«Интригующая в общем-то перспектива». ИСЗФ официально вошёл в проект международной сети SuperDARN

«Интригующая в общем-то перспектива». ИСЗФ официально вошёл в проект международной сети SuperDARN
Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН и University of Leicester (университета Лестера) в Великобритании приступили к реализации на территории Сибири проекта SuperDARN – создания сети когерентных радаров, при помощи которых исследуются ионосферно-магнитосферное взаимодействие и особенности космической погоды. На прошлой неделе в ИСЗФ СО РАН прошёл семинар «Российско-Британское научное кафе», на котором учёные читали доклады, посвящённые солнечным вспышкам и их воздействию на магнитосферу Земли. Итогом стало подписание соглашения между университетом Лестера и ИСЗФ по проекту SuperDARN.


– Это соглашение – фактически формализация нашей давней научной кооперации с британскими учёными, инициатором которой был Марк Лестер в 2005 году, – пояснил заместитель директора по научной работе ИСЗФ СО РАН, профессор Владимир Куркин. Марк Лестер – профессор Университета Лестера, одна из ключевых фигур в реализации проекта SuperDARN («бриллиант коммьюнити», как говорят иркутские учёные). 



В проекте участвуют 11 стран, сеть когерентных радаров, которые наблюдают приполярную область, позволяет производить исследования ионосферы, влияния Солнца на геомагнитную сферу Земли, а также изучать особенности космической погоды. Несколько лет ИСЗФ и Университет Лестера сотрудничали на «формальной» основе – у российского института не было инструментов, которые могли бы быть включёнными в систему SuperDARN. Однако работа в сообществе проекта была продуктивной. 



– Когда наконец у нас появилась возможность купить соответствующие инструменты, мы обратились к сообществу, которое возглавляет Марк Лестер, с тем чтобы приобрести самые передовые радары системы SuperDARN, – сообщил Владимир Куркин. – Два радара мы уже получили, ещё два будут изготовлены университетом города Лестера в этом году. Третий радар отгрузят в марте, четвёртый мы ожидаем осенью. 



По официальным данным 2011 года, цена госконтракта на поставку двух когерентных стереорадаров составляла 34,4 млн. рублей, по данным аукциона 2012 года, ещё два оцениваются в 37,3 млн. рублей. Приёмо-передающее оборудование, закупленное ИСЗФ, стоит порядка 14 млн. рублей, сообщил Владимир Куркин. Антенная система вместе с монтажом – ещё около 7 млн. рублей. «Оборудование, конечно, очень дорогое», – констатировал учёный. Один радар уже установлен под Екатеринбургом (обсерватория «Арти» Института геофизики Уральского отделения РАН), второй поставят около Братска. Два других появятся вблизи Магадана (Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, район посёлка Стекольный). 



«Почему мы заинтересованы в развитии проекта SuperDARN в Сибири? Потому что на территории России, Сибири в международном проекте был так называемый «провал», – заявил Марк Лестер. – Канада и США были закрыты «полумесяцем» радаров, а в Сибири до недавнего времени, пока не был поставлен первый радар, наблюдалась «пустота», система была слепа. Это очень большая недоработка, и мы заинтересованы в том, чтобы Сибирь от Магадана до Урала работала, давала данные. Надо было закольцевать систему, чтобы всю полярную область закрыть радарами. Я очень рад, что сибирские коллеги заинтересовались нашим проектом, поскольку Сибирь очень большая, нам здесь нужно много радаров, по крайней мере три». 



«По крайней мере шесть, – добавил Владимир Куркин. – Сегодняшнее соглашение – это новый импульс для дальнейшей кооперации и ещё один шаг к более глубокому, уже профессиональному входу в сиcтему SuperDARN. Мы получаем возможность делиться данными со всеми 11 участниками, и прежде всего с группой учёных в Университете Лестера», – сказал он. 



Иркутские учёные подчёркивают: проект позволит обмениваться научными кадрами и вывести исследования на новый уровень. Молодые учёные ИСЗФ отправятся на стажировку в Университет Лестера для получения специального образования в группе Марка Лестера. 



«Наши учёные имеют возможность получить практику работы с этими радарами как в техническом, так и в научном плане, – говорит Владимир Куркин. – Группа Марка Лестера имеет огромный опыт в этом, занимаясь проектом более двух десятков лет». 



Профессор Лестер, в частности, заметил: проект SuperDARN позволит раскрыть новые грани проблемы, которая занимает умы учёных-солнечников во всём мире.



 «Одна из самых интересных вещей, которые случились за последние десятилетия, – это неожиданный, не предсказанный никем, очень растянутый солнечный минимум, – сказал профессор. – Некоторые учёные считают, что мы выходим из большого двухсотлетнего солнечного максимума и переходим в большой минимум. Такие минимумы в прошлом приводили к очень холодным зимам. В минимум Маундера, к примеру, замерзала Темза. Интригующая в общем-то перспектива». 



«Основная мысль – это объединить все силы, которые работают в области космических исследований. Этот первый обмен опытом должен помочь установить связи между учёными и развить исследовательскую сеть, – говорит Джулия Найтс, руководитель отдела науки и инноваций посольства Великобритании в Москве, организатор научного кафе. – Мы заинтересованы в работе с учёными всего мира, и с сибирскими учёными в частности. Почему нет, если есть хорошие результаты?»



 Помимо России такие кафе в разные годы работали ещё в четырёх странах СНГ – Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. В конце марта состоится очередное «Российско-Британское научное кафе» в Москве. 



Проект SuperDARN является одним из пяти субпроектов Национального гелиогеофизического центра, продвигаемых ИСЗФ СО РАН (общая сумма необходимых средств – 11 млрд. рублей). Пока же финансовая судьба этого крупного проекта неизвестна, российские и британские учёные делают третью попытку получить поддержку под пятилетний проект SuperDARN в Российском фонде фундаментальных исследований и в Королевском обществе Великобритании. «Я надеюсь, что это будет успешная попытка», – говорит Владимир Куркин. Под проект учёные запрашивают около 500–700 тысяч рублей. 


Юлия ПЕРЕЛОМОВА

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати

Новости по теме "Экономика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.