Парламентарии предлагают запретить оставлять должников без прожиточного минимума

Парламентарии предлагают запретить оставлять должников без прожиточного минимума
ФОТО: PIXABAY.COM

Доход в размере прожиточного минимума хотят защитить от взыскания за долги. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму 11 февраля.  Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке ему должны оставлять ежемесячные доходы в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина. При необходимости, если у должника имеются иждивенцы на содержании, этот размер может быть и более высоким.

В законодательстве уже сейчас установлен запрет на списание некоторых видов социальных выплат и ограничения на списание более 50% зарплаты и пенсии. Но зарплата или пенсия может быть близка к прожиточному минимуму, так что списание в 50% может привести к тому, что человеку не на что будет жить.

Данный документ является механизмом дополнительной соцзащиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан,  пояснил соавтор инициативы, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2404
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.