Когда откроются школы?

Когда откроются школы?

Тема № 1 в Усолье сейчас — это не открывшиеся из-за затянувшегося ремонта к новому учебному году школы № 2 и № 3.

4 сентября специалисты администрации города провели брифинг, чтобы подробно объяснить, почему же так произошло, как развивается ситуация и, наконец, когда школы откроют свои двери ученикам. Одной из основных причин сложившейся ситуации продолжают называть не принятый вовремя бюджет.


Елена Прозоровская, начальник отдела кассового обслуживания, исполнения бюджета и финансового контроля Комитета по финансам администрации города:

 — Как известно, бюджет был принят депутатами Думы нового созыва 12 июля, документ вступил в силу с момента опубликования — 19 июля, 23 июля средства были доведены до образовательных учреждений, и только с этого момента школы могли заключать договоры с подрядчиками. До этого образование, как и другие сферы жизни города, финансировалось по одной двенадцатой бюджета прошлого года. Практически все эти деньги за истекший период, а это 341 миллион рублей, потрачены на самое необходимое — заработную плату, отпускные, оплату коммунальных услуг, услуги связи, аварийно-техническое обслуживание объектов образования и питание детей.


Алёна Михайлова, начальник юридического отдела администрации города:


— Нам задают вопросы, почему администрация города не обратилась за финансированием ремонта школ в Правительство Иркутской области. Как вы уже поняли, до 12 июля город жил по одной двенадцатой от бюджета предыдущего года, для заключения контрактов на ремонт этих средств было недостаточно. Без бюджетных обязательств город не мог попросить помощи у вышестоящего бюджета, на это есть прямой запрет в Бюджетном кодексе. То есть право обратиться за деньгами в региональное правительство у нас отсутствовало в соответствии с действующим законодательством.

Но даже если бы мы это сделали, то для того, чтобы выделить городу деньги, правительству пришлось бы внести изменения в закон о бюджете Иркутской области 2012 года, который, как известно, был принят 15 декабря прошлого года. Но даже после этого, чтобы получить средства из области, пришлось бы вносить изменения уже в бюджет города, который приняли лишь 12 июля. То есть обращение к администрации области о выделении дополнительного финансирования только увеличило бы сроки получения денег, а значит — и ремонта в школах. Что же касается ситуации, если подрядчики нарушат сроки ремонта, то мы оставляем за собой право обратиться с иском в Арбитражный суд.


Любовь Савина, начальник отдела муниципального заказа администрации города:


— Хочу сказать о сроках, которые предусмотрены контрактами. По школе № 3. Электронные торги на ремонт канализации, водоснабжения и замену сантехнического оборудования выиграло ООО «Усольеремстройкомплекс», окончание работ — 10 сентября. По школе № 2. Электронные торги на заключение контракта на замену деревянных полов на полы из керамогранита выиграло ООО «Усольеремстройкомплекс», окончание работ было запланировано на 17 августа. Контракт на замену оконных блоков в результате электронных торгов выиграло ИП «Павлова Ю.Н.», окончание работ было запланировано на 17 августа. Контракт на капитальный ремонт фасада заключен также в результате аукциона с иркутским предприятием ООО «Стройком», срок окончания работ — 20 октября. И электронные торги по заключению контракта на капитальный ремонт пищеблока выиграло ООО ПКФ «АртСтрой», окончание работ запланировано на 29 октября.


Пётр Саёлкин, директор городского управления капитального строительства:


— Ремонт фасада и замена оконных блоков в школе № 2 идут по графику, качество нас устраивает. По замене полов на втором и третьем этажах сроки затянуты по вине подрядчика, часть организационных работ мы взяли на себя, работа сдвинулась с места и до 20 сентября должна быть выполнена. Ежедневно бываем там, проводим штабы, проверяем качество. В школе № 2, думаем, что работы окончатся в срок — к 10 сентября.


Ирина Могилёва, начальник отдела образования администрации города:


— Не начать этот ремонт мы не могли, потому что надзорные органы, Госпожнадзор и Роспотребнадзор, попросту не приняли бы у нас школы, и они могли вообще не открыться. К тому же в 2010 году нам поступило письмо от Роспотребнадзора с рекомендацией, что в школах №№ 2, 6, 8, 15 и 17 необходимо оборудовать цеха по производству полуфабрикатов. Это же будет как домашняя кухня, очень полезно для наших детей. Кроме того, мы сделали заявку, чтобы стать участниками областной программы, по ее условиям, при финансировании реконструкции пищеблоков из местного бюджета, из области выделяется полтора миллиона рублей на новое современное оборудование, которого в Усолье-Сибирском еще не было. Не нужно также забывать, что в этом году школе № 2 — 50 лет, поэтому капитальный ремонт был в планах, хочется, чтобы ученики и выпускники этой школы увидели свое учебное заведение обновленным, вышедшим на новый уровень.


Николай Антонов, исполняющий обязанности главы администрации города:


— Чтобы облегчить ситуацию, мы организовали проезд первоклассников школы № 2 до гимназии № 1 автобусами, которые нам любезно предоставили областные учреждения — детский дом, школа-интернат № 4 и педагогический колледж. МУП ПО «Электроавтотранс» выделило трамвай, в 8.00 и в 12.30 он доставляет детей от улицы Ленина до гимназии № 1. О доставке детей до школы № 6 мы еще думаем.


Ольга КУЗЬМИНА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2738
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 5701
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.