Вменяемых людей в Думе Усолья мало

Вменяемых людей в Думе Усолья мало

В четверг, 30 августа, заседание городской Думы нашего города началось сравнительно спокойно. Но депутат Роман Полинкевич, для затравки как обычно спровоцировал небольшой скандал, предложив внести в повестку дня заседания четыре вопроса, по его мнению, имеющих принципиальное для города значение: 1. Рассмотрение обращения к прокурору города десяти депутатов по поводу недоверия к членам комиссии по выборам главы администрации города, а именно: В.Боброву, В.Назарову, М.Куклину и В.Углянице. 2. Организация бесплатных автобусных и трамвайных маршрутов для школьников 2-й и 3-й школ, которые вынуждены по вине городских властей посещать чужие школы. 3. О публичных извинениях перед усольчанами депутатов городской Думы В.Базарова и М.Петрова, которые приняли участие в срыве принятия бюджета 2012 года, из-за чего две школы до сих пор остались без ремонта. 4. О предоставлении депутатам городской Думы информации о работе над новым Уставом города. Все четыре предложения депутата Полинкевича были благополучно провалены объединенными усилиями фракций КПРФ и «Единой России». А депутат Базаров прямо заявил, что все заявления депутата Полинкевича - не более, чем политические фразы, предназначенные для СМИ. Надо отдать должное представителям фракций КПРФ и «Единой России»: умеют они пресекать «контрреволюционные» выпады. Тут же, не отходя «от кассы», Владимир Базаров переложил всю вину за непринятый бюджет 2012 года и своевременно не сданные школы на тех депутатов, которые честно остались работать в составе Думы прошлого созыва.


 Депутаты давно требовали  от правоохранительных органов предоставления им информации о рассмотрении наиболее резонансных уголовных дел, произошедших в последнее время в нашем городе. Руководитель следственного отдела СУ СК РФ Андрей Сухачев посвятил присутствующих в «тайны следствия» по трем резонансным делам. Это уголовные дела по хищению оружия, из которого был произведен выстрел на выпускном вечере около кафе «Молодежное», исчезновению Алены Чуриной и покушение на жизнь директора охранного агентства «Легион». Если первое дело по хищению оружия и стрельбе раскрыто и передано в суд, то два других пока находятся на стадии расследования. Надо заметить, что депутат Валентина Дорошина выступила после заслушивания информации с довольно толковым предложением: выпускные вечера должны проводиться не под ответственность педагогов, а под полную ответственность родителей. Но кому тогда цветы дарить?


 О подготовке города к зиме доложил депутатам исполняющий обязанности главы администрации города Николай Антонов. Надо отметить, что по состоянию на 1 сентября общий объем выполненных работ по объектам здравоохранения выполнен на 90 процентов, по объектам культуры - на 90 процентов и образования - на 60 процентов. Причина этого отставания ясна – отсутствие бюджета города. Особенно много нареканий вызвала работа Усольского отделения городских электрических сетей, в которые на протяжении ряда лет поступают обращения жителей частного сектора на некачественное электроснабжение поселков Южный, Западный, Зеленый, улиц Путейской, Глинки, Коммунальной, Глиняного карьера, Коммунальной и других. Как пояснил вызванный «на ковер» начальник Усольского отделения электросетей Владимир Михалецкий, наш город в инвестиционную программу на 2012 год не вошел по той же банальной причине – из-за отсутствия бюджета города. А запланированных мероприятий в 2012 году в план по подготовке города к отопительному сезону недостаточно для обеспечения жителей города надежным и качественным электроснабжением. Около часа Николаю Антонову пришлось отвечать на вопросы депутатов, зачастую откровенно демонстрирующих незнание предмета обсуждения, нежелание решать вопросы непосредственно с руководителями, отвечающими за исполнение работ.

Мое мнение: все эти вопросы об ухабах, незаконных траншеях, текущих крышах и неисправной канализации надо не выносить на заседание городской Думы, а решать повседневно и требовать исполнения этих работ. А то ведь поневоле складывается впечатление, что некоторые депутаты больше работают на видеокамеры, а не на дело. Особенно те, у кого нет ни образования, ни опыта работы в Думе. А прислушаться к мнению более опытных коллег у них элементарно не хватает ума. Председатель Думы Любовь Лис постоянно призывает депутатов заниматься «реализацией своих полномочий на деле». Депутат Угляница, ставший коммунистом, решил «отоспаться» на эсере депутате Стародубцеве до такой степени, что даже коллеги его предупредили, что «Александр Стародубцев - такой же депутат и не надо ему устраивать «порку». Да и директор УК «Эрида» Татьяна Семененкова сумела поставить на свое место депутата Угляницу, который в присущей ему «деликатной» манере задал женщине вопрос о том, сколько у нее единиц техники и какой. Молодец, браво, ответила депутату, что сегоня в повестке дня стоит вопрос о подготовке к работе в зимний период. А если у уважаемого депутата есть вопросы о том, сколько на ее предприятии стульев и компьютеров, пусть приезжает и считает.


Депутаты добрались до КУМИ


Исполняющая обязанности председателя КУМИ Марина Сорокина доложила депутатам информацию сразу по двум вопросам: о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий (МУП) и об исполнении условий договоров по аренде муниципальных объектов недвижимости и муниципальных земельных участков. Надо сказать, что у нас в городе всего три МУПа, и все они убыточны. Это МУП «Сервисный центр», Столовая № 7 и Электроавтотранс. Депутаты помытарили руководителей этих предприятий и, не предложив им ничего реального, отпустили их души на покаяние. Больше всех вопросов досталосьна долю гендиректора ЭАТ Николая Колесникова, но взять «на голос» этого опытного хозяйственника очень сложно. Тем более, что большинству депутатов еще учиться и учиться до его уровня. Да что там говорить о таком «зубре», как Колесников, если даже директор МУП «Столовая № 7» сумела поставить на место депутата Максима Петрова, который, движимый, мягко говоря, «нелюбовью ко всему «кустосовскому», начал обвинять руководителя МУП в том, что она работает с продукцией фирмы «Вита» и компании,, принадлежащей Владимиру Гуменюку. Ксения Васильевна, кротко поглядывая на исподлобья смотрящего депутата, пояснила, что с фирмой «Вита» договор расторгнут с весны 2011 года. Но не из-за вкусовых качеств продукции, а из-за высокой цены. А с 1 января 2012 года договор расторгнут и с предприятием Гуменюка. Так что работать надо и повышать свой образовательный уровень, господа, чтобы девчонки вас в лужу не сажали.

Прав был депутат Максим Торопкин, сказавший, что муниципальным предприятиям нужна дотация. Не менее интересны были речи депутатов Назарова, Дорошиной и Базарова по поводу аренды муниципальной недвижимости. Здесь они «хором» взялись обличать предпринимателя Сергея Бутакова, являющегося учредителем и издателем газеты «Усольские новости», который несколько лет назад взял в аренду бывший детский сад № 28 по адресу: проспект Космонавтов, 12а. Взял его полуразрушенным, с затопленными дерьмом подвалами. Уважаемых депутатов интересовало: почему у Бутакова такая смехотворная арендная плата, почему в нем проведены перепланировки, и так далее. Были и «добрые» пожелания типа подать заявления в прокуратуру и немедленно расторгнуть договор аренды «Сокольников». Последнее было тут же раскритиковано госпожой Сорокиной, заявившей, что у муниципалитета нет денег на содержание бывшего детского сада. Так как помощника депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Бутакова на заседании городской Думы не было, он не смог им объяснить, что бывший детский сад № 28 сохранен целым, и он готов его передать в любой момент муниципалитету в целости и сохранности. С проведенным ремонтом и полной заменой всех тепломагистралей и батарей отопления. Неплохо было бы депутатам припомнить, сколько муниципального имущества было растащено и уничтожено за эти годы, в том числе и по вине их предшественников. Прав был Евгений Кустос, когда говорил, что готов отдать детские сады в аренду, даже даром. Лишь бы сохранить их целыми и вернуть муниципалитету, когда у того будут деньги. И еще одно. Согласно договору аренды, он может быть расторгнут и по инициативе арендатора.


А.Ильинский.
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3062
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.