«Обидеть художника может каждый…»

«Обидеть художника может каждый…»

Эта фраза, сказанная великим актером Андреем Мироновым, наверное, могла бы стать эпиграфом к заседанию городского литературного объединения, состоявшегося 2 февраля. В этот раз оно было очень не похоже на предыдущие. Собравшись в читальном зале центральной городской библиотеки, усольские поэты и прозаики бурно обсуждали не новые произведения друг друга, а письмо мэру города, подписанное некоторыми членами литобъединения.



Оставив в стороне, возможно, какие-то корыстные мотивы и личные амбиции отдельных авторов обращения, попробуем ответить на вопрос: что толкнуло наших литераторов на этот шаг? Что их обидело?



Более полувека в Усолье живет своей особой творческой жизнью литературное объединение. В его деятельности были разные периоды, но исторически сложилось так, что центром, объединяющим местных литераторов, была редакция районной, городской газеты. Оно и понятно, ведь где им публиковать написанное, как не на ее страницах. В середине 2000-ых годов в этот важный процесс поддержки литературных талантов мы вовлекли и центральную городскую библиотеку. Поэты и писатели стали и там желанными гостями, участниками ее мероприятий.



Так на общественных началах литобъединение под руководством члена Союза журналистов РФ, Союза писателей России Лидии Юрьевой успешно работало и работает при «Усольской городской газете» и центральной городской библиотеке. В 2009 году оно стало филиалом Иркутского регионального отделения Союза писателей России. 
Казалось бы, солидная, авторитетная организация, имеющая замечательные традиции проведения многочисленных творческих праздников и конкурсов…



- Вот только городу-то мы вообще нужны ли? - спрашивают усольские поэты и писатели. - Мы бываем в Иркутске, общаемся с коллегами в Ангарске, там отношение к творческим людям совершенно другое. Почему у нас все не так? Ведь мы тоже посвящаем много произведений родному краю, Усолью, его истории. Неужели это никому не нужно? Почему мы ходим по городу с протянутой рукой, просим деньги на издание сборников? Почему в городском бюджете на это никогда нет средств? 



Пожалуй, на эти вопросы дать ответы могла начальник отдела культуры городской администрации Надежда Полубесова, которой мэр города поручила встретиться с авторами письма. Но из-за того, что в этот же день в ДК «Мир» проходило областное мероприятие, Надежда Юрьевна не смогла прийти в библиотеку. 



Безусловно, в письме группы литераторов мэру есть и спорные моменты, и просто нереальные на сегодняшний день требования, например, обеспечить литобъединение оргтехникой, выделить отдельный кабинет и зарплату председателю… Однако это не означает, что надо мнение людей игнорировать, в очередной раз включать бюрократический режим «не замечать явления».



Мол, пусть творческая интеллигенция живет сама по себе, отдел культуры сам по себе. Все равно в бюджете на ее поддержку и развитие денег нет. Хотят городские поэты, художники, музыканты участвовать в каких-то конкурсах, фестивалях, программах, получать областные, федеральные гранты - никто им не мешает, но и помочь в этом хотя бы методически или информационно не собирается. 



На одном из своих литературных праздников, кстати, посвященном Дню города, местные поэты задались целью узнать, сколько в Усолье поэтов? Насчитали 150. Ну, а бурное заседание 2 февраля завершилось обсуждением текущих вопросов. Решили, что городское литературное объединение будет носить имя Юрия Аксаментова, выбрали Совет литобъединения из девяти членов.



Председателем его стал Николай Баженов. Члены Совета обсудили проект Устава своей общественной творческой организации в надежде, что он добавит статусности городскому литературному объединению. А вдруг усольские чиновники после этого станут с должным уважением относиться к творческим людям… 


Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.