Сергей Левченко: область может обеспечивать себя местными овощами
- 10 марта 2016
- 0+
- administrator

Хорошая почва для инвестиций. В тепличные комплексы Иркутской области будут продолжать вкладывать деньги — сегодня об этом заявил губернатор Сергей Левченко. Он побывал на одном из объектов. Что из эт...
Хорошая почва для инвестиций. В тепличные комплексы Иркутской области будут продолжать вкладывать деньги — сегодня об этом заявил губернатор Сергей Левченко. Он побывал на одном из объектов. Что из этого может вырасти?
В советское время тепличные хозяйства в Иркутской области работали фактически при каждой крупной ТЭЦ. Их общая площадь превышала тогда 45 гектаров. С крушением Союза она сократилась втрое — до 15 га. Ангарчане, несмотря на сложности, смогли сохранить свои теплицы, а в последние годы — даже серьёзно модернизировать.
Снаружи — полуметровые сугробы и уверенные минус 15. А внутри — почти райские кущи. Меж ветвистых кустов высотой в два метра неспешно летают шмели. Сборщицы овощей, напротив, торопятся. Нынешний урожай в «Тепличном» хозяйстве таков, что отдыхать некогда. Огурцы, перцы, баклажаны и томаты спеют здесь на площади в 2,5 гектара почти круглый год.
— Производим мы в закрытом грунте 1800–1900 тонн овощей. Начинаем поставлять продукцию на торговую сеть с 20 января и заканчиваем 15 ноября, — говорит генеральный директор
На сегодня область обеспечивает себя овощами лишь на 70%. «Тепличное» могло бы производить и больше, рассказывают ангарчане, однако для этого нужны инвестиции.
— То есть реконструкция под такие теплицы принесёт эффект?
— Быстро, да. Только первоначальный капитал нужен.
«Тепличному» на модернизацию нужно 450 миллионов рублей. Перспективные площади также сохранены в энергоизбыточных Братске и
— Это и федеральные субсидии, это и компенсации после строительства — от 20 до 35%, это и наша Корпорация развития. То есть можно вполне сделать хорошую схему, чтобы построить теплицу быстро и выгодно, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
К слову, в прошлом году область выделила тепличным комплексам «энергосубсидии» на 110 миллионов рублей. Что позволило аграриям отработать с прибылью.