Пасха 2018: народные традиции, обычаи, приметы

Пасха 2018: народные традиции, обычаи, приметы
kmeta.bg

8 апреля — Пасха 2018. Пасхальные традиции и обычаи, народные приметы на Пасху, обо всем этом читайте в нашей статье.

Пасха – это чудесный праздник, полный света и радости, один из древнейших праздников христиан и самый главный в церковном богослужении. Это праздник триумфа жизни над смертью, Воскресения Христова, посвящённый самому значимому и удивительному событию раннехристианской эры.

Пасха – переходящий праздник без фиксированной даты, каждый год дата разная в зависимости от исчисления по лунно-солнечному календарю. Пасха так и переводится с иврита, как «проходящий мимо», «преходящий».

Пасхальная неделя начинается в самое первое воскресенье, последовавшее за полнолунием, что наступает после дня весеннего равноденствия.

История Пасхи

В дохристианской традиции еврейская Пасха (Песах) посвящена Исходу израильтян из Египта под предводительством Моисея. До разрушения римлянами главного Иерусалимского храма в 70 г. н.э., в пасхальную ночь предписывалось съесть принесённого в ритуальную жертву ягнёнка с горькими травами и мацой, теперь же на Песах едят только мацу – пресные лепёшки, по форме немного напоминающие православные блины. Празднуется Песах неделю, первый и последний день которой — нерабочие дни.

Невзирая на то, что Песах и Пасха посвящены разным событиям, христианская Пасха корнями уходит в ветхозаветную.

Свое название день Христова Воскресения получил именно от иудейского праздника Песах. Это заимствование названия для христианского праздника объясняется тем, что все последние трагические события земной жизни Христа произошли именно в дни перед иудейской Пасхой, а воскрес Он — в пасхальную ночь.

Символическая связь христианской Пасхи с Исходом из Египта сынов Израиля отражена в библейских текстах, читаемых на пасхальном богослужении. Ягнёнок, принесённый в жертву, рассматривается как прообраз самопожертвования Иисуса Христа ради искупления грехов человечества.

Расчёт даты Пасхи или Пасхалия

Существуют две Пасхалии – Григорианская и Александрийская, которые следуют общему правилу расчёта даты Пасхи. Это правило гласит: «Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Точнее, после первого полнолуния, что идет за весенним равноденствием.

Если полнолуние случается раньше 21 марта, пасхальным считается следующее полнолуние, к которому плюсуются 30 дней.

pasxaПарадоксально, но одно и то же правило расчёта даты Пасхи приводит к различным датам у восточных (греко-католиков, православных) и западных (протестантов и приверженцев римско-католической церкви) христиан, так как они используют разные Пасхалии.

Римско-католическая и протестантская церкви рассчитывают дату Пасхи по григорианской Пасхалии. Такое расхождение между датами Пасхи у западных и восточных христиан вызвано различием между солнечными календарями и датами церковных полнолуний.

Западная Пасха лишь в 30% случаев совпадает с восточной, в 45% случаев она опережает её на 1 неделю, в 5% — на 4 недели и в 20% случаев — на 5 недель. Между датами не бывает разницы в 2 и 3 недели.

От Пасхи ведётся отсчёт дат всех переходящих евангельских праздников: например, Лазаревой Субботы, Входа Господня в Иерусалим — за неделю до Пасхи, Вознесения Господня — на 40-й день после Пасхи, Пятидесятницы, которая совпадает с Днём Святой Троицы в православии — на 50-й день от Пасхи.

Пасхальные традиции

Пасха Христова древнейший праздник который берет начало с ветхозаветных времен (до начала нашей эры). Пасха символ спасение Иисусом Христом человечества принявшего мученическую смерть и потом воскресшего. Пасхе Христовой предшествует строгий Великий пост. Для верующих людей это время духовного очищения души. За столь долгие века пасха Христова приобрела особые традиции и обычаи. Праздник «оброс» множеством церковных обрядов; особенным колокольным звоном(благовест), пасхальным богослужением, крестным ходом…. Символами Христова Воскресения становятся крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. Причем не только среди верующих, но людей далеких от какой-либо религии.

По-настоящему верующих придерживающихся Церковных канонов мало, хотя интересующихся темой много! Ведь и сегодня существуют традиции дарить в Пасху разноцветные яйца, приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!», биться крашеными яйцами. Русская православная церковь рассчитывает наступление праздника по юлианскому календарю и дата празднования Христова Воскресения меняется каждый год. В России столь знаменательное для верующих событие приходится на апрель либо май. В 2018 году Пасху празднуют 8 апреля.

Подготовка к празднику начинается со страстной недели и каждый день имеет определенное значение. Православным предстоит привести в порядок дом, душу, закончить начатые дела до наступления Светлого Христова Воскресение. С понедельника до пасхи наступающей в ночь субботы на воскресенье необходимо избегать дурных привычек, нельзя суетится, завидовать, лгать…. Верующим людям желательно каждодневное посещения церковных служб.

Продолжается Великий пост, с понедельника по пятницу церковный канон предписывает сухоядение; хлеб, свежие, сушеные, маринованные, квашенные овощи, грибы, зелень, фрукты, мед. Но православным мирянам можно вкушать постную горячую пищу без добавления масла. Послабление для православных разрешается; путешественникам, рабочим занимающимся тяжелым физическим трудом, детям, беременным женщинам, воинам, пожилым и больным людям. Пасхальная неделя по дням, что можно даже нужно делать и чего нельзя, название страстная неделя дано не зря!

Великий Понедельник

С понедельника устраивают генеральную уборку дома с мытьем окон, дверей, полов…. Правда православная церковь считает подобные обряды народными традициями, духовное очищение важнее.

Великий Вторник

В Страстной вторник продолжают наводить порядок во дворе, доме и одежде попутно избавляясь от старых ненужных вещей. Закупают продукты для праздничного стола.

Страстная Среда

В среду православные заканчивают уборку дома к празднованию пасхи. Все должно сиять чистотой и пахнуть свежестью. Дом желательно украсить веточками вербы, также можно окрашивать либо расписывать пасхальные яйца.

Чистый четверг

В Великий четверг верующие люди с утра обязательно посещают церковь где причащаются, участвуют в литургии и вечерней службе. Постящимся мирянам можно кушать постную горячую пищу без масла. Следуя пасхальным традициям принято утреннее омовения тела якобы смывающего грехи. В Великий четверг возможна повседневная работа и кулинарные хлопоты. Готовят творожную пасху, выпекают пасхальные куличи, и красят яйца.

Страстная Пятница

Для Пасхи Христовой это печальный день, именно в пятницу Спаситель прошел крестный путь на Голгофу, перенес смертельные муки и умер на кресте. Страстная Пятница день смерти Христа, нет литургии, молчат церковные колокола. Православные вспоминают страдания Иисуса который принес себя в жертву во искупление людских грехов. В храмах читают Евангелие, выносят Плащаницу — большой покров с вышитым либо живописным изображением Христа в гробу. В Страстную пятницу православные слушают богослужения и молятся за Спасителя. Церковный устав предписывает голодную пятницу, но для мирян возможно сухоядение.

Великая суббота

Страстная суббота перед Пасхой Христовой день тихой печали, примирения, всепрощения. Страстная Суббота день смерти на кресте сына Божьего и надежда на его Воскрешение. В Великую субботу принято примирение и прощение обидчиков, раздача милостыни. В этот день особенно нельзя ссорится, сквернословить, выяснять отношения, развлекаться, следует избегать громких, пустых разговоров…. Верующим мирянам разрешается есть вареную пищу без растительного масла. Православные посещают церковные богослужения, участвуют в ночном крестном ходе. Днем батюшка освещает пасху, яйца, куличи, да в принципе любую еду для праздничного стола.

Воскресным утром начинается Пасха Христова.

Следующая неделя является продолжением праздника пасхи. Отменяются постные дни (среда/пятница), становятся короткими церковные службы. Это время семейного праздника, люди ходят в гости и принимают в своем доме. Через девять дней после Пасхи наступает Радуница иначе пасха мертвых. По традиции в этот день навещают могилы умерших близких и родных. Убирают в оградке и зажигают свечу. Хорошо бы заказать панихиду и раздать просящим милостыню.

Народные пасхальные обычаи

К вечеру Пасхи начинаются народные празднества. В России народные гуляния с играми, хороводами, качелями назывались Красная горка и в разных местностях продолжались от одного дня до 2-3-х недель.

В царской России пасхальными яйцами «христовались», по очереди стукаясь разными концами. Дети устраивали игры «покатушки», соревновались, у кого яйцо укатится дальше. Дети любили стукаться яйцами друг с другом («чокаться»), выигрывал тот из них, чье яйцо осталось целым. Пасхальные яйца катали и по земле, чтобы сделать её плодороднее. В русской культуре пасхальное крашеное яйцо символизировало возрождение, новую жизнь.

После завершения всенощной освящали принесенные яства. Из церкви старались вернуться поскорее, поскольку по народным поверьям, кто раньше сядет за праздничный стол и вкусит освящённые блюда, тому будет в этом году сопутствовать удача в делах и хорошее здоровье.

По окончании пасхальной службы начиналось разговение после долгого Великого поста. Чаще всего это было семейной трапезой, на которой не присутствовали гости. На покрытый белой скатертью стол выставляли освящённые в Страстную субботу крашеные яйца, куличи — высокие хлебцы из сдобного теста с узором, пасху — сладкое блюдо из творога, и начинался радостный пасхальный пир.

Приметы на Пасху

С праздником Пасхи связано множество различных поверий, с чудесным исполнением желаемого, передает сайт C-ib. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год.

Во многих местах любые развлечения в день Пасхи: светские песни, пляски, игра на гармошке, выпивка и т.д. — считались в народе неприличием и большим грехом. На Русском Севере и в Сибири в первый день праздника крестьяне старались избегать всяких удовольствий, сидели дома, проводя время в еде, питье и отдыхе. Хождение к соседям в гости в этот день или вообще считалось неприличным, или начиналось только под вечер — «с пауженальной поры». Основное празднование, начало молодежных гуляний — «игрищ» приходилось на следующий день праздника, который изобиловал развлечениями. Но часто святая часть праздника отделялась от разгульной пасхальными молебнами, обходами домов прихожан крестным ходом: священником в сопровождении причта и «богоносов» — крестьян с церковными иконами и крестами в руках.

По поверию, на Пасху ранним утром сверкает солнце, тем самым как бы разделяя с людьми радость великого праздника.

В этот день наблюдали за природой и примечали: На Пасху молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце (бытовало поверье, что на Пасху «солнце играет», и многие старались подкараулить это мгновение).

Существовала такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток — к пожару, на запад — к несчастью.

Во время пасхальной утрени хозяйки наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно — та ко двору. В это же время крестьянки гнали с насеста кур для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да больше яиц несли.

  • На Пасху небо ясное и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету.
  • На Святой неделе дожди — добрая рожь.
  • На Святой гром — к урожаю.
  • Коли дождь или непогода в первый день Пасхи, так и весна дождлива будет.
  • Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурно — сухое.

Продолжением дня Пасхи была Пасхальная (светлая) неделя, длившаяся восемь дней, до Фомина воскресенья включительно.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: c-ib.ru

Новости по теме "Это интересно"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.