КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Второе нововведение связано с ужесточением мер к должникам. Напомним, самая первая мера воздействия на неаккуратных плательщиков - им отключают воду и прочие ресурсы. Наказать могут даже в том случае, если человек не 100-процентный должник, а платит регулярно, но частично. Иными словами, больше не будет действовать та «схема», которой пользовались некоторые недобросовестные плательщики, когда вместо полной оплаты коммунальных счетов человек вносил регулярно только часть платежа и, тем самым лишал возможности ресурсоснабжающие компании и управляющие компании принять к нему меры по прекращению предоставления ресурсов. Таким должникам невозможно было отключить свет, воду, газ.

 

Новые правила устанавливают другой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение или перекрывают кран, возможно то и другое одновременно, смотря за что он задолжал.

Следующее, что нужно отметить – новые правила отменяют "принцип 13-й платежки". Напомним, во многих городах коммунальщики грешат тем, что в конце года делают перерасчет по количеству предоставленного жителям тепла, выставляя дополнительные платежи. По новым правилам все расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению ежемесячно, в том числе и в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Правда, постановление Правительства РФ № 857 от 27 августа 2012 г. дает возможность региональным властям принять решение о применении при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка расчета в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 г. Такой документ готовится к утверждению губернатором Иркутской области.

А вот, принцип "уехал – не плати" новые правила сохраняют, но сделать это будет сложнее. Напомним, если семья или член семьи отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, ему должны сделать перерасчет по коммунальным платежам. Сэкономить можно на воде. За отопление платить придется, как и вносить плату на общедомовые нужды.

Теперь о сложностях. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Еще одно ужесточение – многие документы придется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против фальсификации справок.

Отсутствие жильцов для перерасчета оплаты коммунальных услуг могут подтвердить следующие документы:

- копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий проездных документов;

- справка из больницы или санатория о лечении;

- проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты электронные - надо сохранить документы, подтверждающие их использование, например, посадочные талоны;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его пребывания;

- справка из вневедомственной охраны о сроке, в течение которого квартира не снималась с охраны;

- справка из учреждений круглосуточного пребывания детей (школы-интернаты, детские дома и т.д.);

- справка консульского учреждения или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;

- справка дачного, садового товарищества;

- на время отсутствия можно поручить управляющей компании опломбировать краны, тогда после возвращения пломбы удаляются и перерасчет производится без предоставления документов.

С 1 января 2013 года вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг в Иркутской области. С ними можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.
Теперь о качественных услугах и правилах перерасчёта в случае предоставления некачественной услуги.

Холодная вода. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц суммарно, 4 часа единовременно, если где-то произошла авария.

Правила перерасчета. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15% за каждый час превышения "разрешенной" паузы.

Горячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определенным нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью с 00 часов до 05 часов утра максимум на 5 градусов, а днем с 05 часов утра до полуночи – на 3 градуса.

Правила перерасчета. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной - на 0,15% за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1% меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если горячая вода течет из крана с температурой ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную.

Электричество. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва - 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа, если такого источника нет.

Правила перерасчета. Размер оплаты снижается на 0,15% за расчетный период, в котором произошло нарушение.

Газ. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче не более 4 часов суммарно в течение месяца.

Правила перерасчета. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15%.

Отопление. Продолжительность перерыва не более 24 часов в месяц суммарно. Не более 16 часов при температуре в помещениях более +12 град. Не более 8 часов при температуре +10 - +12 град. Не более 4 часов при температуре +8 - +10 град.

Нормативная температура в жилых помещениях не ниже +18 град. В угловых квартирах не менее +20 град. Допустимое превышение температурного режима не более 4 градусов, а снижение допускается до 3 градусов и только ночью. Снижать температуру днем нельзя.

Правила перерасчета. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15%.

Ну и последнее – приводим примерный расчет стоимости коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в зависимости от этажности дома, количества проживающих и количества комнат в квартире.

Оксана Кононенко

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5156
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: www.usolie-sibirskoe.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Финансы"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.