Учёные: состояние Байкала с 2014 года так и не улучшилось

Учёные: состояние Байкала с 2014 года так и не улучшилось
openrussia.org
Улучшений в состоянии озера Байкал с 2014 года, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные экологические явления в прибрежной зоне, не произошло. Об этом со ссылкой на профессора, заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олега Тимошкина сообщает «Восток-Телеинформ».

Такие результаты исследования озера он озвучил за круглым столом «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», состоявшемся на базе Байкальского заповедника в поселке Танхой в Бурятии.

– Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, – цитирует учёного издание. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.

Исследованием озера учёный занимается 35 лет. Дважды в год группа ученых-лимнологов в составе до 20 человек вместе с Олегом Тимошкиным на корабле «Академик В.А. Коптюг» объезжает Байкал. Кроме этого ведутся ежемесячные исследования на полигоне у посёлка Большие Коты Иркутского района. На круглом столе в заповеднике он представил доклад «Экологический кризис на Байкале. Состояние прибрежной зоны в 2016 году».

По словам Олега Тимошкина, учеными по-прежнему фиксируется массовое развитие чужеродных для озера организмов – не только спирогиры, но и других водорослей. Так, отмечено увеличение биомассы нативных (естественных для озера) водорослей, формирование гигантских скоплений водорослей вдоль берегов, их выброс на берег и гниение, массовое развитие сине-зелёных бактерий, которые могут продуцировать опасные для жизни человека токсины, «кладбища» брюхоногих моллюсков вдоль берегов, фекальное загрязнение прибрежной зоны, плохая очистка сточных вод.

Ученый считает, что наиболее непредсказуемые последствия для уникальной экосистемы могут проявиться вследствие массового развития спирогиры, гибели эндемичных губок и продолжающегося сброса недостаточно очищенных сточных вод.

– Массовое развитие токсинпродуцирующих сине-зеленых, а также прогрессирующее фекальное загрязнение прибрежной зоны – процессы, потенциально опасные для здоровья человека. Особо хочется подчеркнуть, что это – не локальные явления, а процессы, затрагивающие прибрежную зону в масштабах всего озера, – говорит Олег Тимошкин.

Отметим, что круглый стол был организован молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group, в дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние озера государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ Иркутской области и республики Бурятия.

По итогам встречи разработан ряд предложений по борьбе с проблемой загрязнения озера, в частности, о необходимости срочного включения мониторинга состояния прибрежной зоны в федеральную схему слежения за состоянием экосистемы озера, привлечение внимания к состоянию очистных сооружений на берегу озера, поддержка запрета использования фосфоросодержащих стиральных порошков и моющих средств в центральной экологической зоне Байкала, возможные преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья или удобрений и для субъектов, устанавливающих в своих объектах современные локальные очистные сооружения.

Между тем, напомним, в Сети продолжается сбор подписей под петицией, призывающей «не дать Байкалу превратиться в самое большое болото мира», спасти его от спирогиры. Обращение планируется направить министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому. В настоящее время под петицией оставили подписи более 220 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1810
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: i38.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 5777
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.