«По просьбе трудящихся». Ветеранам труда монетизируют льготы

«По просьбе трудящихся». Ветеранам труда монетизируют льготы

На прошлой неделе депутаты ЗС приняли два закона вызвавших резкую дискуссию. Реабилитированные, пострадавшие от политрепрессий, труженики тыла и ветераны труда лишаются ряда льгот, к примеру, бесплатного зубопротезирования и 50-процентной скидки на проезд в транспорте.



За это им предлагают денежную компенсацию, которая не покрывает и десятой части «натуральных» расходов. Министерство соцзащиты вместе с профильным комитетом ЗС утверждают, что 90% ветеранов вообще не пользуются «натуральным» вариантом льгот, а посему обидно никому не будет. Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин категорически с этим не согласен.



Раскидать по льготникам

В Иркутской области числится 6611 реабилитированных и 103 пострадавших от политических репрессий. 2351 работали в тылу в годы войны, 170 тысяч 470 человек – ветераны труда. На прошлой неделе Министерство социального развития, опеки и попечительства совместно с Заксобранием региона приняло в первом чтении поправки в два закона, предоставлявших натуральные льготы этим людям.



Предлагается лишить граждан нескольких видов натуральных льгот, заменив их деньгами. Первое – бесплатное изготовление зубных протезов. Второе – 50-процентная оплата лекарств, входящих в федеральный список, приобретаемых по рецептам (для реабилитированных и пострадавших от репрессий). Третье – 50-процентная компенсация проезда на междугородном транспорте, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. 


На льготы для реабилитированных и пострадавших от политичес-ких репрессий областной бюджет тратил 156,4 млн. рублей. Сейчас предлагается «раскидать» эти деньги по льготникам, увеличив тем самым размер единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Её размер для реабилитированных увеличивается на 232 рубля (81% к действующему размеру).



Лица, пострадавшие от полит-репрессий, получат 87 рублей прибавки (25%, так как зубные протезы им и раньше не были положены). На «профильные» льготы и ЕДВ для тружеников тыла и ветеранов труда в 2013 году было заложено около 1 млрд. 38 тысяч рублей. Теперь за счёт выпадения части натуральных льгот им предлагается увеличение ЕДВ на 118 рублей (рост 31%, общая сумма 501 рубль). Все расходы не выходят за рамки того же миллиарда рублей. 


Министр социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что сделано это исключительно по просьбам самих общественных организаций. Соцзащита провела некий «анализ предоставления льгот» за 2009–2012 годы, а также просмотрела законодательство в других регионах СФО. И пришла к выводу: 90% льготников натуральными льготами не пользуются. Во-первых, многим из них больше 70 и 80 лет, и доступ к льготам для них затруднён. Не нужна старикам и льгота на проезд в междугородном транспорте, посчитал Родионов, так как пользуются им 3,6% из числа реабилитированных.



В основном, считают в министерстве, реабилитированные ездят в пригородном и городском транспорте, а в ЕДВ заложено на это 150 рублей в месяц. Водный транспорт людям тоже недоступен, так как перевозчика попросту нет. Услугу по зубным протезам предоставляют учреждения, прошедшие через открытые аукционы, а значит, человеку придётся потрудиться, чтобы отыскать такую клинику. 



«Да где же адекватность-то?»

Резко против законопроектов выступил уполномоченный по правам человека Валерий Лукин. Он осведомился, какие организации потребовали отмены натуральных льгот.


«Их даже сегодня на сессии нет, – оглянулся Валерий Лукин. – И не было на комитете».


В ответ министр сослался на какие-то «письменные обращения».


«Ветераны и ветеранский актив удивлены и огорчены, что у нас вносятся в таком виде такие законы на обсуждение. Ну нельзя этого делать, товарищи!» – заявил глава Иркутского областного совета ветеранов Валерий Игнатов.


Он сообщил, что закон поступил на обсуждение ветеранов очень поздно. «Министерство и правительство даже нас, областной совет, не поставило в известность о том, что вносится такой проект. Это безобразие просто!» Отношение ветеранского актива к законам неоднозначное, заметил Игнатов.


«Могут быть серьёзные возмущения, прав Валерий Алексеевич», – сказал он.


Его организация согласилась на монетизацию только при условии, что у людей останется выбор – льготу получать или деньги. 


«Министр говорит, что закон возник «по просьбе трудящихся», – сказал Валерий Лукин, перебирая бумаги. – Я вот сейчас читаю эту «просьбу». Люди просят монетизировать только лекарства, больше ничего. – В распоряжении Лукина оказалось письмо, датированное октябрём 2011 года. – Вот об этом просили заявители, а не о той концепции закона, которая нам сегодня представлена! – эмоционально заявил уполномоченный. – На этом заявлении есть телефоны, я позвонил, и эти граждане сказали: «Да, мы лекарства просили, но не просили, чтобы нас лишали других льгот». 


Лукин не поленился и заглянул в расчёты. Один рецепт с 50-процентной скидкой – это 305 рублей 20 копеек. Междугородный транспорт – 431 рубль 60 копеек. Труженику тыла на изготовление зубных протезов потребуется около 15 тысяч рублей, бесплатный проезд в автотранспорте общего пользования на междугородных маршрутах – около 254 рублей.



В год получается около 16 тысяч рублей на всё. А компенсации 87–118 рублей в месяц, то есть в год около 1,4 тысячи. «Да где же адекватность-то?» – спросил уполномоченный. 


«Президент принимает решение о возвращении звания Героя Труда, а мы ухудшаем положение тружеников тыла и ветеранов труда», – уверен Лукин. 


По его мнению, если натуральные льготы отменять, их надо прямо сейчас обеспечить дополнительными деньгами. А это не менее 240 млн. рублей к 2,6 млрд. рублей, которые тратятся сейчас. Цифру в минувший понедельник на комитете ЗС по социальной защите и здравоохранению озвучил министр Родионов. Лукин предложил отложить закон до мая, внести поправку о дополнительных деньгах и праве выбора для людей. И уже после этого рассмотреть закон в первом чтении.  


Но депутатский корпус, буквально через несколько недель выходящий на выборную кампанию в Заксобрание, невзирая на это, казалось бы, сдерживающее обстоятельство, был настойчив в желании принять законы. Министерству социальной политики вообще важно исполнить инструкцию федерального центра – постепенно переводить льготников с натуральных льгот на деньги.  


Сначала хотели, чтобы законы начали действовать с 1 июля 2013 года, но, видя сопротивление, глава комитета по соцзащите Татьяна Семейкина заявила: «Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Мы предоставим нашим людям право выбора и отработаем механизмы подачи заявления на оставление натуральной формы или перехода на денежные выплаты».



С учётом этого будет ясно, какую сумму заложить в бюджет 2014 года, считает она. Несмотря на яркое, эмоциональное выступление Лукина, депутаты приняли оба закона в первом чтении. Перед этим министр финансов Наталия Бояринова заявила: «Правительством будет обеспечено полное исполнение этих двух законов». Её слова, как и обещания Семейкиной, остались в стенограмме сессии, на записи трансляции. А также на диктофонах журналистов. Эту запись «Конкурент» сохранит. 


Юлия ПЕРЕЛОМОВА

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

Новости по теме "Экономика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.