Усольчане отвергли очередной миллиардный проект демеркуризации ртутного цеха

10 сентября усольчане на публичных слушаниях выразили несогласие с новым проектом демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории промплощадки «Усольехимпром». 

71 человек пришёл на публичные слушания, чтобы узнать судьбу демеркуризации цеха ртутного электролиза, который годами травит местных жителей и окружающую среду Усолья-Сибирского. Корректировщиком проекта на этот раз выступил красноярский ООО «ГеоТехПроект». Средства на осуществление проекта демеркуризации (в случае его реализации) будут выделены из федерального бюджета – 1 млрд 760 миллионов рублей (частично – из местного и областного бюджета).

Заказчиком проекта демеркуризации выступает Министерство природы Иркутской области. Вступительное слово взяла заместитель министра ведомства Нина Абаринова, после чего передала его представителю ООО «ГеоТехПроект», который подробно ознакомил жителей с проектом и планом работ.

Прежде всего, было подчёркнуто, что могильнику ртутьсодержащих отходов не промплощадке не быть. Это, пожалуй, является основным отличием нового проекта от того, что был ранее предложен «Гипрохлором». Ранее, напомним, проект «Гипрохлора» был отвергнут главгосэкспертизой.

Намеченные работы «ГеоТехПроект» предлагает разделить на несколько этапов:1 этап – собирается видимая ртуть и осуществляются работы по демонтажу и демеркуризации цеха ртутного электролиза, сантехнических систем, трубопроводов, строительных конструкций, электрических кабелей; - 2 этап – осуществляется выемка грунтов и шламов, их демеркуризация; - 3 этап – производятся работы по окончанию ликвидации объекта (демонтируются здания и сооружения, необходимые на период работ по демонтажу и демеркуризации строительных конструкций, грунтов и шламов); - 4 этап – рекультивация территории.

Ликвидация и последующая рекультивация объекта связана с возможным загрязнением поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферы. Потенциальными источниками таких загрязнений являются:

– выбросы вредных веществ в атмосферу при работе автотранспорта и строительной техники в период ликвидации и рекультивации;
– строительные отходы, образующиеся при ликвидации объекта;
– отходы, в т.ч. ртутьсодержащие, образующиеся при ликвидации и рекультивации объекта;
– шумовое воздействие строительной техники в период ликвидации и рекультивации объекта.

Среди слушателей присутствовали представители ООО «Гипрохлор» и бывшие работники промплощадки. В большинстве своём слушатели выражали сомнение относительно безопасности транспортировки ртутьсодержащих отходов. Жителями высказывались опасения по поводу возможного загрязнения и опасных последствий для города и его окружающей среды, а также отсутствия при работах защитного саркофага. Из аудитории также высказывались мнения о размахе работ – они решат лишь малую часть проблем загрязнённой территории.

Доводы проектировщиков усольчан не убедили и большинством они проголосовали против принятия положительного решения по итогам слушаний. После нескольких попыток переубедить пришедших и «переголосовать» несогласные демонстративно покинули слушания.

Судя по всему, подвижек в деле ртутного озера под усольской промплощадкой в ближайшее время ожидать не стоит. Сотни тонн ртути продолжают оставаться под развалинами «Усольехипрома», как и огромное количество прочих химикатов, нормы которых уже давно и многократно пресекли предельно допустимые.

В 2014 году эксперты Западно-Байкальской прокуратуры признали, что за прошедшие десятилетия в шламонакопитель «Химпрома» было сброшено не менее 740 тонн ртути. В том же году норма концентрации ядовитых веществ даже за пределами шламонакопителя превышала предельно-допустимые в 250 раз. 

Тогда же Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила беспрецедентный факт продажи 10 000 кубов заражённого шлама на стройматериалы в соседний Ангарск.

Поделиться:

просмотров: 1766
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Татьяна , #

Почему это не решается по другому? Как может небольшая кучка людей решать за всех? Решение должно идти от компетентных органов, а не от людей, половина из которых даже не понимают сути самой опасности нахождения ядовитых смесей в земле на уровне подземных вод.
Почему это не решается по другому? Как может небольшая кучка людей решать за всех? Решение должно идти от компетентных органов, а не от людей, половина из которых даже не понимают сути самой опасности нахождения ядовитых смесей в земле на уровне подземных вод.


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.