Тяжелый 2015-й: что будет с рублем, экономическим ростом, банками и доходами людей

Портал Банки.ру спросил у экспертов, что будет в 2015 году с рублем, экономическим ростом, банками и доходами людей. Консенсус-прогноз экономистов прост: новый год будет хуже старого. Но в деталях алармистских прогнозов экономисты расходятся.

«Рубль продолжит свое ослабление»

По словам министра финансов Антона Силуанова, рубль в 2015 году ослабевать уже не будет, так как для того нет оснований. «В следующем году рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Импорт будет снижаться, платежный баланс будет очень сильный. Оснований говорить, что начнется ослабление рубля, по макроэкономическим параметрам нет», — сказал министр.

Однако если отталкиваться от отметки в 52–53 рубля за доллар – курс, который мы наблюдали в последние дни до возобновления падения рубля на торгах 29 декабря, – прогнозы экономистов расходятся с прогнозом министра финансов. По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, с учетом сохраняющихся рисков дальнейшего снижения цен на нефть, не исключен возврат курса к 60 рублям за доллар в январе. 

«В первом квартале у нас обычно курс рубля испытывает давление, поэтому нужно ожидать ослабления», — отмечает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. «В целом по году конъюнктура нефтяного рынка, мы надеемся, будет улучшаться, что позволит к декабрю 2015 года вернуться на уровень 50 рублей за доллар», — говорит Вайсберг.

По словам экономиста Citi по России и СНГ Екатерины Власовой, помимо нефти, основное влияние на курс будет оказывать геополитическая ситуация. «При цене на нефть 60 долларов за баррель и отсутствии новых санкций мы прогнозируем среднегодовой курс рубля к доллару на уровне 61.

Повышенная волатильность на рынке сохранится, при этом реакция на негативные события будет более выраженной. Дополнительным риском является возможность снижения агентством S&P суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня в январе 2015 года», — прогнозирует экономист.

Более пессимистичным будущее рубля видится партнеру ФБК Игорю Николаеву. По его прогнозам, среднегодовой курс национальной валюты в 2015 году составит 70–80 рублей за доллар.

  «Рубль продолжит свое ослабление, потому что сохраняются все фундаментальные факторы для этого», — комментирует Николаев.

Что касается мер поддержки, принятые решения по предоставлению банкам валютной ликвидности вкупе с синхронизацией продаж валютной выручки крупнейших экспортеров и трансграничных платежей заметно снизили давление на рубль в текущем моменте, отмечает Вайсберг. Но одновременно, говорит эксперт, они создают отложенный спрос в будущем, что не позволит валюте адекватно реагировать на возможное улучшение внешней конъюнктуры. 

«В случае более глубокой просадки на нефтяном рынке или снижения суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня всеми тремя международными агентствами давление на рубль снова усилится. Это, очевидно, потребует дополнительных административных решений по управлению валютной ликвидностью корпораций», — говорит Вайсберг.

По словам Екатерины Власовой из Ситибанка, ЦБ будет присутствовать на рынке, скорее, в качестве наблюдателя. Оперативное вмешательство регулятора в процесс курсообразования вероятно только в экстренных случаях с применением уже опробованного набора инструментов: дальнейшее повышение ключевой ставки, массированные интервенции, «мягкий» валютный контроль.

Стоит также отметить, что в нашей сырьевой экономике разброс оптимальных курсов рубля для секторов крайне велик, что является дополнительной проблемой, подчеркнул Дмитрий Мирошниченко.

«Надвигающаяся рецессия будет менее болезненной»

В конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новые рабочие оценки министерства по динамике ВВП на 2015 год — снижение на 3% при цене на нефть 60 долларов за баррель. Большинство экономистов согласно с такими прогнозами. 

«Мы ожидаем снижение реального ВВП на 3,1% из-за умеренного сокращения внутреннего потребления, резкого спада инвестиционной активности при положительном эффекте от чистого экспорта», — говорит Валерий Вайсберг из ИК «Регион». 

По словам Екатерины Власовой, с учетом снижения стоимости нефти до 60 долларов за баррель, падение ВВП действительно может составить 3%. Игорь Николаев из ФБК прогнозирует спад в 4%. Более пессимистичны прогнозы Наталии Орловой из Альфа-Банка, которая ожидает снижение ВВП на 5%, и то лишь потому, что чистый экспорт окажет поддержку нашей экономике.

Несмотря на такие прогнозы, надвигающаяся рецессия будет менее болезненной, чем в 2008–2009 годах, благодаря своевременному переходу к режиму плавающего валютного курса, который позволит облегчить адаптацию экономики к внешним шокам, считает Екатерина Власова из Ситибанка.

«Банковский кризис разгонит инфляцию»

Инфляция в России за 2014 год, согласно подсчетам Минфина, составит порядка 11,5%. В следующем году инфляция в первые два квартала, вероятно, составит около 15% в годовом исчислении, прогнозирует Вайсберг. Однако во второй половине года темпы роста цен будут быстро сокращаться, и в декабре 2015 года инфляция в годовом выражении, по его прогнозу, составит 9,8%. Наталия Орлова из Альфа-Банка также прогнозирует 15% к весне. Игорь Николаев из ФБК считает, что инфляция достигнет 14–15% по итогам всего 2015 года. 

«Такая инфляция обоснована ее инерционным характером, а ведь у нас в середине декабря 2014 года недельная инфляция составила 0,9%. Я не могу припомнить, когда такое было. В 2015 году у нас закончится заморозка тарифов монополий, и они будут индексироваться достаточно активно. Это будет ускоренная индексация, что внесет свой вклад в рост инфляции. Также хочу отметить, что таргет Центробанка в 4,5% на сегодняшний день выглядит абсолютно нереальным. Ведь надо понимать, что кризис, в который входит экономика, за два года не закончится», — комментирует Николаев.

По словам Дмитрия Мирошниченко, одним из поводов для разгона инфляции может оказаться банковский кризис.

«Если он вступит в острую фазу, ЦБ начнет заливать экономику деньгами, что может негативно сказаться на инфляции, которая может достичь уровня 15%. При сильной накачке экономики деньгами инфляция будет выше», — говорит Мирошниченко.

«Отток капитала может достигнуть и 120 млрд долларов»

На встрече с представителями обеих палат Федерального собрания президент России Владимир Путин сказал, что отток капитала из РФ по итогам 2014 года составит 120—130 млрд. долларов Он признал, что это большая цифра, однако напомнил, что в 2008 году она была еще выше — 137 млрд. В 2015 году экономисты прогнозируют меньший отток капитала. 

«В следующем году мы ожидаем отток в размере 80 миллиардов долларов. Превышение этого уровня будет показателем того, что у нас дела обстоят значительно хуже, чем мы надеялись. Если отток будет меньше, дела будут не так печальны, как мне кажется», — говорит Дмитрий Мирошниченко.

По прогнозам аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, отток капитала может достигнуть и 100—120 млрд долларов, он будет сопоставим с графиком выплат по внешнему долгу. Игорь Николаев полагает, что отток капитала будет значительным из-за рецессии, ослабления рубля и неэффективности кампании по деофшоризации. На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал еще один фактор, влияющий на этот показатель: по его словам, возможное понижение странового рейтинга России агентством S&P вызовет отток капитала примерно в 20 млрд долларов.

«Задача обеспечения финансовой стабильности — на первом месте»

Без конкретных действий правительства и монетарных властей, направленных на поддержание экономики, в следующем году не обойтись. Валерий Вайсберг считает, что правительство и Центральный банк должны обеспечить поддержку системообразующих компаний и банков с целью их адаптации к новым экономическим условиям.

В случае нарастания панических настроений на финансовом рынке может потребоваться дальнейшее смягчение регуляторных требований к банкам и расширение предоставления ликвидности, добавляет Екатерина Власова из Ситибанка. 

«В этой ситуации может быть оправданным и временное ужесточение валютного контроля – уже на формальных основаниях. Параллельно может проводиться антикризисная политика стимулирования экономической активности, однако задача обеспечения финансовой стабильности должна оставаться на первом месте», — уверена она.

«Считаю, что в следующем году власти следовало бы отказаться от иллюзии, будто санкции сделают Россию сильнее, импортозамещение спровоцирует рост производства и откроются восточные рынки капитала, – говорит Игорь Николаев.
  — В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из кризиса с санкциями не получится. Отмена антисанкций – важная мера, которая необходима на фоне девальвации рубля».

Экономист также отмечает, что необходим пересмотр приоритетов федерального бюджета, поскольку неправильно на 30% увеличивать расходы на оборону, когда в экономике кризис.

«Следует помнить, что любой кризис — это прежде всего средство устранения неэффективности в управлении, бизнесе, социальной сфере. Поэтому самое главное, что может сделать правительство при сохранении высокого уровня геополитической напряженности, — это повысить качество своей работы, изменив подходы к управлению развитием экономики, мониторингу и оценке отраслевых рисков, разумно сократив государственные расходы», — заключает Валерий Вайсберг из ИК «Регион».

Юлия ТИТОВА, Banki.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: sia.ru

Новости по теме "Экономика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.