Московское время Александра Леонтьева

Московское время Александра Леонтьева

Знакомьтесь: ученик 4Б класса школы № 12 Александр Леонтьев. К многочисленным наградам Саши недавно прибавились медаль «Шаг к успеху» и грамота финалиста Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», которую подписали заместитель министра образования и науки Российской Федерации И.Реморенко и ректор Московского педагогического государственного университета В.Матросов.

Как же шел к успеху четвероклассник Александр Леонтьев? Темой для исследования юный ученый выбрал «Время и его измерение». На вопрос «Почему?» очень серьезно ответил:
- С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, срывая листок календаря, ежеминутно, глядя на часы, ориентируется во времени. Каждый из нас, конечно, часто заглядывал под крышку часов, следил за равномерным ходом колесиков, маятника, за движением волоска, каждый из нас задумывался над тайной сцепления множества частей, так придуманных, так прилаженных одна к другой, что стрелки час за часом и день за днем показывают верное время.
Я посетил Музей часов в городе Ангарске и увидел много интересных и уникальных часов всех времен и народов. Я подумал: «Нелегко, наверное, далось людям это великое изобретение» и поставил себе задачу сконструировать то, что смогли придумать гениальные инженеры прошлого.
Цель и задачи поставлены, и чтобы выяснить, что знают современные школьники о времени и его измерении, Саша и его научный руководитель – учитель 4Б класса Виктория Алексеевна Москвитина провели анкетирование в классе.
- После обработки анкет я понял, что мои одноклассники мало знают о времени и способах его измерения, - говорит Саша. - Меня эта тема очень заинтересовала. Я изучил специальную литературу, побеседовал со специалистами в школе и музее и решил поделиться своими открытиями с одноклассниками.
Он рассказал ребятам все, что узнал о солнечных, песочных, огненных, водяных, механических часах. Об огненных часах многие ученики впервые услышали от Саши. Оказывается, рудокопы древнего мира, добывая в шахтах серебро и железо, пользовались интересным способом измерения времени: в глиняную лампу наливалось такое количество масла, что его хватало на десять часов горения светильника. А в монастырях для счета времени пользовались свечами, нанося на них метки.
Следующий шаг к успеху – переход от теории к практике. Александр вместе с дедушкой Константином Алексеевичем соорудили сначала солнечные часы.
- Доску с циферблатом установили наклонно к горизонту под углом 34 градуса. Указатель часов сделали в виде стержня. Затем доску установили так, чтобы прямая, соединяющая основание стержня и часовое деление 12 часов была направлена в сторону севера, - рассказывает Саша и добавляет: - Получение отсчета времени с помощью солнечных часов основано на том, что в течение дня тень все время изменяется.
Затем пришла очередь песочных часов. Делали их внук с дедушкой из пластиковых бутылок, но эксперимент не совсем удался – часы проработали лишь пять минут. Юный ученый считает, что им не удалось сделать конструкцию совершенной, потому что они не знали секрета обработки песка.
Для огненных часов экспериментатору потребовалась толстая свеча.


А для жидкостных – вновь пластиковые бутылки. Кстати, по мнению юного ученого, последние часы оказались наиболее удачными. Александр использовал в них вначале воду, а затем подсолнечное масло.
Следующий шаг к успеху – написание научной работы. Пришлось обратиться за консультацией и к учителю физики Анне Николаевне Ахметсафиной.
Сначала Александр Леонтьев стал призером городской научно-практической конференции исследовательских работ «Первоцвет».
Затем Саша и Виктория Алексеевна отправили исследовательскую работу «Время и его измерение» на Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо». Символом этого фестиваля стала фигура Леонардо да Винчи – универсального человека, яркой творческой личности, намного опередившей свое время. Среди учредителей фестиваля - Московский педагогический государственный университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.
Александр Леонтьев с честью прошел дистанционный этап и стал финалистом конкурса. На представительный форум в Москву съехались более тысячи школьников из многих городов России. Среди них и юный усольчанин Александр Леонтьев, который в столицу приехал с мамой Еленой Ильичёвой.


Программа фестиваля включала в себя публичную защиту работы по секциям. Четвероклассник школы № 12 выступал в секции «Физика», хотя такой предмет в школе он будет изучать только через год. Как рассказала мама Саши Елена Юрьевна, защита проходила в столичном Центре образования № 1409 – это современная школа, кабинеты в которой оборудованы всем необходимым, на ее базе часто проводят фестивали, конкурсы, семинары. В жюри входили специалисты высшего класса: профессора, доктора, кандидаты наук столичных вузов, заслуженные учителя России. На фестиваль съехались школьники со всех уголков нашей страны. В секции «Физика» участвовали свыше 30 школьников. По жребию Саше досталось выступать в середине. Он достойно представил и свою школу № 12, и свой город Усолье-Сибирское. Выступление он закончил такими словами:
- Давно прошли времена простых способов измерения времени с помощью Солнца, огня, воды и песка, но они оставили свой след в развитии науки и техники. Выбранная тема важна для нас тем, что мы поняли, каким огромным трудом заплатило человечество за умение точно определять время. Я и в будущем буду продолжать изучать данную очень интересную тему «Время и его измерение».
Классный руководитель Саши Виктория Москвитина считает:
- Саша делает первые шаги к успеху. Участие в конкурсах различного уровня помогает ему раскрыться, он находит контакт с аудиторией разного возраста, становится хорошим оратором, его рассказы с интересом слушают одноклассники. Чувствуя, что ему не хватает знаний, полученных на уроках, он самостоятельно читает литературу по физике, химии, географии, биологии – предметам, которых нет в расписании начальных классов.
Мама Саши Елена Юрьевна добавляет:
- Из столицы, где он побывал впервые, сын явился воодушевленным. И на мой вопрос, будет ли он заниматься исследованиями и дальше, ответил утвердительно.
Замечу, что Саше на пути к успеху есть с кого брать пример – его старшая сестра Дарья Ильичёва, получив два высших образования, сейчас живет и работает в Москве.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива А.Леонтьева.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.