Президент Польши назвал этнической чисткой Волынскую трагедию

Президент Польши назвал этнической чисткой Волынскую трагедию
UN Photo/Cia Pak

Президент Польши Анджей Дуда считает, что Волынская трагедия не была частью войны между украинцами и поляками, а являлась этнической чисткой. Об этом он заявил во время визита на Украину для участия в посвященных 75-й годовщине трагедии мероприятиях.

«Это печальная дата для польских семей. Это не была война — это была чистка этническая, чтобы убрать поляков с территорий, на которых они жили. 100 тысяч здесь замучены», — заявил Дуда.

Польский президент подчеркнул, что в ходе этих событий погибло всего пять тысяч украинцев. Он также обратился к украинским властям и Институту национальной памяти с призывом дать польским семьям возможность привести в порядок кладбища, на которых покоятся жертвы резни.

Напомним, польские и украинские историки по-разному оценивают произошедшие в 1943 году события. По мнению польской стороны, имели место геноцид и этнические чистки, в результате которых погибли до 130 тысяч поляков. На Украине считают события следствием войны польской Армии Крайовой с запрещенной в России Украинской повстанческой армией. Украинская сторона заявляет, что в этой войне погибли от 10 до 20 тысяч украинцев.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 977
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.