Какие перспективы у «солнечного кремния»?

Какие перспективы у «солнечного кремния»?

Когда на прошлой неделе мэру и главе администрации города, депутатам городской Думы и журналистам поступило предложение побывать в ООО «Усолье-Сибирский Силикон», мало кто смог от него отказаться – не так уж часто перед жителями города открываются двери на это частное предприятие со столичными владельцами.



В назначенное время под завязку заполненный пассажирами автобус отправился к хорошо знакомой всем усольчанам центральной проходной Усольехимпрома, где гостей встретило руководство предприятия во главе с генеральным директором ООО «Группа НИТОЛ» Валерием Ростокиным. Картины, увиденные на территории бывшего градообразующего объединения, обеспечивавшего работой тысячи горожан, произвели удручающее впечатление.



Опустевшие и полуразрушенные цеха вполне могли бы стать подходящим фоном для съемок фильмов о Великой Отечественной войне. Поневоле думалось: это ж как надо было постараться, чтобы уничтожить такого колосса!


Что закрыли, о том забыли


Уже во время первой остановки и беседы на улице при погоде, совсем не располагающей к нахождению на свежем воздухе, В.Ростокин постарался сгладить впечатление от увиденного, напомнив о том, что уже не раз слышали все присутствующие: 


- Закрытие цехов началось в конце 90-ых годов и продолжалось до начала 2000-ых. Чтобы все это восстановить, нужны большие инвестиции, а некоторые производства уже устарели морально и физически. На рынок вышли азиатские страны с более передовыми технологиями, с не меньшими объемами производств, и уже в те времена начали разрушать Усольехимпром.



По решению того или иного собственника, которые менялись достаточно часто, имущество разбиралось и сдавалось на металлолом, происходили банкротства. В этой сложной ситуации родилась идея на отдельно выделенном участке создать предприятие по производству поликристаллического кремния. В то время здесь еще работало производство хлора, а хлор является одним из компонентов при производстве поликремния, потом и оно было остановлено, хлор стали покупать, это было дешевое сырье.



В последние годы предприятия стали использовать его для своих нужд либо повысили цену, в итоге мы остались без хлора, связанные по рукам и ногам необходимостью его покупать. Не подлежит восстановлению и карбидное производство, в таком же состоянии ряд других цехов, и реанимировать их возможности нет. 


В режиме минимализации 


Первым из увиденных гостями работающих производств Силикона стала водородная станция. В зале электролиза установлено новое норвежское оборудование, это был один из последних введенных в эксплуатацию в прошлом году объектов, хотя изначально его планировалось запустить еще до 2010 года.



Получаемый кислород сбрасывается в атмосферу, а качественный водород (99,4 процента) идет на производство поликристаллического кремния. Водородная станция запускается на восемь часов, в смену в отделении работают четыре человека, а в общей сложности на обслуживании установки, в которую входят четыре электролизера, заняты 25 человек. 



Следующим объектом нашей экскурсии стал цех 94, хотя, по большому счету, он должен был быть первым, поскольку находится в самом начале технологической цепочки – именно в этом цехе располагается склад кремния - исходного сырья, получаемого от различных поставщиков, в том числе шелеховского. Металлургический кремний здесь подготавливается к углеразмолу, превращается в порошок, после чего используется в процессе синтеза трихлорсилана.



Доля примесей в этом кремнии составляет примерно один процент, но и от него необходимо избавиться, получив поликремний, имеющий лишь следы примесей, который, в свою очередь, может использоваться в солнечной энергетике и других отраслях. Сейчас на этом производстве задействовано 96 работников, после сокращения их останется 72. 



В цехе 6001 располагается производство «солнечного кремния». При входе в цех, особенно в верхнюю его часть, у некоторых гостей начинается кашель – в воздухе витают пары хлорсилана в не опасных для здоровья, как нам объяснили, количествах. Сюда, кстати, без спецодежды – халата, шапочки и бахил – не войдешь. Основное оборудование здесь – реакторы, с загрузки которых и начинается весь процесс. В течение четырех суток в них наращиваются кристаллы диаметром 12-15 сантиметров.



Несмотря на большое количество реакторов, в эксплуатации постоянно находится лишь малая их часть – три-четыре, остальные стоят без дела. Связано это с тем, что ежемесячный план не превышает 25 тонн продукции при мощности три тысячи тонн. 



Увидеть своими глазами и даже взять в руки готовый продукт - поликристаллический кремний - нам удается в цехе 2601, где происходит его дробление, фасовка и упаковка. Блестящие серые кусочки упаковщицы споро раскладывают в полиэтиленовые пакеты – по пять килограммов, пакеты запаиваются и укладываются в коробки. Работа ведется в две смены, каждая длится 12 часов.



Одновременно в процессе заняты три упаковщицы, запайщик и двое рабочих на дроблении. Совсем немного людей, но и они частично попадут под сокращение. На вопрос, куда отгружается продукция, мы получаем ответ: «В Китай». Уразуметь в этом логический смысл весьма непросто. Получается, что российские предприятия, нуждающиеся в поликремнии, закупают его в Китае, при этом свой собственный поликремний мы продаем тоже Китаю. 



Поддержите нас, депутаты!


Экскурсия завершена, и мы проходим в зал заседаний в управлении Химпрома. Настрой на предстоящий разговор дает В.Ростокин, выражая надежду на то, что наш диалог будет способствовать «оздоровлению обстановки в информационном пространстве». И объясняет, что с начала этого года предприятие переходит в режим минимального производства поликремния – 25 тонн в месяц.



В течение трех лет здесь будет работать то количество персонала, которое необходимо для поддержания производственного процесса. Коллектив нуждается в обучении и переобучении, так как подобных предприятий в России нет, а значит, и опыта тоже. По прогнозам аналитиков, за это время наметится тенденция к увеличению рыночной стоимости «солнечного кремния». А сейчас, чтобы помочь проекту пережить трудные времена, необходима поддержка депутатского корпуса. 



У самих же депутатов, проехавших по «кладбищу Химпрома», невольно возникли опасения, не станет ли в скором времени таким же кладбищем и площадка ООО «Усолье-Сибирский Силикон». 



- У нас нет никакой другой цели, как удержать предприятие на плаву, - постарался заверить присутствующих генеральный директор. – Необходим денежный поток, который смог бы обеспечить выплату заработной платы, выпуск продукции, мероприятия по модернизации, подготовку профессионалов. Чем нам заниматься, определяет рынок. Будет быстрее прирастать рынок, сможем быстрее восстановиться и мы. Что касается Усольехимпрома, то это предприятие в том виде, в каком оно досталось предыдущим руководителям и мне, не претерпело никаких изменений.



Осталась лишь инфраструктура – около 600 гектаров земли и более 20 километров сетей. Здесь планируется создание нового производства хлора – то, что было, восстановить невозможно. В этом заинтересована компания РУСАЛ, есть информация, что проектные работы ведет иркутский институт «Гипрохлор», и до конца января они будут завершены. Надеюсь, проект будет реализован, РУСАЛу нужен каустик для собственных нужд, нам нужен хлор – в текущем производстве он для нас избыточен. 




Сколько человек останется в ООО «Усолье-Сибирский Силикон», чтобы удержать его на плаву? Этот вопрос волновал многих. Если в декабре штатная численность Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона составляла 1276 единиц, то в марте она сократится на 474 и уменьшится до 762 штатных единиц. Из них на Силиконе продолжат работать 526 человек.



В самое ближайшее время руководство предприятия отзовет уже направленные в городской Центр занятости населения уведомления о сокращении 430 штатных единиц. Интерес депутатов вызвала и информация о том, что при себестоимости 35 долларов за килограмм кремния он продается по 16 долларов.



В таком случае непонятно, за счет чего вообще существует убыточное, по сути дела, предприятие. Все оказалось просто – исключительно за счет инвестиций. Вся надежда на разрабатывающиеся сейчас меры государственной поддержки, которые будут компенсировать разницу и дадут возможность работать дальше. 


Где деньги? 


Не остались депутаты в стороне и от вопросов экологии. В частности, интересовались, не предполагается ли зачистка площадки Химпрома от разрушенных и полуразрушенных зданий, в которых наверняка остались отходы производств, и насколько надежны скважины по захоронению эпихлоргидрина. Выяснилось, что на зачистку нет денег, а скважины контролирует Ростехнадзор.



По мере возможностей руководство Сибирского Силикона планирует делать социальные выплаты и оказывать материальную помощь работникам, находящимся в трудной жизненной ситуации.



Но если по этому предприятию задолженности по перечислениям в Пенсионный фонд нет, то по Усольехимпрому долги по всем фондам на 1 января 2013 года составили около пяти миллионов рублей – треть годовой суммы. А это означает, что те работники, которые там остались, не смогут оформить льготную пенсию, или размер их пенсии будет минимальным. 



Больше всего эмоций у организаторов встречи – и нельзя сказать, что положительных, - вызвал интерес мэра, главы администрации и депутатов к тому, почему на проект, о котором говорили с таким восторгом на всех уровнях, не хватило выделенных миллиардов. Проще говоря, усольчанам хотелось знать, куда делись такие огромные деньги. 



- О каких деньгах все время идет речь?– задал встречный вопрос В.Ростокин. – Мы сейчас будем копаться в прошлом? Все деньги на промплощадке, хотя, возможно, не все они использованы эффективно. У нас по этому поводу были серьезные трения с экс-руководством предприятия, но я не прокурор и спрашивать не имею права. Почему-то в то время все молчали, хотя и знали, а теперь начали возмущаться. Я не против здоровой критики, готов отвечать, оппонировать, исправлять ошибки. Но в такой сложный период времени свое же предприятие раскачивать – это хорошо? Вы увидели сегодня, что что-то растаскивается, разрезается? Куда-то делась водородная станция? Людям тяжело, вы сами об этом говорили, так поддержите их хотя бы морально! Задавайте правильные вопросы и получите на них правильные ответы. 


Будет порядок – будут инвесторы 


В итоге выяснилось, что «неправильные» вопросы вызваны тем, что Валерий Ана- тольевич неубедительно для присутствующих рассказал о то, что в дальнейшем будет с Усольехимпромом и Усолье-Сибирским Силиконом, и есть ли у них перспективы. Все перспективы, как пояснил генеральный директор, зависят от результатов работы правительств региона и страны над возможностью государственной поддержки.



Если они будут, а рынок начнет прирастать, ООО «Усолье-Сибирский Силикон» сможет выйти на полную мощность и развиваться дальше. 


- Поддержите проект, и вы еще сможете им гордиться! – завершил свое выступление В.Ростокин. – И помогите людям, которые каждый день работают на этом сложном производстве, набраться сил! 



Итог же всему сказанному подвела Любовь Лис, сказав, что губернатор области Сергей Ерощенко дал поручения всем ведомствам в проект социально-экономического развития региона до 2017 года включить решение экологических проблем. Определены и все промышленные площадки, в Усолье есть все под реализацию инвестпроекта, но, по мнению губернатора, никакие инвесторы не придут, пока в Усолье не наступит относительный порядок.



- Нужно не сеять в людях ненависть, а успокоиться и двигаться дальше. Мы заработали репутацию тревожного города, это плохо, - констатировала мэр. – Нужно помнить: чтобы делать серьезные дела, нужно иметь холодную голову. Люди ждут от нас чего-то хорошего, решения проблем, а не раздора.
Действительно, хочется хорошего. Но еще больше хочется в очередной раз не быть обманутыми.



Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 августа 2019 13:52
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.