Родительский день - радоница. Как правильно убираться на кладбище и поминать усопших

Родительский день - радоница. Как правильно убираться на кладбище и поминать усопших
Посещение кладбища сопряжено с некоторыми традициями и суевериями. Считается, что эта земля принадлежит мертвым, а у них свои законы, которые следует соблюдать живым. Как вести себя на кладбище? Что можно делать, а что – категорически запрещено?

Как правильно убираться на кладбище и поминать усопших на Радоницу
Разговор о поминовении усопших лучше начать с того, что при этом делать не нужно (как показывает практика, такой «ликбез» в наше время необходим): не надо устраивать поминальную трапезу на могиле (особенно отвратительно, когда такая трапеза превращается в попойку) и оставлять там еду (тем более – спиртные напитки). Да, такой обычай существовал в древности (он назывался тризной) – наши предки верили, что души умерших являются в образе птиц, чтобы разделить трапезу с живыми – так восстанавливалось нарушенное смертью единство рода. Но обычай этот – языческий, и если вы считаете себя христианином, зачем же его придерживаться? Если даже вы причисляете себя к неоязычникам (т.н. родноверам) – подумайте о работниках кладбища, которым придётся убирать оставленное вами… Для христианина же лучше всего те же продукты раздать нищим возле храма, попросив их помолиться о душе покойного (те же из них, кто обычно приходит поживиться оставленными на могилах продуктами, как правило, благочестием не отличаются — и вполне способны осквернить могилу).

Разумеется, первое, что следует сделать, посещая кладбище – это привести в порядок могилу (ведь не только последнее пристанище – но и место будущего воскресения умершего, и надо содержать его в чистоте). А затем – собственно поминовение.

Главное искушение, которого при этом следует избегать – это «диалог» с умершим: услышать его мы всё равно не можем, но наше воображение вполне способно создать иллюзию такого «разговора», увлекая в какой-то вымышленный мир – и открывая нашу душу для демонического воздействия. А вот что обязательно нужно сделать – это помолиться за усопшего. Самая простая молитва выглядит так: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего такого-то, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». Есть и другие молитвы, в том числе – для конкретных случаев (молитва вдовы, вдовца, молитва об умерших родителях или детях). Затем следует совершить литию – в буквальном переводе это слово означает «усиленное моление» (точнее – краткий чин литии, который совершают миряне). Приводить здесь все эти тексты мы не станем – вы легко найдёте их в православных молитвословах или в Интернете, на православных сайтах.

Перед тем, как молиться, зажгите свечку – но ставить её надо перед крестом и иконой, а не перед фотографией умершего! Вообще следует заметить, что памятник с фотографией – нехристианская традиция, и уж совсем недопустимо помещать фотографию на кресте.

При всей важности посещения могилы ограничиваться им нельзя – ему должно предшествовать посещение храма, где следует перед началом службы подать записку «О упокоении» с именами умерших родственников, поставить свечку на канун (четырёхугольный стол с ячейками для свечей, перед которым стоит изображение Распятия или снятия с креста), помолиться самому за душу усопшего. Молитва будет более действенной, если вы сами в этот день исповедуетесь и причаститесь.

Нужно ли посещать церковь на Радоницу
К сожалению, мы не всегда можем попасть в церковь даже в день Радоницы, и на то есть масса объективных причин. Но лучше все же заранее спланировать свое время так, чтобы посетить службу, передает C-ib.ru. Может статься, что наш близкий и не был православным (а возможно, и не верил в Бога). Но это не значит, что он не имеет права на светлую память – последнее право любого человека.

Ключевое отличие состоит только в том, что за православных в храме подают записку, в которой указывается имя усопшего. Достаточно написать только имя, причем желательно – по старославянскому стилю. Например, не «Сергей», а «Сергий», не «Таня», а «Татиана» и т.п.

Что в этот день делают на кладбище?
В этот день следует придти на кладбище, прибрать могилку, если она не в порядке и убрать мусор из оградки. Многие наводят порядок в оградке накануне этого праздника, чтобы в Радоницу прийти и почтить память покойного, а не заниматься уборкой и покраской.
В этот день надо вспоминать усопшего только добрыми словами. Можно сесть за столик, который стоит в оградке и помянуть покойного кутьей, которая готовится из риса и изюма.
Еще нужно поставить свечку и искусственные цветы на могилку умершего человека родного и прочесть молитву за его душу. Молитва может быть придумана вами самостоятельно.
К примеру, вот такие слова она может в себя включать: «Господи Всевышний, упокой душу родственника моего умершего (имя). Пусть земля ему пухом кажется, да пусть никакие терзания душу его не затронут. Мы все помним о нем и любим. Аминь!»
Настроение ваше в этот день должно быть хорошим, ведь вы идете в гости к родному человеку. Чем лучше у вас настроение будет, тем лучше и ему на том свете будет.

Чего на кладбище делать нельзя категорически?
Не стоит поминать усопшего алкогольными напитками, да и лить на могилку их тоже не надо, ведь этого церковь не приветствует.
На стол тоже не ставьте много блюд, хватит и одной кутьи. А попить можно компота или сока.
Нельзя появляться на кладбище в Радоницу в состоянии алкогольного опьянения, а также в упадническом настроении. Не лейте слезы по усопшим, потому что им от ваших слез лежать там сыро в могилке, и душа их сильно болит от ваших переживаний. Думайте о том, что покойному на том свете хорошо, а душа его постоянно наблюдает за вами и помогает в сложные моменты.
Нельзя на кладбище ругаться и устраивать драки. Не допускайте к оградке вашего усопшего родственника злых людей, которые при жизни усопшему много «палок в колеса» вставляли и счастья не желали. Они могут навредить вашей семье.
Теперь вам известно, когда отмечается, что такое Радоница что нужно делать в этот день на кладбище, и мы надеемся, что вы не станете забывать про такой православный праздник.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 13444
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: c-ib.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.