Он строил, строит и будет строить! Владимир Саловаров - мужской портрет

Саловаров Владимир Николаевич -знаком с действующим губернатором Иркутской области.
   Познакомились они ещё при Советском Союзе,на рабочем участке,
когда оба ещё работали мастерами.

О себе главный строитель города рассказывает:
- Я родился в 1944 году в г.Иркутске. Окончил институт Народного хозяйства по специальности экономика гражданского строительства в 1970 году и прибыл по распределению в г.Усолье-Сибирское в трест "Востоктяжстрой". Во время учебы в школе, институте я занимался лыжным спортом.

Попали мы в период перестройки, я после окончания школы поступил на первый курс в институт, проучился два года, забрали в армию. Отслужил три года в войсках Читинского гарнизона и два года из них в спортивной роте. В 1965 году в Ленинграде на первенстве Вооруженных Сил выполнил норматив мастера спорта. Приехав в Усолье-Сибирское, я уже был мастером спорта и молодым специалистом. Попал в трест "Востоктяжстрой". Начал работать мастером теплично-парникового хозяйства в поселке Белореченский. По службе рос быстро. Потому что целенаправленность, устремленность, знание своего дела, спортивная закалка были помощниками в этом деле.

-В 1971 году женился, мне уже было 27 лет. В 1972 году родилась первая дочь, в 1975 году вторая. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, а через шесть лет меня назначили главным инженером СМУ-4, который строил Химфармкомбинат, и в 1975 г. я пришел на строительство "Химфармкомбината". Потом были остальные стройки здесь в г.Усолье на территории "Усольехимпром", "Химфармкомбината". Строили свой собственный ДОЗ, новая стройка была  на "ФСК Байкал". Также помогали сельскому хозяйству в совхозе "Большееланский", совхозах Нукутского района, потому что были шефские дела и нужно было решать, помогать сельскому хозяйству. В 1976 году я был принят в ряды КПСС. Строили много, строили, можно сказать, все. В 1983 году я был инженером в тресте "Востоктяжстрой".

-До этого я был пять лет начальником СМУ-4. Открывались новые стройки. Одна из строек - это КПД-160. Работая главным инженером треста, вел эту стройку. Был назначен ответственным по этой стройке и по окончании этой стройки, когда мы ее ввели, мне было присвоено звание "Заслуженный строитель" Российской Федерации. Это было в 1989 г. Когда был построен КПД-160, трест тогда возглавлял Горбов Валерий Алексеевич. Из десяти трестов, которые подчинялись Главвостоксибстрою, наш трест на про- тяжении трех лет вводил жилья в пределах 46-48 тыс.кв.м Это строились две серии 335 и КПО-160. Дома эти стоят в нормальном состоянии и люди благодарны за построенное жилье. В 2000 году Горбов В.А. ушел на пенсию. И вот с этого периода я возглавляю трест в лице директора.

-В связи с перестройкой были переименованы, потому что банкротство было объявлено. ЗАО "Востоктяжстрой" стал ООО "Востоктяжстрой", где я в настоящее время работаю. Два года назад, в день моего 70-летия мне было присвоено почетное звание "Почетный гражданин" г.Усолье-Сибирского.

-Дела в строительной отрасли сейчас идут неважно. Коллектив остался в пределах 80 человек. Те задачи, которые нужно решать, решаем. В настоящее время мы работаем на фонде капитального ремонта. Первый транш отработали успешно, сейчас занимаемся вторым траншем. Капитальный ремонт, образованный фонд организовывает нормально. Ремонтируется электрика, сантехника, внутренняя канализация, делаются фасады, делается кровля. Приводим жилье в нормальное состояние, которое около 30 лет должно быть нормальным, если его будут естественно поддерживать. Капитальный ремонт ведем по городу Усолье-Сибирскому.

О своей семье. Кто пошел по вашим стопам?
- Дочери у меня уже взрослые. Старшая дочь работает у меня в подразделении - главным бухгалтером. Воспитывает сына. Он учится на третьем курсе Железнодорожного института по специальности - строительство мостов и переходов. Младшая дочь окончила институт Народного хозяйства, пошла по стопам отца. Работает экономистом уже около 13 лет в управлении главы губернатора в финансовом управлении. У нее двое детей. Старшая дочь учится на первом курсе в Институте Народного хозяйства, младшая пошла в первый класс.