В Иркутске аферисты похитили у детей-сирот 3 миллиона рублей

В Иркутске аферисты похитили у детей-сирот 3 миллиона рублей

28 июня 2018 года Кировский районный суд г.Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимых троих жителей г.Иркутска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.163, ч.4 ст.150, ч.1 ст.327 УК РФ.

Суд квалифицировал действия подсудимых как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана, совершённое организованной группой в крупном размере, а также с причинением значительного ущерба потерпевшему; как вымогательство, т.е. требования передачи чужого имущество под угрозой применения насилия в отношении потерпевшего; как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путём обещаний, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, а также в совершение тяжкого преступления; как подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Судом установлено, что организатор организованной преступной группы, созданной для совершения преступлений – мошенничеств в отношении несовершеннолетних сирот с целью снятия денежных средств с их счетов, привлёк в преступную группу молодых людей и распределил роли между участниками группы. Его роль заключалась в руководстве, и изготовлении поддельных документов, позволяющих вступление в брак и регистрацию брака в кратчайший срок. Другие участники преступной группы подыскивали невест-женихов, несовершеннолетних сирот, склоняли потерпевших к регистрации брака и снятию денежных средств, организовывали регистрации брака и получению денежных средств от сирот, их обмане. В некоторых случаях подсудимые уговаривали сирот, доставляли сирот с иными необходимыми лицами в банк для снятия денежных средств.

Таким образом, преступления совершены в отношении 12 потерпевших, общая сумма похищенных средств превысила 3млн. рублей.

В судебном заседании один подсудимый полностью признал свою вину, двое – частично, по части преступлений организатор свою вину в совершении мошенничеств не признал, не отрицал свою причастность к подделке документов.

При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, роль каждого из подсудимых при совершении преступлений, данные о личности каждого из подсудимых, влияние назначенного наказания на условия их жизни и жизни их семьи, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию всех преступлений, состояние здоровья, принятие мер к возмещению ущерба потерпевшим.

Исследовав доказательства и учитывая обстоятельства преступлений, Кировский районный суд г.Иркутска признал подсудимых виновными в совершении данных преступлений. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний всего суд назначил организатору группы наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, взяв его под стражу в зале суда немедленно.

Второму участнику преступной группы по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний всего суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Третьему участнику преступной группы, виновному в совершении четырёх преступлений, будучи в несовершеннолетнем возрасте, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, суд назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, возложив на осуждённого определённые обязанности.

Материалы уголовного дела при поступлении в суд составили 23 тома. Свидетелями по делу заявлено более 50 человек. Приговор Кировского районного суда г.Иркутска постановлен на 139 листах.

Приговор суда не вступил в законную силу.   


По материалам пресс-службы Кировского районного суда г. Иркутска

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1662
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Криминал"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.