Progorod logo

26 июня - Акулина Гречишница: что нельзя делать, и о чём говорят приметы

24 июня 01:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: 26 июня - Акулина Гречишница: что нельзя делать, и о чём говорят приметы
нейросеть shedevrum

26 июня в народном календаре – день Акулины Гречишницы

Этот день, названный в честь мученицы Акилины, жившей в III веке, тесно связан с началом посева гречи. Наши предки придавали ему особое значение, наблюдая за природными явлениями и определяя, каким будет будущий урожай.

История праздника уходит корнями в древние времена. Мученица Акилина пострадала за свою веру в юном возрасте, и память о ней сохранилась в народных преданиях. Однако в сознании крестьян этот день слился с началом сельскохозяйственных работ, в частности, с подготовкой к посеву гречи.

Считалось, что на Акулину Гречишницу нужно обязательно сеять гречку. Говорили: "На Акулину дергай за гречку". Именно поэтому день и получил такое название. К этому времени обычно заканчивали все работы в огороде и приступали к подготовке поля. Это было время надежд на хороший урожай, поэтому к работе относились с особой тщательностью.

Но, как и в любой другой народный праздник, на Акулину Гречишницу существовали свои запреты и поверья. Например, считалось, что в этот день нельзя работать после полудня и вообще выходить в поле без особой необходимости. Говорили, что вся работа, сделанная после обеда, будет напрасной. Также старались не ссориться и не выяснять отношения - верили, что это может навлечь беду.

По погоде в этот день судили об урожае гречи. Если утром выпадала обильная роса, ждали богатый урожай зерна. Если же день выдавался солнечным и жарким, то надеялись на хороший урожай ягод и грибов. Особое внимание уделяли насекомым. Если в поле появлялось много мошек, это предвещало теплое и сухое лето. Если же дождевые черви выползали на поверхность земли, ждали дождливой осени.

Интересно, что на Акулину Гречишницу существовал обычай угощать нищих и странников гречневой кашей. Считалось, что чем больше добра сделаешь в этот день, тем больше вернется в будущем.

В наше время этот праздник потерял свою первоначальную значимость, но память о нем живет в народных приметах и поверьях. Многие современные дачники прислушиваются к советам предков и стараются провести этот день в хорошем настроении, надеясь на богатый урожай. Ведь, как гласит народная мудрость, как посеешь — так и пожнешь.

Читайте также:

"Не ходи в тот лес, только потеряешь время": лесник рассказал как определить место, где грибы можно собирать багажниками Ушлые дачники скупают бахилы пачками — и бед не знают: спасение урожая — 3 полезных совета Идеальный перекус под сериал: вместо пирожков и привычных сосисок в тесте - делюсь рецептом После высадки петунии – первым делом: 1 литр в ведро – и "пеструшка" завалит цветами Разбросала по грядкам и забыла: этот секрет поможет картофелю созреть быстрее и даст крупные клубни - на заметку дачникам
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: