всегда становится явным, и на суде неожиданно выяснилось, что потерпевшие никаких денег и в глаза не видели. Отец парня, естественно, стал выяснять, куда делись 26 с лишним тысяч рублей. Следователь объяснила, что просто не успела передать их потерпевшим, и написала расписку, что должна своему коллеге вышеназванную сумму.
Вскоре следователь перестала появляться на работе – сначала ушла в отпуск, а следом написала заявление об увольнении. В кабинете оставались материалы уголовных дел, которые необходимо было изъять, и начальник следственного отдела вместе с заместителем открыли кабинет и составили опись всего имущества, которое там находилось. Прошло полгода, когда бывший следователь обратилась к начальнику полиции и попросила передать ей изъятые из кабинета личные вещи и деньги.
Однако никаких денег во время осмотра кабинета не нашли. Взять их ранее тоже никто не мог – ключ имелся только у бывшей хозяйки помещения, а дубликат - в дежурной части, и его никому не выдавали, кроме начальника отдела. Тем не менее, женщина настаивала, что оставляла деньги в сейфе кабинета, и кто их взял, не имеет никакого понятия.
В отношении экс-следователя возбудили уголовное дело по статье 159 части третьей УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Однако на суде она продолжала настаивать на своей невиновности и даже ссылалась на то, что супруги подозреваемого ее попросту оговаривают. Хотя те уверяли, что деньги «коллега» требовала немедленно, якобы по причине того, что потерпевший оформляет инвалидность, тогда как на самом деле он еще находился в реанимации.
Суд вынес так и не признавшей свою вину бывшей работнице правоохранительных органов приговор в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и удовлетворил иск потерпевших по возмещению материального ущерба. Правда, сколько времени им понадобится на то, чтобы вернуть свои деньги, точно сказать никто не может.
Инна ПРОКОПЕНКО.