В Приангарье развивается событийный туризм

В Приангарье развивается событийный туризм

Автор: Юлия Улыбина Автор фото: Алексей Головщиков

По посещаемости туристами Иркутская область входит в пятерку регионов России, при этом являясь третьей по привлекательности территорией после Москвы и Санкт-Петербурга. О том, какие виды отдыха предлагает Приангарье гостям и местным жителям, в преддверие Всемирного дня туризма, отмечаемого 27 сентября, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

Так как туризм в Прибайкалье до сих пор носит в основном сезонный характер, специалисты стремятся переломить эту тенденцию, доказывая: гостям Иркутской области будет обеспечен теплый прием и зимой. В частности, активно развивается событийный туризм. Разработан специальный календарь, где мероприятия, которые могут заинтересовать туристов, разбиты по месяцам. К примеру, в январе – рождественские встречи Дениса Мацуева, в феврале – Байкальский фестиваль «Зимниада», в марте – чемпионат по подледному лову рыбы, турнир по ледовому гольфу, массовый спуск со склона Горы Соболиной в купальниках и т.д.

Программы развития туризма постепенно появляются в муниципальных образованиях области. Наиболее активен в этом отношении Заларинский район, где действует туристический маршрут «Пихтинские голендры», открыто три новых гостевых дома, проводятся встречи охотников и рыболов, фестиваль вареников и многие другие мероприятия.

В настоящее время в Иркутской области разрабатываются маршруты выходного дня. Девиз проекта – «Узнай край, где ты живешь!». Путешествовать жители Приангарья будут на электропоездах, в специальных туристических вагонах. Пилотный маршрут планируется запустить уже в ближайшее время, на осенних каникулах. Конечным пунктом, скорее всего, будет как раз Заларинский район. В дальнейшем предполагается распространить сеть подобных турнаправлений на всю область.

Ближе к зимнему горнолыжному сезону туристский электропоезд начнет ходить до Байкальска, который планируется сделать городом фестивалей, причем не только клубничных и музыкальных. По словам Марины Рожковой, различные мероприятия там можно было бы проводить каждую неделю. Для этого предлагается построить на берегу Байкала сцену.

Пусть КВН будет не только в Юрмале, но и на Байкале, – высказала пожелание руководитель агентства по туризму.

Марина Рожкова также сообщила, что к 70-летию победы в Великой Отечественной войне в Приангарье разработаны военно-патриотические маршруты, два из них войдут в общероссийский сборник.

Плюс ко всему Иркутская область первой включилась в проект по туристической навигации – в столице Приангарья система ориентирования представлена специальными указателями, на эти цели было затрачено около 3 млн рублей. В дальнейшем подобная система будет внедрена на всей территории области. Сегодня 30 исторических и архитектурных объектов Иркутска связаны зеленой линией протяженностью пять километров. Возле каждого объекта установлены стенды с информацией на русском и английском языках. Так что знакомиться с достопримечательностями столицы Восточной Сибири туристы вполне могут самостоятельно.

Есть интересные новости и для представителей турбизнеса – Приангарье участвует в системе национального бронирования, подготовлен реестр гостиниц, который войдет в базу. Кроме того, агентство по туризму готовит цикл обучающих семинаров для участников местного туристического рынка.

Подводя некоторые итоги деятельности туротрасли в целом, Марина Рожкова отметила, что в 2013 году наш регион посетило 79,2 тыс. иностранных туристов, что на 4,5% больше показателя 2012-го. За шесть месяцев текущего года в Иркутской области побывало 64,5 тыс. зарубежных гостей. По предварительным оценкам, к концу 2014-го турпоток вырастет на 4,2% и составит 82,6 тыс. человек. Чаще всего к нам приезжают граждане Китая, Германии, Южной Кореи, Монголии, Франции, США, Польши, Японии, Великобритании, стран СНГ.

Показатель внутреннего туристского потока в 2013 году по отношению к 2012-му вырос на 16% и превысил 1,3 млн человек. Больше всего любят бывать в Приангарье москвичи, жители Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской области и других субъектов РФ.

Жители Иркутской области предпочитают выезжать в Таиланд, Турцию, Китай. В 2013 году количество посетивших зарубежные страны возросло по отношению к 2011 году на 32,7% и составило 150,6 тыс. человек. По оценочным данным, в текущем году это число достигнет 158,1 тыс.

Справка

На территории Иркутской области действует 86 туроператоров. В 2013 году объем оказанных туристских услуг вырос на 2,6% по сравнению с 2012-м и составил 1,4 млрд рублей. По итогам 2014 года ожидается увеличение объема оказанных услуг до 1,5 млрд рублей. В Приангарье действует свыше 300 гостиниц, баз отдыха и санаториев. Доходы от предоставляемых ими услуг постоянно растут – в 2013 году этот показатель составил 3,31 млрд рублей, а в 2014-м может достичь 3,47 млрд. В организациях гостиничного типа за год было размещено 150 тыс. человек, из которых 78% – граждане России.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3553
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Областная


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.