Консилиум по лечению иркутянки с пересаженным в Индии сердцем пройдет 8 февраля

Консилиум по лечению иркутянки с пересаженным в Индии сердцем пройдет 8 февраля
Фото — IRK.ru

8 февраля специалисты министерства здравоохранения Иркутской области соберутся на консилиум для обсуждения дальнейшего лечения Вики Ивановой, девочки, которой в 2015 году в Индии пересадили сердце. Они должны определить, назначать ли ребенку лечение, рекомендованное индийскими специалистами. Об этом в ходе брифинга 7 февраля заявила заместитель главы регионального ведомства Елена Голенецкая.

По ее словам, назначенный ранее препарат является экспериментальным и имеет «колоссальные» побочные эффекты, которые «в десять раз серьезнее, чем у любого другого препарата». В связи с этим, согласно закону, государство не имеет право предоставлять его без разрешения профильного института имени Шумакова. При этом, по словам мамы девочки, институт подтвердил назначение лекарства еще в 2017 году.

Елена Голенецкая:

— Когда к нам впервые обратились за назначением третьего препарата, что не входит в стандарты и рекомендации, естественно, нам необходимо было увидеть медицинские документы, по которым назначение третьего препарата возможно. Три документа, которые мы видели первоначально, там были рекомендации одного доктора, что не является показанием для экспериментального лечения.

В связи с этим министерство направило запрос в минздрав РФ и институт имени Шумакова, где 29 декабря состоялся консилиум. Его результаты региональное ведомство получило только 31 января. «Теперь экспериментальное лечение оформлено так, как должно быть», — сообщила замминистра. После этого было поручено провести консилиум местных специалистов для определения дальнейшего лечения.

В ходе брифинга заместитель министра также прокомментировала задержку ответа на обращение Юлии Ивановой, матери девочки, которое поступило в ведомство еще 30 ноября. Ответ, по заверениям матери, не приходил больше двух месяцев. 24 января 2018 года Юлия Иванова говорила с представителем минздрава, подтвердившей, что ответ на тот момент еще не был готов. Елена Голенецкая опровергла эту информацию.

Елена Голенецкая:
- Ответ она получила, ответ был дан, было направлено письмо, что документы направлены в министерство здравоохранения Российской Федерации. У меня этот ответ, ответ отправлен был 18 декабря 2017 года на ее обращение на тот адрес, по которому она проживает, который указан в заявлении. Плюс электронная почта была указана. Почему она не получила ответ — минздрав ответить не может.

Ранее ребенок за счет федерального и областного бюджета также обеспечивался дорогостоящим препаратом «Програф», однако, по словам матери девочки, ее предупредили, что на 2018 год осталось всего четыре упаковки. Заместитель министра, в свою очередь, утверждает, что «запас всех препаратов, которые ребенок стабильно получал, имеется. Ребенок дальше будет обеспечен этими препаратами».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1325
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: irk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.