Минздрав предлагает штрафовать ВИЧ-диссидентов

Минздрав предлагает штрафовать ВИЧ-диссидентов

За отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы.

Сегодня будет опубликован разработанный Минздравом законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства (отрицания существования вируса). Документ публикуется для общественного обсуждения.

Сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. За отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы, сообщает Коммерсант.

В прошлом году стало известно о смерти нескольких детей, которые не получали лечения от ВИЧ. За четыре года было зафиксировано 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. В 17 случаях это смерти детей.

За призывы отказываться от лечения СПИДа будет наказываться штрафом в размере 2000–3000 рублей для граждан, от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц и 20–50 тысяч рублей для юридических лиц.

Юрист Александр Ездаков считает, что ограничиваться административными штрафами нельзя. «За рецидив должна наступать уголовная ответственность», - говорит он.

В начале апреля в Иркутске возбудили уголовное дело из-за смерти четырехмесячной девочки. Мать девочки была больна ВИЧ-инфекцией. Она считала свою болезнь мифом, а потому не лечилась сама и не пыталась вылечить ребенка.

Спустя несколько дней в Иркутске скончалась отказавшаяся от лечения мать троих детей.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1557
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Федералпресс


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.