В 2018 году в Усольском роддоме родились 24 здоровых ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей

- ВИЧ - это про наркоманов, я-то тут при чем? – отмахиваются от разговоров об инфекции, профилактики заболевания большинство людей. А между тем ежегодно во время общественных акций ОГБУЗ «Усольская городская больница» по тестированию на ВИЧ о положительном статусе продолжают узнавать вполне благополучные граждане. Игнорирование проблемы и абсолютная уверенность в своем здоровье не гарантируют отсутствия ВИЧ.

- Если в 90-х годах ВИЧ-инфицированными были в основном наркопотребители, то к началу 2000-х на первый план вышел другой путь заражения – половой контакт, - рассказывает заведующая кабинетом врача инфекциониста по работе с ВИЧ- инфицированными Усольской городской больницы Ольга Быкова. - Мы ведем учет пациентов с записью в журнале с 2000 года. ВИЧ – инфекционное неизлечимое заболевание со смертельным исходом. Коварство его в том, что человек даже не знает, что он болен, ведь болезнь сначала никак не проявляется – симптомов нет. И только когда человек пройдет обследование, диагноз может быть озвучен. Частая реакция на установление диагноза – нет, не может быть, это какая-то ошибка! И больной не идет к нам в кабинет, не получает лекарства, которые выдаются бесплатно, и начинается переход болезни к следующей стадии. Всего стадий пять. Последняя, пятая, характеризуется необратимостью и смертельным исходом и называется СПИД. Если больной регулярно посещает врача, обследуется по графику, принимает антиретровирусную терапию, при этом ведет здоровый образ жизни и хорошо питается, у него есть все шансы жить обычной жизнью обычного человека. Вот пример из нашей практики: поставленный в 2002 году на учет пациент жив, работает, хорошо выглядит. Но есть и другой пример. Из поставленных на учет в 2018 году 180 усольчан трое уже умерло, из взятых на учёт 41 жителя Усольского района умерло два человека. Потому что обратились слишком поздно. Пришли бы раньше – были бы живы.

Среди фактов заражения вирусом - проведенные в ненадлежащих санитарных условиях пирсинг, маникюр и тату, несоблюдение гигиены бритья, курортные романы, случайные связи, как в подростковой среде, так и работающих вахтами вдалеке от дома, сожительство, гражданский брак, незащищенный. Главный тормоз в работе с такими пациентами – это сокрытие диагноза. Обследование и последующее лечение, если результат положительный, может проходить только с его согласия заболевшего. Он может написать отказ от лечения, он может утаивать свой диагноз, создавая цепочку зараженных через половой контакт. В Усолье был случай, когда ВИЧ-инфицированный сознательно не информировал свою сожительницу с ребенком о своем диагнозе и заразил её.

Женщины, зараженные вирусом, могут иметь здоровых детей. Троекратное профилактическое лечение во время беременности, родов и после родов дает шансы на счастливое материнство. В прошлом году в Усольском роддоме родилось 24 здоровых ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей.

Особенно беспокоит специалистов подростковая среда. Раннее и безрассудное начало половой жизни чревато для здоровья. Ребенку нужно знать о сексе полную информацию, желательно, чтобы в доверительной беседе родители рассказали о существовании ВИЧ и других возможных болезней, передающихся половым путем, о таких базовых понятиях, как воздержание, верность и презерватив. Чтобы взрослая жизнь не началась с приобретения неизлечимого заболевания.

           -Задачей нашего кабинета является выявление ВИЧ-инфекции, убеждение в необходимости лечения, обследования, постановки на учет и регулярного посещения врача, - напоминает Ольга Быкова. - Сдать анализ на ВИЧ можно в нашем кабинете № 88 в любой день (кроме понедельника) с 9-00 до 15-00. Мы выезжаем на предприятия и в школы, проводим экспресс-обследования, обследования на антитела к ВИЧ (скрининг). Но постоянно сталкиваемся с нежеланием обследоваться, идти на контакт с медицинским работником. При этом в Усолье выявлено 2752 инфицированных и только за 6 месяцев 2019 года – 90 человек, в Усольском районе – 1167 человек, из них за 6 месяцев 2019 года – 47 человек. ВИЧ рядом.

 

По информации Усольской городской больницы

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2804
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.