На строительство нового аэропорта в Иркутске выделяют 17 млрд. рублей

На строительство нового аэропорта в Иркутске выделяют 17 млрд. рублей

Похоже, то, «о чем так долго говорили большевики», свершилось. Идея о строительстве нового аэропорта в столице Восточной Сибири, которую обсуждали уже добрый десяток лет, становится реальностью.

Названа и конкретная цифра – 17 млрд. рублей. Столько средств предусмотрено на эти цели в Государственной программе развития транспортной системы России на 2010 – 2020 годы. Общая стоимость всего аэропортового комплекса составит около 50 млрд. рублей. 


-Строительство нового аэропорта мы обсуждали на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Это даст новый импульс развитию региональных и межрегиональных авиаперевозок, – цитирует слова губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко пресс-служба администрации региона. -Без развития иркутского аэропорта невозможно развитие и соседних регионов. Мы – опорная территория для развития Дальнего Востока и Сибири, и гарантируем свое полное участие в строительстве нового аэропортового комплекса.


 Что сейчас известно о будущем иркутского аэропорта? Скорее всего, его построят ближе к поселку Усть-Ордынский. Где именно –история умалчивает. Варианты расположения менялись несколько раз – то между Иркутском и Ангарском, то еще где. Последние – у деревни Поздняково или чуть подальше по Качугскому тракту. Неизвестно точно и когда начнется строительство – сейчас идет период согласований и получения бумаг из правительства России. Но можно не сомневаться – тянуть с этим не будут, дело решенное. Географическое положение Иркутска нам на руку – Красноярск и хотел бы «перехватить» проект, да путь через этот город из конца в конец страны на 1,5 тысячи километров длиннее. Да и инвесторы, готовые вкладывать свои средства в аэропорт, уже наготове.

На средства федерального бюджета построят взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, светосигнальную систему, обеспечат радиотехническое сопровождение полетов. На деньги региона – дорогу, инженерные сети и электрические линии. А вот создать по высшему классу само здание аэровокзала, обустроить многочисленные кафе, магазины, кассы и зал ожидания –это уже задача бизнесменов.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Весь существующий комплекс «Международный аэропорт «Иркутск» будет принадлежать региону. Сейчас он считается федеральной собственностью.
25 Октября 2013
просмотров: 3727
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.