По своим воротам

По своим воротам

Приоритеты спорта, у нас (как и по всей стране?) по-прежнему равняются мыльным пузырям. В этом году на развитие физической культуры было выделено 1 миллион 300 тысяч рублей, в следующем, по слухам, – полтора. Спортсмены говорят, что для Усолья, в котором, по данным администрации, культивируется 22 вида спорта, этого мало. В названную сумму должны войти расходы на все, на чем зиждется массовый усольский спорт, и она не сумеет окупить очень и очень многого - за что-то вновь придется рассчитываться родителям, о чем-то разводить руками и не раскатывать губу. Не все так плохо. Можно даже сказать, что с этого года Усолье хотя бы на полшага попытается догнать близлежащий к нам Саянск.

Благодаря вступлению в областную программу по софинансированию будет построена универсальная искусственная спортивная площадка, основание под которую, по сведению отдела культуры и спорта, в ближайшее время должны подготовить. Но для сравнения: в том же Саянске, в отличие от нас, достаточно давно прекрасным подспорьем для спортсменов служит новое футбольное поле с искусственным покрытием, о котором усольчанам пока еще приходится мечтать и лишь надеяться на то, что когда-нибудь с появлением аналогичной базы в нашем городе можно будет создать первую массовую школу по футболу, футбольный клуб, которые, к примеру, прекрасно и давно работают в Иркутске. Говоря о футболе, не хотелось бы произносить неприятные вещи, но приходится.

На одном из российских спортивных сайтов размещено порядка двадцати высказываний нынешнего президента страны по «плану» развития этого вида спорта, которые так и остались невыполненными. В одном из них В. Путин рассуждает о необходимости поддерживать клубы, школы по футболу за счет работы властей: «Вопрос только – в какой форме: платить напрямую из бюджета или организовывать бизнес и выстраивать законодательство так, чтобы клубы имели свою экономическую базу и эффективных спонсоров?» - спрашивал он. Но ответа до сих пор не прозвучало. Государство и область не выделяют ровным счетом ничего. Муниципалитет может рассчитывать на крохи в виде полутора миллионов бюджетных средств, о которых было сказано выше. А емкое слово «спонсоры» в основном охватывает посильную помощь родителей по поиску транспорта, покупке футбольной формы для своих талантливых детей.

Гол первый… Из того, что мне рассказали в администрации и в спортивной школе, стало ясно, что за двадцать последних лет безвозвратно сломали систему, по которой раньше развивался городской футбол, и аналога ей, к сожалению, еще не нашли. По словам тренера ДЮСШ Юрия Григорьева, раньше все начиналось с малого. В советские годы в дворовый футбол постоянно играло более десяти придомовых детских клубов, которые, в свою очередь, являлись подведомственными и финансировались за счет того или иного усольского предприятия. Устраивались соревнования, тем самым производился своеобразный отбор игроков. Только лучшие из лучших попадали в команду ДЮСШ. И популярность этого вида спорта сложно было недооценить. Чего нельзя сказать сейчас. О бедности детских клубов по интересам наша газета пишет из года в год. У руководителей порой нет денег даже на фломастеры, не говоря о кожаных мячах. Играют в футбол на сегодняшний день в одном или двух, не более. Нет такого большого количества дворовых команд, какое, к примеру, представлено в Иркутске. Не развивается массовый вид этого спорта в самом его зачатке.

В прошлом номере «УН» мы позволили себе предположить, что сложившуюся в Усолье футбольную ситуацию в некотором роде отождествляет Г. Барабаш. С другой стороны ее характеризует еще один сильный усольский тренер - Юрий Григорьев. В семидесятые годы он сам был игроком футбольной команды «Химик», в дальнейшем играл в «мастерах» за Иркутск и Владивосток. По окончании футбольной карьеры четыре года преподавал физкультуру в десятой средней школе. А далее был приглашен занять место тренера «Химика», которым являлся вплоть до 2009 года. За это время сильнейшая усольская команда стала четырехкратным чемпионом области, многократным обладателем областного кубка, выступала в первенстве России. И до так называемого финансового кризиса все шло более-менее стабильно. Шесть игровых месяцев в году спонсор команды - Химпром - выплачивал игрокам заработную плату, платил тренерам, оплачивались дорога, судейская работа, командировки и все такое прочее. Сами же игроки официально были трудоустроены на градообразующем по тому времени предприятии, вкладывая все свои силы в футбол, работая на имидж города. Но где-то около четырех лет тому назад НИТОЛ отказался от них, расторгнув контракты, в прямом смысле выбросив ребят на улицу. На уровне администрации, как меня уверяли, эта проблема решалась. Неоднократно, по словам Светланы Голубевой, привлекались другие усольские предприятия в качестве спонсоров, футболистов удалось трудоустроить. Но сами условия заметно пострадали – зарплата выплачивалась лишь некоторым ведущим игрокам и тренеру… Как говорит Ю. Григорьев, тренерская чехарда – частая смена руководящего состава - за последнее время привела к полнейшему «дисбалансу», - «Химик» едва не распался. Будущее этой команды Юрий Павлович искренне видит в спортивном клубе «Барс», взявшем ее под опеку, пусть даже сменив название, и много добрых слов им было сказано в адрес руководителя предприятия Николая Панакшина. Не мог не упомянуть Ю. Григорьев о прекрасных результатах, которые обновленный «Химик» показал на областных соревнованиях (и, кстати, в команде играют его последние выпускники – Пляскин, Кацалапов, Вербицкий, Ефименко, Лисенков, Ефимов, другие). Но здесь же он указывает на то, что былого процветания усольскому футболу один лишь «Барс» не возвратит: как и везде, рыба в нашем городе гниет с головы.

Гол второй… Негативные отклики в отношении работы федерации городского футбола за последнюю неделю мне приходилось слышать от нескольких людей. Как-либо охарактеризовать ее отказались лишь в отделе культуры и спорта администрации города, проявив тактичность. Спортсмены, знатоки, преподаватели, с которыми мне удалось поговорить, возмущены целым рядом недоработок. И странной, по мнению многих, политикой его руководства, которое за последний год вывело городских футболистов за пределы Усолья – в район. - В то время когда исполнительным директором федерации являлся А. Мишустин, она участвовала в решении многих проблем. Начиная с организации ежегодного первенства города по футболу и заканчивая поездками детских команд на областные соревнования. В том числе по оказанию спонсорской помощи. Пусть даже частично. Чувствовалось, что городской футбол не лишен поддержки, которой на сегодняшний день, с тех пор как ее возглавил И. Григорьев, не существует. Мартовские состязания «В бой идут одни старики» организовывались и проводились только силами ДЮСШ, города, отдельных спортсменов. Не состоялось прошедшим летом традиционное первенство города по футболу. Усольская лига, о которой высокопарно заявлял новый руководитель И. Григорьев, развалилась через год после ее образования. Кроме «Барса» на сегодняшний день на областных соревнованиях не представлено ни одной городской команды. Оставшийся в живых «Арсенал» играет на площадке района. Именно поэтому у многих моих коллег сложилось впечатление, что на сегодняшнем этапе городская федерация не функционирует в полную силу. Либо отстаивает свои собственные, не понятные городским спортсменам, интересы. И если это будет продолжаться дальше, взрослый футбол не сможет развиваться полноценно, подрастающее поколение футболистов автоматически лишится перспектив, исчезнет массовый спорт. Отдача Наряду со всем вышесказанным невозможно оставить без внимания достаточно высокий уровень подготовки футболистов в ДЮСШ. Опять же, по словам Ю. Григорьева, в спортивной школе задействовано четыре тренера – Старцев, Мухин, Фомин и он сам.

В прошлом году дети 1998 – 1999 годов рождения стали чемпионами Иркутской области, там же третье место заняли учащиеся 1997 – 1998 годов рождения, второе - воспитанники Фомина, рожденные с 2001 по 2002 год. Вот уже в течение трех лет учащиеся Ю. Григорьева побеждают на областном турнире на приз клуба «Кожаный мяч». С сибирского этапа этих же соревнований наши футболисты дважды привозили серебро. - В этом году, - продолжает рассказывать он, - выступали неполным составом команды, так как ряд сильных игроков участвовали в президентских играх. Несмотря на это, усольчане как никогда приблизились к победе. Показали хорошую игру, заняв третье почетное место. И в следующем году мы ставим себе обязательную задачу не только в очередной раз выиграть областной турнир, но и стать первыми в сибирском федеральном округе, тем самым пройти в финальную игру. - Не стоит приписывать победы кому-то одному из тренеров. Надо понимать, что все мы работаем в команде, - объясняет он, – администрация достигла консенсуса с руководством стадиона «Химик», благодаря чему в теплое время года мы можем теперь тренироваться на центральном поле, зимой – во дворце спорта, то есть в удобных, благоприятствующих условиях. А это играет огромную роль. Есть взаимодействие с родителями детей, что тоже немаловажно. Многие финансовые вопросы помогают решать они. И если бы еще ко всему, чего добились, приложить поддержку федерации, поверьте мне, цены бы нам не было.

О зарплате тренеров ни Григорьев, ни кто-то другой не говорит, отшучиваясь, что на жизнь хватает. Я была на тренировке и не могла не прочувствовать понимание и уважение, которое исходит от ребят по отношению к тому, чем они занимаются. И, конечно, это труд, но он срочно нуждается в развитии. В самом конце нашей беседы Юрий Павлович заговорил о том, что волнует спортсменов долгие годы, – о необходимости создать на базе стадиона «Химик» футбольную школу, которая решила бы целый ряд даже воспитательных проблем, смогла бы занять любимым многими видом спорта огромное количество ребят, в конечном счете предоставить рабочие места новым преподавателям.

Первое, что нужно для этого сделать, по мнению тренера, – на уровне города вступить в областную программу по софинансированию и построить искусственное футбольное поле по аналогу Братска, Саянска, многих других городов, в которых новейшие дорогостоящие спортивные базы давно окупили себя за время работы. - С одной стороны, такое поле можно будет сдавать в аренду, с другой – проводить соревнования областного уровня, привлекать инвестиции, развивать детский футбол, который ни в коем случае нельзя переводить в частные руки. Уверен, что этот вид спорта должен быть массовым и доступным. А главная наша задача – все-таки не выиграть, важная цель - отвлечь ребятишек от курения, пива, компьютера, воспитать нормальное, здоровое поколение, вернуть любовь к футболу.


Рассуждала Марина Манаева.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: www.us-nov.info

Новости по теме "Спорт"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.