"Русал" не справился с падением
- 5 марта 2013
- administrator

"Русал" получил $55 млн убытка за 2012 год — компанию подвело снижение цен на алюминий на 15,7% и высокая себестоимость производства на части заводов. "Русал" опасается, что в этом году ситуация с це...
По словам гендиректора "Русала" Олега Дерипаски, "прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли". Несмотря на то что компания снизила себестоимость производства на 2%, а рентабельность по EBITDA в алюминиевом сегменте составила 12,1% (лучший показатель в отрасли), на финансовых результатах сказалось снижение цен на алюминий на LME в 2012 году на 15,7% (до $2,02 тыс. за тонну). Инвесторов отчетность компании расстроила: на гонконгской бирже бумаги "Русала" подешевели на 3,4%, на московской — на 3,36%.
Однако миноритарий "Русала" SUAL Partners Виктора Вексельберга уже выступил резко против сокращения производства. "Данное решение является преждевременным, поскольку оно не только не прошло должного согласования с государственными органами, а также иными заинтересованными сторонами, но и не обосновано с точки зрения эффективности и целесообразности данных действий в настоящее время",— говорят в компании.
Там считают, что менеджмент "Русала" "торопится реализовать очередную инициативу, влияющую на стратегические перспективы, а также имеющую возможные значимые социально-экономические последствия, без должного уровня проработки, что говорит о наличии системных сбоев в операционном управлении". Но у SUAL всего 2 представителя в совете директоров "Русала" из 18 человек.
Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что в первом квартале 2013 года результаты работы "Русала" будут похожи на показатели последнего квартала 2012 года, так как "средняя цена на алюминий с начала года составляет $2030 за тонну и с большой долей вероятности останется на таком же уровне по кварталу в целом". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" согласен, что улучшения квартальных результатов ждать не стоит.
Он указывает, что поскольку премия к цене алюминия на LME в четвертом квартале выросла до максимума ($249 за тонну), то сейчас может последовать ее снижение. "А сейчас для производителей первичного алюминия размер премии — это вопрос балансировки между прибыльностью и убыточностью",— отмечает аналитик, добавляя, что рынок все же ожидает, что в целом по году премия может быть выше $200 за тонну.
"Русал" сейчас находится в непростом положении из-за фактора низкой цены на алюминий и высокой себестоимости производства, говорит господин Красноженов. Он обусловливает снижение цен на все базовые металлы преимущественно психологическим фактором, вызванным недавним заявлением китайских властей о намерении сдержать инфляцию в секторе недвижимости. "Если в ближайшее время не будет плохого новостного фона из Европы и США, то мы увидим отскок цен, так как фундаментальных оснований для пессимизма нет",— говорит аналитик.
Анатолий Джумайло