Турки придумали забор между соседями — не заслоняет солнце, продувается и не просвечивает

Самая большая проблема в отношениях с соседями – это баланс между дружбой, уважением и стремлением к уединению на своей территории. Хочется чувствовать себя свободно, например, выйти на свой участок в простой одежде, не привлекая внимания соседей.
Многие, покупая дом, уверены, что это их крепость. Однако, реальность такова, что законодательство устанавливает определенные требования к заборам между участками: они должны пропускать воздух и солнечный свет, а их высота не должна превышать 2 метров. Как в таких условиях обеспечить приватность и ощущение дома?
Избежать ежедневных приветствий и соблюсти личное пространство непросто. А бывают и более сложные ситуации. Один мой знакомый, поселившись в элитном поселке, оборудовал летнюю кухню и зону для барбекю. Он часто жарил мясо, что не понравилось его соседям-веганам. Сначала они просили его прекратить, потом начали ругаться через забор. В ответ он демонстративно жарил мясо прямо у забора, напротив их дома. Конфликт достиг апогея, пока они не установили трехметровый забор, нарушив все строительные нормы.
В Турции проблема решается иначе. Там заборы должны быть гибкими и не иметь капитального основания, но высота не ограничена. Поэтому турки придумали «жидарский» забор.
Это простая конструкция: в землю вкапываются столбы, на которые натягивается проволока или привариваются поперечины. К ним крепится рулон оцинкованной проволоки с вплетенными нитями искусственной травы или зелени.
Такие рулоны бывают разных размеров, обычно от 1,5 до 2 метров в ширину и от 6 до 20 метров в длину. Качество и густота зелени зависят от производителя. Преимущество такого забора в том, что он одинаково выглядит с обеих сторон, искусственная зелень не выгорает и не требует особого ухода в течение многих лет.
Существуют модели, устойчивые к морозам и легко очищаемые с помощью автомобильной мойки. Некоторые производители предлагают жидарские заборы с имитацией лиан, цветов и других вьющихся растений.
В мире около 15 производителей таких заборов, в основном турецких. Производство несложное, а спрос растет, поэтому, вероятно, скоро появятся и отечественные аналоги, пишет автор канала «Стеклянная сказка».
Читайте также:
Салат «Королевский» со свеклой: такой вкусный, что домашние визжат от удовольствия —«Шуба» теперь в пролете С 20 апреля полностью будут запрещены скважины на участке: их заставят убрать Волшебные многолетники для ленивого сада: не нуждаются в поливе и удобрениях, растут сами - красивые круглый год